Согласно новым исследованиям, привлекательным мужчинам на работе доверяют меньше. Для мужчин внешность, как это не странно имеет значение (вплоть до приставаний от влиятельной начальницы). Психологи из Австралии и США опросили 160 женщин и установили: признаки физической силы оказались главным фактором в оценке внешней привлекательности мужчин для всех участниц исследования. Высокий рост лишь немного усиливал привлекательность, а лишний вес снижал ее, но не сильно. Интересно, что в предыдущих исследованиях женщины оценивали мужские лица не так, как тела: привлекательными считались более изящные лица с тонкими чертами.
Стартовый капитал
Физическая красота с точки зрения психологии может стать проклятием, а не благословением. По крайней мере, для мужчин.
— Мы все привыкли завидовать красивым, но на самом деле у них это вызывает массу комплексов и зачастую приводит к тому, что не всё складывается так, как они бы хотели, — отмечает социальный психолог Алексей Рощин.
Разрыв между прекрасными внешними данными и ожиданиями окружающих приводит к тому, что красивые пытаются компенсировать такие требования алкоголем или даже наркотиками, часто они теряют стабильную работу и даже отношения. Им не удаётся реально оценивать себя и отвечать на требования окружающих.
Красивого ребёнка с детства пестуют, и он привыкает к тому, что всё даётся легко. Человек расслабляется, а затем во взрослой жизни у него появляются проблемы. Ведь для того, чтобы преодолеть их, необходимо умение конвертировать красоту в пользу — это тоже искусство, механизм которого понимают далеко не все.
— Для этого нужен эмоциональный интеллект, то есть способность человека распознавать эмоции, считывать намерения, мотивацию и желания других людей и свои собственные, — отмечает психолог.
Красавцы под подозрением
Американский психолог Амалия Джонс отмечает, что красивые мужчины бессознательно вызывают чувство опасности. Женщины видят в них угрозу их стабильной семейной жизни, а мужчины— потенциальных конкурентов. Если красавец занимает руководящий пост, коллеги могут его заподозрить в том, что он это сделал через постель.
— Это порождает подозрение, красавцев начинают обвинять в том, что они пользуются незаслуженным приоритетом. Вроде все в равных условиях, а вот у него есть некий гандикап, не имеющий к работе отношения, то есть фора, — отмечает Алексей.
По мнению экспертов, если мужчина не красивее, а умнее других, никто ему слова не скажет. Люди считают более справедливым, когда более умные успешнее окружающих штурмуют карьерную лестницу, а красивым как раз, наоборот, отказывают в праве на это.
— Завистники проецируют свою испорченность, комплексы на другого человека, — констатирует Алексей Рощин.
Нарцисс или глупый
В то же время часто красивые мужчины в коллективе находятся между молотом и наковальней — если ты хорошо выглядишь, тебя считают павлином и выскочкой, если стараешься не выделяться и работаешь наравне со всеми, пренебрегая своими внешними данными, тебя считают недальновидным. И нередко за спиной более привлекательного коллеги можно услышать фразы "С такими природными данными, я бы лучше на ТВ выступал или руководителем стал".
— Конечно, рабочий коллектив навязывает модель поведения. Из-за этого красавцы срываются, чувствуя такое предвзятое отношение. И если у мужчины нет силы воли матери Терезы, они начинают ломаться, становятся нарциссами. А общественность облегчённо вздыхает: "А, всё-таки мы были правы!"
Гендерное неравенство
Исследование показало, что женщинам повезло больше — в рабочем плане внешность не является для них ни преимуществом, ни проклятием. Потому что по поводу их внешнего вида, на рабочем месте нет особых социальных ожиданий. Иначе это харасмент и домогательства, за которые так активно выступали социальные активисты.
В то время, как от мужчин ждут повышенной продуктивности и поэтому с них двойной спрос.
— К тому же работает стереотип "мужик всем должен",
Внешняя привлекательность и активное сексуальное поведение женщины в современном мире, по мнению экспертов, не сильно осуждается обществом, и чаще воспринимается как норма. Двойные стандарты как есть.
