(Всех читателей с великим праздником Днем Победы.)
Оператор вместо того чтобы смотреть в мониторы с увлечением читал толстенную книжку и так увлекся, что не заметил появление Михаила, в следующее мгновение увесистый том опустился оператору на голову, заставив того пискнуть.
- В чем дело, боец?! – Михаил пылал праведным гневом. – Ты еще и оглох?! – книжка еще раз ударила солдата по голове и взгляд последнего затуманился. – Встать! Смирно!
Солдат вскочил, но его повело в сторону и не упал он лишь благодаря Михаилу который успел придержать его за плечи. Тут-то он и разглядел нагрудный шеврон «докадровой подготовки», а самому «бойцу» едва ли исполнилось шестнадцать.
- Вот ведь... - прошипел Михаил. – Ты, давай-ка, присядь. Смотри на меня, смотри, я сказал, сколько пальцев?
- Это фига, - ответил парнишка слабым голосом.
- Порядок, - кивнул Михаил. – Ты что здесь делаешь?
- Дежурю, комендант сказал: «Людей нет, а там ничего сложного – заступай».
«А здорово его повело, - подумал Михаил. – Хорошая книжка, надо с собой прихватить для беседы с комендантом», а вслух произнес:
- Допустим, а почему на посту читаем? Раз тебя допустили до практики, экзамен на знание Устава ты сдал и должен знать, что бывает за такие проступки.
- Я… Я не смог… Она… - докадровый кадет стал пунцевым. – Мне отвлечься надо было…
- Встать! Смирно! – скомандовал Михаил, делая шаг назад. – Прекратить мямлить, доложить по форме!
- Товарищ капитан! – вскочил, пришедший в себя, парнишка. – Докадровый кадет Семенов! В ходе наблюдения за объектом… - Семенов вновь покраснел и сбился. – Товарищ капитан, вы сами запись посмотрите… пожалуйста.
Михаил перевел взгляд на мониторы, где с шести ракурсов демонстрировалось, как пленный с аппетитом уплетает кашу.
- Отмотай, - велел Михаил и парнишка, сноровисто защелкав клавишами, вывел на один монитор кусок видео, на котором абсолютно голый Джэфри совершал прыжки из положения сидя, при этом, колыхающаяся грудь четвертого размера смутила даже Михаила, что уж говорить о подростке.
- Выключай, гм, но все равно - это не повод нарушать устав, - заметил Михаил. – Что читал-то?
- Устав.
- Ты издеваешься?! – Михаил схватил книжку, глянул название. – Поверь моему опыту, докадровый кадет Семенов, военная служба не для тебя.
- Готов понести любое заслуженное наказание, - вытянулся в струнку Семенов. – Но не вам решать, что для меня, а что - нет!
- Не ори, я не глухой, - поморщился Михаил, но спохватившись, откашлялся и сменил тон. – Вы правы, товарищ Семенов, не мне, на это есть аттестационная комиссия. Позвольте полюбопытствовать, с чем связано ваше стремление пойти по военной линии?
- Нет большей доблести, как защищать свою родину!
- Понятно, - кивнул Михаил, который вдруг почувствовал себя безмерно уставшим. – Надо бы тебя с Джэфри познакомить…
- Виноват, не понял, товарищ капитан, - лицо докадрового кадета Семенова с выпученными глазами светилось искренним недоумением.
- Да есть тут у нас один чокнутый «патриот»… - буркнул Михаил, осекся и, расправив плечи, закончил. – Так, кадет, я не стану подавать рапорт о произошедшем, но вы должны раз и на всегда усвоить, как бы тяжело не было, вы обязаны до конца выполнять свой долг. Ваша работа следить за пленным, чем бы он не занимался…
- Она…
- Молчать, когда говорит старший по званию. Это первое, второе – если я сказал «он», значит перед вами мужчина, как бы оно не выглядело. Вопросы?
В этот момент дверь без стука распахнулась и в помещение вломился запыхавшийся еще один докадровый кадет столь же юного возраста. Увидев капитана, на секунду растерялся, а затем заорал, что было силы:
- Товарищ капитан, докадровый кадет Бикмурзин! Прибыл для заступления на боевое дежурство в качестве опера…
- Отставить! – перебил его Михаил, у которого зазвенело в ушах. – Отставить - орать и отставить - заступить. Семенов, как более опытный, остаетесь на посту до прибытия смены, а Бикмурзин со мной в комендатуру.
