Сегодня 9 мая и хочется поздравить читателей с этим самым светлым и важным для всех нас днем.
И хочется заметить, что спустя 76 лет после окончания войны, мы продолжаем петь военные песни. Эта музыка затрагивают струны нашей русской души, передают дух того времени. Мы их поем, потому что в нас жива память наших бабушек и дедушек, и мы благодарны им за то, что можем сейчас жить. И эти песни - дань памяти им.
А еще военные песни делают нас чуточку добрее и терпимее друг к другу.
Важно, что и современная молодежь не теряет этой связи, и с чувством благоговения и патриотизма поет эти великие песни.
И сегодня хочу поделиться пятеркой популярных военным песнями, исполненными артистами разных поколений и вокальных уровней.
Песня «Эх дороги»
Эта песня написана в 1945 году, музыка А. Новикова, слова Л. Ошанина.
На конкурсе «Голос.Дети» в третьем сезоне эту песню исполнили три молодых конкурсанта: Данила Плужников, Дамир Нурутдинов и Елизавета Кабаева. Несмотря на молодой возраст, эти трое так прочувствовали эту песню и смогли глазами, интонациями голоса, эмоциями передать всю боль того поколения и донести до нас эту священную музыку. Вышло очень проникновенно. И после этого хочется ответить тем, кто говорит, что в этом поколении все потеряно. Нет, не потеряно, пока они так любят, и так исполняют военные песни.
Послушайте:
Песня «Священная война»
Стихи к этой песне написал В. Лебедев-Кумач, а музыку А. Александров. Песня впервые прозвучала 28 июня 1941 года на Белорусском вокзале при отправлении эшелонов с бойцами на фронт. А исполнили эту песню артисты Краснознаменного ансамбля песни и пляски. Интересно, что на подготовку у них был всего один день, а слова и ноты авторы музыки и текста писали им на доске мелом, а артисты в свою очередь переписывали их в свои тетради. Такое было время.
То, как патриотично и по-мужски эту песню исполнил 4-х летний Арслан Сибгатуллин, подтверждает мою предыдущую аксиому о молодом поколении.
И если взрослые пропевают песню, то Арслан прожил ее, он в песне всем своим существом показал ненависть к войне. И там не было актерства. Хотя мы взрослые думаем, что дети еще не все понимают. Но многие дети удивительно тонко все чувствуют. В его исполнении столько страсти, что он будто находится в духе этой песни, в духе того военного времени и призывает всех встать на защиту нашей Родины. Я думаю, что за ним встанет и взвод, и народ.
Послушайте:
Очень правильная атмосфера воспитания царит в семье Арсена - хочется поблагодарить его родителей за этого маленького мужчину.
Песня «Катюша»
Эта песня написана в 1938 году на стихи М. Исаковского и музыку М. Блантера. Она стала своеобразным символом Великой Отечественной войны.
Не ошибусь, если скажу, что это одна из самых наших любимых песен, которую знают наизусть и поют и стар, и млад. Не менее популярна «Катюша» и за рубежом. Она переведена на десятки языков. У этой песни даже есть свой музей.
Она перепета разными исполнителями. Но мне понравилась новая, современная форма подачи этой песни в исполнении Ярослава Сумишевского и его единомышленников.
Только послушайте:
Пока есть такие молодые люди добрые и открытые душой, как Ярослав, который радуется этой жизни, и бескорыстно делится этой радостью с нами, то у нас все будет хорошо. И пусть такие флешмобы только растут из года в год. Люди, которые поют, по определению не могут быть злыми и плохими. А улыбки, которые вызывают эти поющие ребята, продлили не одну жизнь. Так держать, Ярослав.
Песня «Смуглянка»
Эта песня, спетая в фильме «В бой идут одни старики», никого не оставила равнодушным. Песня написана в 1940 году на стихи Я. Шведова и музыку А. Новикова. Того А. Новикова, который написал и музыку к песне «Эх, дороги». Если бы он не написал больше ни одной песни, то его вклад в музыкальное искусство страны уже был бы емок и безграничен. Впервые песня была исполнена в 1944 году, так как до войны клавир этой песни был утерян.
Эта песня, как и «Катюша», стала народной. Эти композиции писались в трудное время, когда понятия жизни и смерти остро чувствовались. Может поэтому эти песни воспринимаются по-особенному и пробирают до мурашек. И создать их можно было только тогда, на том эмоциональном подъеме.
Песня ушла в народ, и сегодня я предлагаю послушать невероятно красивое исполнение-экспромт Юрия Сорокина.
Юрий Сорокин оказался профессиональным исполнителем, окончившим филиал Академии музыки им. Гнесиных в Ханты-Мансийске и действующим солистом ансамбля «Солисты Югры».
Но для меня это имя было неизвестно, и я рада, что услышала этот бархатный голос. Его пение как будто доносится из того прекрасного прошлого. Все зрители сошлись во мнении, что петь этому артисту нужно на большой сцене. Но он спел так, как будто перед ним высокая публика, чем снискал огромную симпатию людей, которые были в аэропорту «Домодедово».
Песня «Темная ночь»
Эта песня написана в 1943 году на стихи В. Агатова и музыку Н. Богословского. Прозвучала она впервые в фильме «Два бойца» и это одна из самых любимых и известных военных композиций. Трудно кому-либо сравниться в исполнением этой песни с Марком Бернесом. Для меня это самое проникновенное исполнение:
Но то, как пел эту песню Дмитрий Хворостовский, заставляет прослезиться. Никто не забыт и ничто не забыто, пока появляются у нас такие таланты и такие песни.
P.S.
В этих песнях как будто закодирован одновременно весь трагизм и радость Победы, и когда их поют, люди становятся участниками тех событий и в них просыпаются патриотические чувства. Эти песни всех нас объединяют. Так пойте же чаще и больше, как герои сегодняшней статьи. И не важно, где и с кем, просто пойте.
А вы что об этом думаете?
СТАВЬТЕ ПАЛЕЦ ВВЕРХ И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ КИНО ВОЯЖ И НЕ ТОЛЬКО.