Работающие женщины чаще, чем мужчины, считают, что им мешает развиваться не только гендерная, но и возрастная дискриминация, а также боязнь перемен. А мужчины чаще женщин считают, что им ничего не мешает развиваться.
При этом работающие соискатели, чьим руководителем является женщина, чаще положительно отнеслись бы к тому, если бы на ее место пришел мужчина: 39% против 15% при ситуации наоборот.
При этом даже на причины этих сложностей опрошенные мужчины и женщины смотрят по-разному. Женщины чаще всего считают, что им сложнее руководить, потому что их редко воспринимают всерьез (43%), контрагенты и партнеры не заинтересованы в ведении дел с женщинами (38%), а также потому, что им приходится уделять время семье (31%). А вот мужчины полагают, что женщинам труднее дается руководство, потому что они излишне эмоциональны, (52%) и потому, что мужчины вообще по природе лучше справляются с ролью руководителя (38%).
Поскольку 9% опрошенных считают, что женщинам быть руководителями даже проще, чем мужчинам, мы спросили их о причинах такого мнения. И здесь представления разных полов тоже разошлись. Если сами женщины считают, что они быстрее мужчин адаптируются к изменениям (53%), лучше справляются с поддержанием командного духа, мотивацией подчиненных (44%) и что они более инициативны (40%), то мужчины чаще всего объясняли свой ответ тем, что от работы женщин просто ниже ожидания.
Генетика и супружеская неверность
Психологи отмечают, что, когда женщина бросает семью ради мачо, она поступает неправильно лишь с точки зрения социума, но с точки зрения генетики — нет.
По мнению экспертов эволюционных теорий, привлекательность — черта, которую мы используем, чтобы бороться за потенциального партнёра. В основе красоты лежит пропорциональность и симметрия. Это признак сбалансированности генов.
— Фактически эволюционный механизм работает так: я ищу доминантного самца для спаривания, потому что хочу красивое потомство. Но на социальном уровне между нами могут быть пропасть, обязательства перед обществом. Эволюционные механизмы глушатся толерантностью, всеми этими "движениями толстух" на Западе, но полностью их не заглушишь, — напоминает Алексей.
Люди это чувствуют, понимают, что генетика может круто переформатировать её жизнь, разрушить всё, что ты успела построить, — скучную, но стабильную работу, надоевшую, но всё же надёжную семью.
— Особенно это влияет на тех, кто действует по принципу социальной приемлемости. В то время как внутреннее "животное" недовольно: "Сошлась чёрт знает с кем. Родила чёрт знает кого. Свою жизненную задачу не выполнила. Вон идёт мачо, красавец— займись им", — рассуждает Алексей — Женщины видят в красивых угрозу стабильности. Винят мужчину за собственные проблемы, это ведь они могут бросить семью, а не мужчина. Он виноват в том, что он просто есть.
По мнению психолога, страх и недоверие к красавцам кроется и в человеческих комплексах, и в глубинном осознании того, что они живут как-то не так. Для них психологически красивый мужчина представляет собой окно в настоящую реальность, где можно быть здоровым, красивым и счастливым.
— Женщины боятся уйти в настоящую реальность, поэтому осуждают именно красивого мужчину. Проецирует свои проблемы на него. А он просто показывает, что есть другая жизнь — окно в гармонию. Что можно быть здоровым и красивым. А для многих это и есть больная мозоль. Вместо того чтобы заняться самосовершенствованием, они приумножают собственные страхи, — отмечает Алексей.
Такая борьба человеческой биологии и социума, увы, травмирует с одинаковым успехом всех — и красавцев, и тех, кто им не доверяет и завидует.
Если дочитал и согласен со мной (или не согласен). Расскажи свой опыт подобный притеснений. Или ты был свидетелем как красавчика незаслуженно подавляют. Может вам будет что добавить. Давайте общаться в комментариях отвечаю всем.
Подписывай на канал, ставь лайки, спасибо что участвуешь в развитии моего ДЗЕНА.
Так же у меня есть свой Ютуб.
Для консультации пиши в ватсап.