Найти тему
Ленивый учитель

День Победы - что он для меня значит и о чем я думаю в этот день.

В этот день я вспоминаю свою маму, бабушек, которые в этот день украдкой вытирали слезы. Мои родители практически ничего не говорили о войне. Бабушки с дедушкой и вовсе ничего не говорили.

В моем детстве произошел случай, который постоянно вспоминаю, особенно в этот день - День Победы, о котором мне охота рассказать и вам, мои читатели.

Как-то раз я в 4 классе прогулял уроки 1 смены в школе, отправившись на речку покупаться с пятиклассникам, учившиеся во 2 смену. Погода стояла в начале мая жаркая и идея искупаться так и витала в воздухе. В школе я учился практически на 5. Мог быть всегда отличником, но специально делал так, чтобы хотя бы по одному предмету получить 4. Обычно это были русский язык (наделал в изложении или диктанте ошибки и всё) или литература - последняя чаще всего, потому что услышал, как учительница говорила моему папа о том, что у меня отличная математическая память, но наверно из-за этого я плохо запоминаю стихи. На самом деле, всю жизнь не мог выучить целиков одну песню из 3-4 куплетов или стихотворение в 30 и более строчек. В детстве выбрали меня после прослушивания и послали учиться в музыкальную школу из-за моих вокальных данных. И учителя столкнулись с тем, что я физически не мог выучить ни одной песни. Придумали мои педагоги следующее: я исполнял соло, стоя с ребятами вместе в хоре и передо мной на спину другого ребенка прикрепляли текст песни, как подсказку. Честно говоря, петь любил, но учиться игре на баяне - нет. Хотя легко подбирал практически любую мелодию. Наверно, папины гены, который играл на 12 музыкальных инструментах. Короче, этот разговор и дал обоснование, чтобы я мог периодически не учить стихи, задаваемые по литературе. Родители никогда не проверяли у меня домашнюю работу, даже не спрашивали. Домашняя письменная работа мной выполнялась прямо на уроке. А устные предметы я запоминал и выполнял прямо на уроке, прочитав быстро учебник, кроме стихов по литературе, но родители на это с годами перестали обращать внимание. Постоянно выступал от школы по разным предметам на олимпиадах, получал грамоты, так что был таким "способным" мальчиком, которому могли многое простить, хотя я этим не пользовался.

И вдруг я решился прогулять уроки! Немыслимое дело! Ребята знали мою ситуацию в школе и подначили меня, что мне ничего не будет. И на самом деле, мне ничего не было, родители даже не заметили ничего. Первоначально я чувствовал себя неуютно, но возраст позволил быстро это забыть. Ну и где один раз прокатило, то там может быть еще раз. Раньше в моем детстве в начале мая было так тепло, что мы начинали "пацанский" купальный сезон. Плавать я любил. И поэтому мои прогулы участились, а кожа приобретала весьма загоревший вид. А что бывает в конце учебного года? Правильно, родительское собрание, о котором я совсем и не думал.

На собрание ходил обычно папа. Он в молодости, спасая людей на шахте, получил очень тяжелые травмы и стал инвалидом 1 группы. А у мамы, как всегда, много домашней работы.

И когда уходил папа я даже подумать не мог о том, что произойдет потом. Папа приходит, разувается, ставит свою палочку в угол коридора, кивает головой в мою сторону и говорит только одно слово, как бы ставя на меня клеймо: "Прогульщик". И ушел в спальню отдыхать.

Мама обратилась ко мне: "Почему ты прогуливал школу и сколько раз?" "7 раз" - ответил я. Мама открыла дверь квартиры, выходящая в общий коридор на 3 квартиры многоэтажного дома и взяла вечно находившийся там прут, периодически обновляемый. Развернув меня к себе спиной, он два раза сильно ударила прутом. Я тихо заплакал, было очень больно, слёзы ручьем полились из глаз. Зайдя в нашу детскую комнату, я попробовал сесть на диван, но не смог: боль ниже спины не дала этого сделать, так что пришлось взять стул и стоять возле окна, прижавшись лбом к стеклу и роняя слезы.

Через некоторое время мама позвала всех на ужин. По заведенному в доме правилу, мы по очереди вымыли руки: папа первым, а дети по старшинству после. В семье все знали про мой проступок и, наверно, поэтому ужин проходил тихо, только мама иногда спрашивала: кому добавки или кто будет чай. Я хотел первым уйти из-за стола, встав и сказав маме "спасибо" за ужин. Папа остановил и сказал: "Сиди. Ты понимаешь: почему мы с мамой сильно расстроены?" Я ничего не смог ответить. "Расскажи ему", - обратился он к маме.

Мама начала свой рассказ. В годы войны (они жили в деревне) они ходили, несмотря ни на что, в любую погоду по 10 км в школу в соседнюю деревню. И учится плохо было нельзя. Особенно было тяжело зимой: обувь плохая, промокала. Ходили толпой под надзором старших детей и взрослого, так как дорога проходила через лес, в котором водились волки. Хорошо, если колхоз даст сани, на которых размещались самые маленькие школьники. А не будет саней, то они шли пешком, иногда их несли на руках более старший дети. Папа часто носил в школу мою маму на руках. Время голодное, вес детей маленький. Но папа был сильным, по тем временам крупным ребенком. После школы он еще работал в колхозе, как и многие подростки в то время. Как мы уставали, продолжала свой рассказ, мама. Очень не хотелось идти в школу, но это была наша работа - хорошо учиться. Писали карандашами на листочках, потом аккуратно стирали записи и вновь писали на них, так как не хватало тетрадей и бумаги. И учились на 4 и 5. А ты просто прогулял!

Мне было очень стыдно. Мы поблагодарили маму за ужин, оставив её с папой на кухне. В тот вечер папа долго играл на мандолине какие-то пронзительно чувственные мелодии, от которых у меня возникала пульсирующая боль в пятой точке.

Вроде ни чем не примечательный случай из моего детства. Но уже почти полвека я этот ужин помню до мельчайших фрагментов: на ужин было картофельное пюре с зажаренным минтаем, ватрушки с творогом, чай с молоком, варенья с вишней, полевой земляникой, масло. Я помню кто во что был одет. Я помню всё! И временами представляю, как идет моя маленькая мама по глубоким сугробам в школу, а рядом с ней мой папа.

Этот вечер был одним из немногих случаев, когда родители рассказали про жизнь в годы войны.

И как вся деревня громкими рыданиями встретила новость о победе в войне. Народ с плачем, обнимаясь, шел в сторону сельсовета: женщины, дети и немного мужчин, которые не могли воевать. В том числе мой будущий дедушка, вернувшийся с войны с орденом Красного Звезды и медалью "За отвагу" контуженным в 1942 году.

С Праздником вам, мои дорогие читатели, с ДНЁМ ПОБЕДЫ!