Найти в Дзене
Дремучая Сибирь

Вот так чествовали героев войны при СССР. Песня героям

Мне уже за шестьдесят, и я помню этот "Голубой огонёк", который транслировали по телевидению в 1967 году. Юрий Гуляев спел первый куплет этой знаменитой песни сидя, а потом рассказал, что она основана на реальных событиях. И два героя (к сожалению в живых осталось только двое, а не трое, как в песне) находятся в студии и сидят за столиком.

Это Герасим Ильич Лапин и Константин Николаевич Власов, пожилые уже люди и настоящие Герои. Они скромно сидели и никто бы не подумал, что когда-то эти два мужчины совершили настоящий Подвиг.

Юрий Гуляев представляет героев, слева Власов, справа Лапин
Юрий Гуляев представляет героев, слева Власов, справа Лапин

Потом встал поэт Михаил Матусовский, на стихи которого была создана эта песня (музыка Вениамина Баснера), и кратко рассказал про тот бой на высоте 224.1, у поселка Рубеженка Калужской области, в 1943 году. Ниже вы можете посмотреть это видео:

Боевая группа сибиряков из Новосибирска, должна была захватить Безымянную высоту, находящуюся в тылу противника. Незаметно подкравшись, сибиряки забросали гранатами первую траншею врага, а потом и вторую. Немцы были просто ошарашены. А наши ребята заняли высоту Безымянную.

Однако следовавшая за ними восьмая пехотная рота третьего батальона была отсечена пулеметным огнем и штурмовая группа оказалась в окружении превосходящих сил противника. Восемнадцать человек приняли бой против двухсот немецких солдат.

Бой шел всю ночь, многие из наших погибли. Ведя этот смертельный бой, группа сковала значительные силы противника, и это дало возможность основным силам Красной Армии нанести врагу решающий удар и отбросить его за реку Десну.

На высоте Безымянной наши нашли в одной засыпанной воронке Геннадия Лапина, он был еще жив. Шестнадцать наших бойцов-сибиряков погибли, но вокруг лежало более ста погибших фашистов.

После медсанбата Лапин продолжил воевать и дошел до Берлина.

Иначе сложилась судьба другого оставшегося в живых героя безымянной высоты, сержанта Константина Власова. Когда у него уже кончились патроны, из трех гранат он сделал связку, а четвертую оставил на самый крайний случай. Когда четверо фрицев стали приближаться к нему, он бросил связку гранат и уложил их на месте. Потом показались еще семеро.

Власов решил подпустить их поближе и подорвать вместе с собой последней гранатой, но граната не взорвалась, и он раненым был захвачен в плен. Из плена он бежал, потом воевал в белорусском партизанском отряде "Мститель".

Гуляев начал петь эту песню сначала, два Героя встали, а потом это сделал весь зал. Константин Николаевич даже заплакал, да и мы, сидя у телевизора, тоже плакали. Много раз в Советское время эту запись показывали по телевидению на День Победы. И вся страна слушала ее и гордилась своими Героями.

Вряд ли молодежь видела этот "Голубой Огонек", думаю что им будет приятно посмотреть эту запись. Да и людям постарше будет что вспомнить. Слеза набегает и сейчас, и я нисколько этого не стыжусь.

Поздравляю всех с великим Днем Победы!

Спасибо за внимание всем, кто прочитал статью до конца!