Найти в Дзене
Звонкий Талер

Загадочный "кубик" в дольмене (вылазка в Горную Шорию)

Как и обещал накануне, продолжаю описывать некоторые из моментов своего вояжа по родному Кузбассу четырёхлетней давности. И сегодня хочу поведать читателям об одной интересной "находке" на берегу уже известного нам ручья Чимеке (почему "находка" взята у меня в кавычки - поведаю чуть позже).

Итак, утро, стоянка, разговоры на брёвнышках возле вчерашнего костра.

Слушаю различные гипотезы о происхождении и назначении шорских мегалитов, которые обильно сдобрены такими "узкоспециальными" терминами, вроде "полигональной кладки", "полимерного бетона", "астрономической обсерватории", "палеоконтакта" и прочего в таком духе.

Нет, не то, чтобы я отрицал всё и вся, включая здравый смысл. Просто раньше - и в годы обучения, и в годы последующего околачивания в школах и библиотеках по роду своей профессиональной деятельности - был и остаюсь приверженцем академической науки, пока таковая ещё существует в нашей стране.

Гипотезы меня не впечатлили, хотя, вынужден признать, что кварциты из Чимеке - обломки размытой породы окрестных гигантских валунов - действительно смахивают на бетон по своей структуре. Что ж, разговоры разговорами, а сидоровская экспедиция, которая, как оказалось, шла параллельно нашей, сворачивалась. Кубанские казачки продолжили свой спуск. Барбудос с ружьями и россыпью студентов последовали за ними. К спуску стали готовиться и мы с R.

Огромные шорские валуны, напоминающие своим видом долговременную огневую точку (фото автора)
Огромные шорские валуны, напоминающие своим видом долговременную огневую точку (фото автора)

Напоследок я решил запечатлеть на фотокамеру несколько пейзажиков в окрестностях нашей стоянки. Моё внимание привлекло нагромождение валунов, своей формой напоминавшее дольмен (три "стены" под верхней "плитой"). В этом "дольмене" стояла полнейшая темень - мой глаз не различал ничего, поэтому съёмку я вёл с фотовспышкой. Поснимал я свои пейзажики и начали мы спуск к оставленной внизу машине. Он прошёл гладко.

И вот, отсалютовав петардой местным духам и спящим летучим мышам, мы едем в Ортон - посёлок, расположенный в живописнейшей долине, где сливаются три местных речки, - отголосок советской пенитенциарной системы - бывшую колонию-поселение. На въезде - разбитая будка КПП, на улочках - типовые деревянные бараки с тёмными провалами на месте окон и дверей. И, среди этого "былого великолепия", - немногочисленные современные островки жизни, представленные домами аборигенов - шорцев - и бывших зеков из числа русских.

Часть нежилых и заброшенных халуп смачно усеяна надписями "АУЕ", что, в общем-то, весьма гармонично вписывается в увиденное - местечковая молодёжная субкультура. Как бы то ни было, местные весьма приветливы, общительны и радушны. Рыбачат, промышляют заготовкой пихтового масла, хлеб пекут, древесину пилят - есть несколько крепких хозяйств в округе.

Разжившись маслом и хлебом, отправляемся домой - путь неблизкий, под триста вёрст, а рельеф сложный, часами ещё петлять по местным горным серпантинам. Солнце уже клонится к закату. Остаются позади Майзас, Междуреченск, Мыски и Листвяги. И вот мы дома.

В рабочей суете я несколько дней не рассматривал получившихся фоток - не до них было. И вот, в выходные я обнаруживаю это чудо:

Что это за "кубик" такой внутри? "Игрушка" йети или игра природы? Фото автора
Что это за "кубик" такой внутри? "Игрушка" йети или игра природы? Фото автора

На снимке, сделанном мною вытянутой рукой внутри "дольмена", вспышка выхватила из темноты почти идеальный каменный "кубик" со стороной, по всем прикидкам, в районе 15 сантиметров! Вот это "находка" - в 300-ах километрах от места фотографирования! Что ж я сразу-то не просмотрел свой фотосейшен - достаточно было просто протянуть руку за "кубиком", чтобы находка стала таковой без всяких кавычек? Знать, не судьба.

Долго мы с R. потом стебались над данным артефактом, приписывая его то снежному человеку, которого в Горной Шории не раз замечали туристы, то ещё каким-нибудь сверхъестественным силам. Может, и к лучшему, что "находка" осталась на своём месте - кто знает, как иначе прошёл бы наш путь домой, если б вообще состоялся...

Древние мегалиты Горной Шории (начало путешествия)

Ваш Звонкий Талер

#история #туризм #шория #походы #дольмены