Ровно пять лет назад в моей практике произошел крайне неприятный случай, который заставил меня полностью пересмотреть свои методы воспитательной работы со школьниками. В мае 2016 года я, учитель английского языка с двухлетним стажем, надумал снять клип к 9 мая.
Задумка его была проста - одни дублем запечатлеть проход небольшого Бессмертного полка, во главе которого должна идти девочка и петь "О той весне". Сначала в кадре она одна, затем, по маршруту ее движения в кадр заходят другие школьники с портретами героев войны, и, к кульминации клипа, когда за ее спиной идет около тридцати ребят, зажигаются файеры и камера уходит в сторону, показывая красоты нашей природы и голубое небо над головой.
Дети идею поддержали с интересом. В начале мая мы съездили на студию, где девочка успешно записала песню. Затем мы начали готовиться к съемкам клипа. В школьных закромах мы взяли 30 портретов героев (они хранились там с прошлогоднего шествия Бессмертного полка, школьники просто оставляли их в одном месте, чтобы взять на следующий год). Собравшись на Чертовом городище - самом живописном месте нашего города - мы приступили к съемке. Пришлось нелегко - я около трех минут бежал спиной вперед, дети несколько раз ошибались, девочка попадала мимо фонограммы, в кадр заходили случайные люди... Нормальной техники у нас тогда не было, снимал я на простую GoPro, и камера тряслась.
После семи или восьми попыток мы, наконец-то, справились с работой. Долгий дубль был снят удачно, мы поздравили друг друга и разбежались по домам.
Это было днем 8 мая. Не переодеваясь, я выключил звук на телефоне и немедленно сел за монтаж. Я хотел уже к вечеру выложить клип, благо, работа была несложная - клип ведь снят одним дублем, без склеек. За окном еще не начало темнеть, как я уже опубликовал ролик на нашем YouTube-канале. Собственно, вот он.
По окончании работы я оправился делать себе чай и прихватил телефон, который молчал все то время, пока я работал. И именно в этот момент меня ждал главный сюрприз того дня: пост из местных соцсетей (орфография сохранена).
Сегодня на территории Елабужского городища столкнулись с полнейшим неуважением школьниками Героев ВОВ.. Дело в том,что там были ребята из отряда Бессмертного полка. Что они только не вытворяли с табличками на которыхизображены наши герои! Кто-то делал вид,что это гитара,кто-то отгонял мух,и даже девушки,изображали коней... Куда скатывается это поколение? Никакого уважения к истории и людям отдавшим за них жизнь! Спасибо за внимание! Если можно анонимно.
Все это они делали для показухи, как мы видим на видео пытаются показать себя правильными...
Меня словно поленом по затылку огрели. Кто-то из детей, которые сами же вызвались на съемку, попросту устроили клоунаду с портретами героев! Сам я этого не заметил, ведь между дублями носился с место на место и был сосредоточен только на исполнительнице песни. И вот работа, к которой я так долго готовился, была напрочь испорчена выходкой нескольких ребят. Я немного подумал, и выдал ответ в тех же соцсетях:
Дорогой автор поста, я руководитель этого кружка и я сегодня занимался съемкой клипа. Только мне и Луизе известно какими усилиями дался нам этот клип, и очень было бы обидно, что из-за выходок одного-двух детей, которые ушли от моего внимания, на всю работу ложится столько негатива. В нашем кружке нет принудиловки - у нас достаточно большая аудитория для простого школьного канала, и многие хотят на нем отметиться. И уж поверьте, как только выяснится, кто этим занимался, его ждет отчисление из кружка.
Конечно же, я никого не отчислил из кружка. Скажу больше - я даже не стал выяснять, кто вытворял безобразия с портретами. Потому что проблема была не столько в детях, сколько во мне. Я не смог донести до них цель этой съемки. Не рассказал им об ужасах войны и подвиге тех людей, с чьим портретами они забавлялись. Да что там - на портретах были даже не их родственники, а случайные люди. Я лично раздавал им эти портреты из багажника как лопаты перед субботником. И что удивительного в том, что дети восприняли эти таблички как бутафорию, как реквизит для съемки, который потом можно так же небрежно бросить в багажник!
Желая быть честным перед самим собой, я сделал вывод, что сам снимал этот клип не ради почтения ветеранов. Да, я отношусь к ним с большим уважением. Но ветераны войны вряд ли смотрят YouTube. Я создал этот клип ради лайков и просмотров. Помните один из самых модных неологизмов 2016 года - слово "хайп"? Вот ради него мы все это затеяли. Наш канал только начинал развиваться, мы уже набрали на одном ролике больше 50000 просмотров, а в 2016 году такие цифры не могли не вскружить голову. А скандал в соцсетях только добавил нам просмотров... Ответственность лежала полностью на мне, ведь я был не только оператором в этом клипе. Я был учителем тех ребят, а для многих и классным руководителем.
С тех пор мы не трогаем тему 9 мая на нашем канале. Не доросли. Мы снимаем видео о науке, географии, истории, музыке и кино - но не о Великой войне. Потому что для этого недостаточно выучить текст и спеть песню. Надо осознать, какие события стоят за этими произведениями, какие подвиги дали начало этой культуре. Возможно, когда-нибудь мы сможем осознать значимость этой темы и вернемся к ней. В прошлом году нам удалось снять хороший клип на антивоенную тему - там, правда, мы обратились к событиям периода Холодной войны и расколотой Германии.
С Праздником Победы, дорогие читатели, коллеги и все, кто дойдет до этого абзаца! Только мы, взрослые, в ответе за подрастающее поколение. И когда с детьми что-то не так, это может быть сигналом к тому, что мы сами делаем что-то не так.