Зарабатывать литературными трудами сегодня весьма проблематично. Однако появилась возможность самостоятельно издать все, что угодно.
Судьбу русской жанровой литературы в последние годы определяют исключительно гаджеты.
Сначала смартфоны уничтожили прослойку профессиональных писателей.
Писать книги в стране не перестали, но литературная деятельность превращается в хобби.
Именно простота и повсеместная распространенность платежей в интернете позволили возродиться сословию профессиональных литераторов, работая с читателем напрямую, без посредника в виде издательства.
Для того чтобы собрать нужную сумму, нужно иметь уже прикормленную в интернете читательскую аудиторию.
Площадки для выкладывания творчества проигнорированных (или просто не охваченных) издательствами писателей-любителей появились в интернете давно. Топовые авторы самиздата привлекают огромную читательскую аудиторию.
Электронный книжный самиздат изначально был бесплатен, и аудитория привыкла к этому. Бесплатными были и крупнейшие самиздатовские порталы.
Определились две большие группы востребованных читателями сетевых авторов. Это, во-первых, огромная группировка авторов-женщин, пишущих любовные романы и группировка авторов-мужчин, работающих, как правило, в модных и востребованных жанрах фантастики.
Начало традиционное, (как и в позапрошлом веке): автор пишет книгу и выкладывает одну главу за другой. Читатели читают и увлекаются книгой все сильнее. В какой-то момент автор говорит: «Дальнейшие продолжения увидят только те, кто заплатит».
Теперь остается получить один важный продвинутый навык – отличить стоящее от банального.
Помнится, лет 20 назад, когда категория «советский читатель» еще не истончилась, а в метро читали все, и не газету «Метро», а бумажные (позже электронные) книги, мысль о том, что в Америке (самой передовой во всем стране?) книги обыватель не читает, или читает только те, которые рекомендуют «профессиональные» читатели (они же критики).
Два десятилетия пролетели быстро, и выросшее новое поколение читать перестало, перешло на просмотр сериалов и кино барахла (которое также требует включения мозга и развитие навыка сортировки полезного и бесполезного).
Как приобрести навык остается вопросом? Количество прочитанного не дает ощутимого результата. (Как не появляется навык различения элитного алкоголя от пойла с количеством выпитого.)
Рекламируемое и навязанное маркетологами также не позволяет определенно считать прочитанное шедевром. Идти в филологи учиться еще бесполезнее, потому что профессия кормить не станет даже после того, как появится навык безошибочного определения шедевра и отделение его от графоманского писла.
Научиться определяться с первой страницы выходит не у всех. Слушать «продвинутого» пользователя еще бесполезнее, ввиду идеологической (политической, и прочей) ангажированности. Ориентироваться только на «отзывиков» не поможет, потому что среди аудитории преобладает мнение «ИМХО, я так считаю, и никто меня не переубедит».
Читать до конца, а потом либо пускать слюни, либо материться от потерянного времени, либо убеждать себя, что часы проведены с пользой, можно, на любителя.
Есть еще один вариант – слушать аудиокниги, если получится найти и скачать версию в сети. Этот способ экономит время, если получится ехать на велосипеде и не падать в кювет при повороте сюжета, и чтец (чтица) не вызывает идиосинкразии. Ежедневные «42 минуты под землей» также располагают к предложенному способу. Многие слушают в авто, причем так громко, что слышно даже пешеходам. И в бассейне, если есть специальные наушники.
Обещают также специальные очки для просмотра видеоконтента. Но идти на работу таким способом не рекомендуется, разве что как не зрячему, с тростью.
Но это уже другая история…