По пути в комендатуру Михаил размышлял, что он скажет этому умнику коменданту, как от «приятных» мыслей его отвлек докадровый кадет Бикмурзин:
- Товарищ капитан, разрешите обратиться?
- Что? Да.
- Вы отстранили меня из-за опоздания?
- А ты опоздал?
- На пять минут, - вздохнул Бикмурзин, а Михаил вспомнил как тот «влетел» на пост.
- Нет, хотя опаздывать в таких случаях нельзя, - заметил Михаил. – Как же ты так, кадет?
- Мать на точке еще неделю будет на мне сестренка, капризничала, пока довел в садик, думал с ума сойду, потом бегом… У меня уже есть два нарушения, если будет третье, могу не пройти аттестационную комиссию.
- У меня вопрос, - Михаил глянул на удрученного, по сути дела, еще пацана. – Зачем тебе военная служба? Только честно, без глупого пафоса и заученных лозунгов.
- Я генной микробиологией хочу заниматься, а баллов не хватает. Если отслужу три года, пройду без конкурса, - ответил Бикмурзин и покраснел.
- И чего ты такой смущенный? – улыбнулся Михаил.
- Да, как-то, - пожал плечами Бикмурзин. – Выходит я в армию иду из корыстных побуждений…
- Никому нет дела из каких побуждений человек пришел, смотрят как отслужил. Для того и ввели эти льготы. За честный ответ я не стану подавать рапорт об опоздании, но советую дисциплину подтянуть, иначе твоя мечта может и не сбыться, только время зря потеряешь.
- Спасибо.
Михаил уверенно и напористо постучал в дверь кабинета коменданта, получил приглушенное: «Входите» и, преисполненный праведного гнева, дернул ручку на себя и замер на пороге.
За столом сидела женщина полковник лет шестидесяти, лицо которой и часть лысого черепа покрывали шрамы от ожогов, из-за чего правый глаз смотрел с недобрым прищуром, но самое главное, на груди - желтела единственная наградная планка «Знак за верность долгу». В народе его называли «Орденом смертника».
В самом начале горячей фазы войны несколько дивизий попали под прямой ядерный удар, с которым не справилась противоракетная система и их списали на «невозвратные» потери, готовясь отражать атаку противника на оголенном участке фронта, однако атаки не последовало…
Лишь несколько недель спустя стало известна причина. Несколько тысяч выживших, обожженных и, практически обреченных на скорую смерть людей, под руководством старшего лейтенанта Глухих, вместо отступления прорвали оборону противника и устроили настоящий ад в его тылу. Их было мало, но от них бежали цивилизованные европейцы целыми бригадами…
Вернулось не более двух сотен, а в живых остались единицы. Тогда и учредили этот «Знак», не орден, не медаль – всего лишь знак отличия, который стоил всех звезд, орденов и медалей.
- Не поняла, капитан, вы, что привидение увидели? – хриплый голос коменданта дохнул холодком.
Михаил опомнился, переступил порог и, вытянувшись в струнку, представился.
- Вольно, - улыбнулась комендант. – С вашими полномочиями можно было и просто поздороваться. Что привело вас ко мне и почему с вами мой докадровый кадет, который должен находиться на боевом посту?
- Я его отстранил, - ответил Михаил.
- Что натворил?
- Ничего, просто отстранил, - ответил Михаил. – Кадета привел с собой, чтобы лично, сообщить вам, что никаких проступков он не совершал.
- Кадет, свободны, - бросила комендант и Бикмурзин исчез, словно его никогда здесь и не было. – Садитесь и объясните мотив своего решения.
часть 11 "Проклятые земли" читать здесь
"Проклятые земли" первая часть здесь
Читать другие посты автора - здесь
Рассказ "Потерянное поколение" здесь
Подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь с друзьями в социальных сетях и ставьте лайк (палец вверх)! Если не нравится палец вниз!
Так вы не потеряете канал и поможете другим читателям найти своего автора.
Ниже: НЕ УВЕРЕН НЕ НАЖИМАЙ!
если есть желание поддержать автора, нажимай, комиссия списывается с получателя (меня).