Найти тему

Дядя Вася.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я хотел бы рассказать вам об одном человеке. О человеке с очень необычной судьбой - Василии Алексеевиче Беликове.

Флаг ВМФ СССР.
Флаг ВМФ СССР.

Дядя Вася был моим дядей, он был женат на моей тётке Ирине Сергеевне, сестре моего отца.

Так в чём же заключается необычность дяди Васиной судьбы? Родом Василий Алексеевич был из деревни Глотово, Измалковского района Орловской области. В октябре 1940 года был призван на военную службу из Тулы. Службу свою дядя Вася начинал краснофлотцем, сначала его определили на линкор "Марат" дальномерщиком.

Линкор Марат. Фото из интернета.
Линкор Марат. Фото из интернета.

23 сентября 1941 года во время атаки немецких пикирующих бомбардировщиков две авиабомбы, весом в полтонны каждая, почти одновременно попали в район фок-мачты линкора"Марат" . В результате этого произошёл взрыв, от взрыва была разрушена вся носовая надстройка линкора вместе с носовой трубой. Сдетонировал боезапас в носовом артпогребе, в результате чего погибло более 300 человек экипажа корабля. Сам корабль сел на грунт.

Дяде Васе повезло. Во время авианалета он был на верхней палубе и его взрывной волной выбросило за борт. Именно поэтому он и остался жив. Однако Василий получил сильную контузию и потерял сознание. Он мне рассказывал об этом: "Очнулся я на десятый день от того, что мне в рот спирт кто-то лил. Я поперхнулся и стал кашлять. Тут доктор и сказал про меня, что жить буду". Из госпиталя Василий вышел в ноябре 1941 года и был направлен в 372 батарею 37 отдельной зенитно-артиллерийской дивизии ПВО Балтийского флота, где и воевал до Победы. Василий Алексеевич был награждён медалью" За оборону Ленинграда", орденом Отечественной войны 2 степени, юбилейными медалями.

Медаль За оборону Ленинграда. Фото из интернета.
Медаль За оборону Ленинграда. Фото из интернета.

Службу свою дядя Вася окончил в звании сержанта в мае 1947 года. После демобилизации он с семьёй перебрался в город Петропавловск(тогда ещё Российский), где работал шофёром до пенсии. Уйдя на пенсию, до последних дней своих трудился дворником на местном автовокзале. Вы спросите:"Что же особенного в его судьбе?" Да хотя бы то, что у человека было два дня рождения.

Орден Отечественной войны 2 степени. Фото из интернета.
Орден Отечественной войны 2 степени. Фото из интернета.

Первый-в декабре 1920 года, а второй - в октябре 1941. Но я считаю, что судьба каждого советского солдата, посвятившего свою жизнь борьбе с "коричневой чумой", и избавившего мир от неё, не только необычна, она - уникальна.