Найти тему
Drag/Сinema/Blog

"Иди и Смотри" - Самый страшный фильм о войне.

Великая отечественная война считается самым страшным периодом в истории человечества, все мы знаем, что пришлось пережить нашим бабушкам, дедушкам, прадедушкам и другим. И с тех пор было снято очень много как: кинохроник, так и художественных фильмов. Но, по-моему, личному опыту и рассказу ветеранов, многие из них говорили, что такие великие киношедевры как: “В бои идут одни старики”, “А зори здесь тихие” и другие, бес сомнения киношедевры, но не рассказывают тех ужасов войны, которые они пережили.

Советские фильмы обладают своим шармом, но они слишком романтизированы, слишком напыщенны и цензурированы. Еще раз повторяюсь, я нисколько не принижаю советские фильмы про войну, а просто высказал мнение многих кто действительно прошел войну.

-2

Так вот, в статье я хочу рассказать про фильм “Иди и смотри” – по-моему мнению самого настоящего и страшного фильма про войну, который я когда либо видел, и в этой статье хочу подробно рассказать почему его стоит посмотреть хотя бы раз в жизни.

В основу фильма легла Хатынская повесть, о истреблений населения деревни Хатынь одной из 628 жертв немецкого геноцида. Мальчик Флёра на протяжений 2 дней столкнется со всеми ужасами войны и станет свидетелем массового сжигания деревни, изменившись до неузнаваемости из 15-летнего парня в седого и морщинистого старика.

-3

Лично мне, было тяжело смотреть первый час картины, слишком долгая экспозиция, и сложный для восприятия язык, на котором говорят персонажи – этакий гибрид белорусского и русского.

Но финальный акт стоит того, чтобы увидеть всю картину целиком, местами картина отдает арт-хаусными работами, благодаря сюрреалистичными кадрам, но очень живописной и мастерской операторской работой.

Фото партизанов которые боролись с немецко-фашистскими захватчиками
Фото партизанов которые боролись с немецко-фашистскими захватчиками

Режиссер и сценарист Элем Климов (для него “Иди и смотри” стала последней работой) посчитал своим долгом показать правду об ужасах войны, и к съемкам он подошел очень серьёзно.

Режиссёр понимал, что это будет очень жестокий фильм, и полагал, что вряд ли кто-нибудь сможет его смотреть. И однажды ему это высказали на что он ответил:

«Пусть не смотрят. Мы должны это оставить после себя. Как свидетельство войны, как мольбу о мире».

Съемки происходили в хронологическом порядке по мере развития сюжета в течений 9 месяцев чтобы показать, как главный герой полностью преобразится, также снимали на местах трагедий в Березинском заповеднике, в окрестностях деревни Каменка. Климов каждый день перечитывал Хатынскую повесть, чтобы не сбивать нужный настрой ленты, а для исполнителя главной роли, Алексея Кравченко — это стал дебютный и самый тяжелый актерский опыт, мало того, что он был на строжайшей диете, так он сам бегал на большие расстояние чтобы показать физическое истощение.

Фильм вышел к 40-летию победы, в 1985 году и получил похвалу среди критиков и зрителей, как в СССР, так и за рубежом.

-5

В некоторых кинотеатрах люди от шокирующих сцен теряли сознание и на месте дежурили кареты скорой помощи. Но самое важное что произошло, это просмотр одного из немцем и его комментарий об этом фильме:

«Я солдат вермахта. Больше того — офицер вермахта. Я прошёл всю Польшу, Белоруссию, дошёл до Украины. Я свидетельствую: всё рассказанное в этом фильме — правда. И самое страшное и стыдное для меня — что этот фильм увидят мои дети и внуки»

Я думаю, больше нет сомнений в подлинности фильма, просто посмотрите его, и думаю, смотря на наклейку “Можем повторить” вы будете испытывать отвращение и неуважение к той личности, которая это наклеила.

Всех с наступившим днем победы, и пожалуйста не нужно ничего повторять….