Во время обучения в институте я узнал поразительный факт: неполное зрение может быть у 3/4 людей. То, что миопия – это распространённое явление, я, конечно, знал. Но вот масштабы меня просто потрясли.
Диагностировать близорукость может только доктор, очки носят лишь некоторые люди, линзы практически не видны… В отличие от лысины дефекты зрения не бросаются в глаза! Я и подумать не мог, что такое большое количество людей видит мир в очень ограниченном диапазоне!
Причин плохого зрения может быть много. По этому поводу написаны тонны исследований и научных работ. Доказаны наследственная предрасположенность, плохое питание, перенапряжение глаз…
Кто-то читал при плохой освещённости, кто-то много работал или играл на компьютере – у всех своя история. Плохое зрение как явление считается детально изученным и разложенным по полочкам.
Несколько иначе взглянуть на эту проблему я смог после беседы с одной родственницей. При этом поводом к размышлениям послужила не сама беседа и не какая-то новая информация. Скорее – общее впечатление и восприятие в целом.
Родственница относится к той категории людей, которых видишь иногда, но при этом находишь и время и темы, чтобы побеседовать. Общие интересы и родственные отношения в таких случаях делают людей «не чужими», но в меру.
Мы поговорили, как водится, о детях, о работе, о жизненных планах… Такого рода беседы - это обычный формат общения людей, которые пересекаются не каждый день.
Но от этой конкретной беседы остался странный осадок. Меня крайне удивило внимание родственницы к некоторым вещам, которые я считал обыденными. А ещё её крайне беспокоили проблемы и события, до которых ещё впереди очень много времени.
Она переживала о погоде на следующей неделе (вдруг будут дожди!), о том, как ребёнок пойдёт в школу через полгода. Её вообще окружала тонна проблем, которые я никогда даже не замечал.
Мне бы, например, никогда не пришло в голову читать книги по преодолению возможных трудностей социализации ребёнка в школе. Оказалось, что она вообще увлекается такой литературой по психологии и даже иногда посещает курсы личностного роста.
«Саморазвитие – это хорошо и полезно, но зачем создавать проблемы там, где их нет? Будут трудности – решим в процессе», - подумал я, но вслух критиковать родственницу не стал. «Хорошо, что у неё плохое зрение, иначе поводов для беспокойства и стрессов у неё было бы гораздо больше».
Мысль показалась мне интересной. А что, если плохое зрение – это удел излишне впечатлительных людей? Известно, что более 90% информации человек усваивает зрительно. Что, если мозг сознательно ограничивает этот поток?
Если такому человеку в буквальном смысле «открыть глаза» на все происходящие вокруг события, то он реально может не справиться с такой нагрузкой! Плохое зрение выступает своего рода фильтром и спасательным механизмом, оберегает от «лишней» информации.
Повспоминав своих друзей и знакомых, я с некоторым удивлением заметил, что идея работает. Совпадение или нет, но у тех, кто постоянно переживал за всё подряд, зрение было «не очень». И напротив, несколько спокойно воспринимающих окружающую реальность знакомых – видели хорошо.
Если допустить, что этот механизм реально есть и работает, то можно в очередной раз поразиться мудрости и изобретательности Природы. Тому, как она изящно и незаметно заботится о нас.
Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!