Найти тему
Музыка нас связала

Как я уговорил «Ночных грузчиков» и "Макулатуру" на первые концерты

Всем привет и извините за большую паузу в канале. Меня тут взяли в оборот рабочие обстоятельства. И времени на воспоминания практически не осталось. Но понемногу процесс налаживается, и необходимость вернуться к рассказам чувствуется все острее.

Надеюсь, я быстро смогу вернуться в наработанную и наезженную колею.

Продолжу свои воспоминания про клуб "Танцы" и те интересные события, которые там происходили и которыми я действительно могу даже немного гордиться. Например, я могу с уверенностью утверждать, что благодаря моей наглости и настойчивости группа "Ночные грузчики" и второй проект ребят "Макулатура" из исключительно студийного проекта превратился-таки в полноценный и успешный концертирующий состав.

Работа арт-директора клуба не сводится только к ежедневному процессу обработки приходящих заявок на выступления. Другая часть работы, возможно самая интересная, заключается в активном самостоятельном поиске тех артистов, чьё появление на сцене украсило бы программу клуба. Во времена "Танцев", а речь, напомню идет о 2009-2010 годах, интернет-активность была уже достаточно мощной и давала много возможностей для ресерча и коммуникаций, но все же еще не могла дать полноценные инструменты в этом смысле.

Но при грамотном использовании и настырности с этим уже можно было работать и в контексте поиска новых музыкальных имен и свершения новых программных открытий.

Один из влиятельных сервисов, которым пользовался в те времена любой уважающий себя меломан, называется DCDNet. Он и сейчас вполне успешно функционирует, но с появление стриминговых сервисов несколько утратил свое очарование.
Суть проекта очень проста. В нем собирались и продолжают собираться самые прожженные меломаны и делятся там своей фонотекой. Чтобы формально соблюсти авторские права музыкантов и совсем уж не походить на оголтелый пиратский сервис, в этом ресурсе были введены особенные правила. Каждый из участников проекта заносил в свою базу только названия альбомов из своей коллекции. И иногда сообщал об отдельных пластинках в формате постов в блоге. И если среди остальных находился желающий получить себе в пользование ту или иную фонограмму, он оставлял заявку. И альбом закачивали на ресурс, где он находился в общем доступе для скачивания в течение месяца.

Так как специалисты в проекте собрались глубокие, он служили не только источником скачивания альбомов, но и продвинутым информационным ресурсом. Именно там я первым среди своих друзей узнавал о новинках музыки или откапывал совершенно новые для себя имена.


Именно таким образом я познакомился с первым альбомом "Ночных грузчиков", а затем, следуя рекомендациям, услышал и "Макулатуру".
Я невероятно воодушевился тем, что делают ребята, и, совершив несколько сетевых манипуляций, нашел контакты идеолога обоих проектов Жени Алехина.

"Ночные грузчики"
"Ночные грузчики"



Я был уверен, что коллективы активно гастролируют, и пришел к Алехину с конкретным предложением организовать концерт в Петербурге. Женя ответил очень быстро, и оказалось, к моему удивлению, что ни первая ни вторая группа принципиально не играет живых концертов. У парней был когда-то единственный подобный опыт, и они так разочаровались в своей подготовке и в реакции публики, что дали себе зарок никогда больше не подниматься на сцену.

Мне понадобилось несколько недель, чтобы побороть фобию Алехина и убелить его, что у него сногсшибательный материал, который точно будет востребован аудиторией. Кстати, тогда не было еще проверенных сетевых инструментов, чтобы замерить интерес аудитории. Сообщества у группы тоже кажется не было, даже ВКонтакте, но я отчего-то, интуитивно, был уверен, что подобная музыка соберет толпу поклонников.

Алехин был настроен более категорично, и был уверен, что нет ни одного человека, который бы захотел купить билет на его концерт.
И тогда я предложил компромиссный вариант. Привезти группу и сделать им бесплатный концерт. Клуб "Танцы" был готов взять на себя проезд, питание, выпивание и проживание. Артисты не получали ничего, а зрители могли прийти бесплатно.

"Макулатура"
"Макулатура"

Эта идея показалась Жене рабочей, и еще немного поразмышляв, он дал свое согласие.
Пропущу не самый интересный процесс подготовки концерта и его рекламы.
Перенесусь сразу в тот вечер, когда ребята приехали в "Танцы", а клуб открыл двери для публики. Опустив подробности, сообщаю сразу - клуб оказался набитым под завязку. Люди вываливались из дверей. Самое главное, что при опросе публики выяснилось, что лишних людей здесь нет. Никто не пришел из простого праздного интереса, благодаря бесплатному входу. Все знали, а главное любили этот коллектив. И сочли за чудо, что он решил выступить.
Таким образом, наш петербургский концерт можно официально считать началом блестящей карьеры первого проекта.
А вслед за этим первым, выстрелил и второй. Потмоу что спустя несколько месяцев, Женя снова приехал к нам. Уже с "Макулатурой" и уже с платным, правда недорогим входом.

Скрин встречи, посвященной последнему концерту группы в "Танцах"
Скрин встречи, посвященной последнему концерту группы в "Танцах"

Картина повторилась. Полный зал. Отличный концерт.
И в финале концерта пьяный Алехин, который так проникся клубом, что на полном серьезе просил меня оставить его в Петербурге и устроить на работу в "Танцы", хоть гардеробщиком.
Я отказал. По двум причинам. Во-первых, страшно было доверить одежду людей такому алкоголику. Во-вторых, я очень хотел, чтобы Женя не зависал у нас, а продолжил свою музыкальную деятельность.

Женя Алехин
Женя Алехин

Я был прав. Мое желание сработало. Оба коллектива блестяще выступают до сих пор, пишут много материала, а сам Алехин стал заметной фигурой не только в музыке, но и в кино и в литературе.