Всем большой привет! Меня зовут Вера. Я гид-переводчик японского языка и 10 лет работала с японскими туристами.
Большинство японок - домохозяйки и 24/7 занимаются делами по дому. Среди моих туристок из Японии практически 100% все не работали. Они спрашивали про домашнее хозяйство в России. Удивлялись, как я совмещаю работу и семью.
В Японии есть много специфических лайфхаков, связанных с сортировкой мусора. Например, как сложить вместе картонные коробки на выброс. Или как хранить сильно пахнущие отходы, пока ждёшь день сбора мусора. Мусор можно выносить только по строгому графику.
Японки рассказали мне несколько домашних лайфхаков, которые подходят и нам. Я сейчас покопалась в японском интернете и освежила память. Делюсь с вами.
1️⃣ Как почистить раковину при помощи апельсиновой кожуры.
Мандариновая корка тоже подойдёт. Японки говорили, что кожуру надо завернуть в чайный пакетик. Видимо, вынуть оттуда чайные листья и запихать кожуру. Но мне кажется, что подойдёт любая сеточка или банально марля.
Надо завернуть апельсиновые корки и сделать наподобие губки. Всё, можно это губкой тереть раковину и кран. Будет чистота и красота без разводов.
2️⃣ Как почистить крышку от унитаза втулкой.
Наши крышки немного отличаются от японских, но тоже есть куча уголков, куда сложно подобраться. Как их почистить? Надо взять втулку, намотать немного туалетной бумаги и нанести чистящее средство.
Втулкой проходим все узкие и сложнодоступные места. Потом её выбрасываем и всё. Не надо хранить тонны губок специально для туалета.
3️⃣ Как собрать стекло хлебом.
У меня недавно разбилось стекло на межкомнатной двери. Осколки рассыпались по всему коридору. А у меня дети маленькие. Конечно, я собрала стекло тряпочкой и пылесосом, но потом оказалось, что мелкие осколки всё равно остались.
Клёвый японский способ - собрать осколки хлебным мякишем. Мне кажется, что это будет эффективнее тряпочки, потому что часть стекла с тряпочки всё равно слетело на пол.
4️⃣ Как помыть глубокие стаканы при помощи губки и палочек для еды.
Моя вечная беда - отмыть фужеры. Не люблю это делать, потому что дно всё равно остаётся грязным. Японки предлагают примотать губку к палочкам для еды и мыть стаканы, фужеры и бутылки.
Мне кажется, что можно просто палочками губку зажать, не приматывая. Но ещё не пробовала.
Приглянулся какой-нибудь японский лайфхак?
Делитесь своими способами в комментариях!