Существует множество способов и вариантов ловли зубастой хищницы. Из всех прочих можно выделить способы поимки щуки на жерлицу, кружки или рогатку.
Данный способ относиться скорее к пассивной рыбалке на живца. Снасть устанавливается в перспективном месте и не требует постоянного контроля.
Хорошо подходит для рыбалки на водоёмах, где другие методы плохо работают или нет возможности для их применения. Обычно это заросшие участки реки или озера, где закидывать спиннинговую снасть неудобно.
Преимущества данной снасти в простоте сборке и экономичности. Можно собрать рогатку буквально на коленке из подручных материалов дома или находясь на водоёме.
Оснащение и сбор рогатки:
Основу составляет деревянная рогатка, которую можно вырезать прямо на водоёме или подготовить заранее. Рогатку нужно очистить от коры и отполировать. Важно чтобы рожки были гладкими, если останутся заусенцы, при поклёвке резкой поклёвке возникает риск разрыва лески. Длина рожек должна быть примерно 15–20 см. Тело всей рогатки с учётом разветвления будет около 40–45 см. На торце нужно просверлить круглое отверстие под шнурок. У основания рожек нужно сделать бороздки для лески, а на торце немного расщепить для дополнительной фиксации основной снасти.
В просверленное отверстие вставляется шнурок или кусочек верёвки примерно 40–50 см. Эта верёвка поможет закрепить рогатку на ветке дерева, кусте или шесте. Такое крепление будет амортизировать удар при поклёвке щуки. Важно выбрать гибкую и прочную ветку, чтобы она не сломалась.
Леску или плетёнку можно брать любого диаметра, но с учётом силы и веса предполагаемого экземпляра. Леску необходимо наматывать на рогатку восьмёркой. Это позволяет её быстро размотаться в случае поклёвки, но в то же время препятствует произвольной размотке. Длина намотки зависит от условий лова, но обычно хватает 15–20 метров.
На конец лески нужно установить поводок. Он будет защищать снасть от перекусывания и перетирания зубами. Лучше воспользоваться готовыми поводками, оснащёнными двумя карабинами. Это облегчит монтаж снасти, и ускорит процесс сборки.
Крючок для рогатки. Обычно опытные рыболовы ставят тройные, двойные, живцовые или финские крючки. Размер подбирается в соответствии с предполагаемым уловом.
Груз должен соответствовать силе живца иначе он постоянно будет уходить с заданной глубины.
Живец для рогатки может быть любой. Лучше выловить подходящих рыбок в том водоёме, в котором будет проходить рыбалка, но можно привезти и заранее пойманных.
После постановки рогатки нужно зафиксировать леску, чтобы живец не смотал слабину. Для этого на торцах рожек можно сделать пропилы. Альтернативой пропилам будут банковская резинка, кусочек изоленты или лёгкая скользящая петля.
Поимка щуки интересный и увлекательный процесс. А поимка трофея в малодоступных местах заставляет рыболовов искать все новые способы ловли хищницы. Когда классические методы не работают, можно всегда обратиться к альтернативным вариантам.