В прошлой статье я рассмотрел истоки коррупции в нашей стране. Здесь пройдемся кратко по примерам борьбы с известной заразой, особенно по XIX и XX веку , ибо борьба велась так долго и так изобретательно, что материала сохранилось крайне много и если начинать серьезно вникать, можно запросто утонуть. В конце порассуждаем можно ли окончательно выпилить пагубное явление.
Начнем с того, что к концу XV века мы имеем отлаженную коррупционную систему, этому в немалой степени способствовала и громоздкая система управления, а именно система приказов.
- Приказ- это какое либо государственное учреждение.
Приказов было много , многие функции дублировались , не всегда ясно кто был ответственен за тот и иной проступок, все это позволило чиновникам раскрыть свой потенциал на максимум.
Знаменитая приказная волокита просто высасывала все жизненные соки в попытках населения, добыть необходимый документ. Естественно, получения взятки чудесным образом ускоряла работу.
Иван Грозный
Начнем с любителя кардинальных мер Ивана Грозного, в Судебнике 1550 года он вводит смертную казнь за взятки, более того охреневая, от зажравшихся наместников, Иван отменяет и систему кормления. На бумаге кажется, что это колоссальный прорыв и это должно подломить крепкие ноги коррупции, но нет.
Смертная казнь приводилась в исполнение не так часто как того требовали законы, и чаще выступала как инструмент политической борьбы, а что касается системы кормления, отменить ее мало , ведь нужно еще время для того, что бы население и чиновники перестроились и перестали жить по излюбленным традициям.
Алексей Михайлович
Следующий удар по бессмертной субстанции, наносит уже новая династия в лице Алексей Михайловича в XVII веке.
Как известно, данный век имеет прозвище «бунташный», что намекает на безумное количество восстаний, а в купе с чудовищной безнаказанностью чиновников местами, был вообще настоящий ад!
Поэтому царь для успокоения страны был вынужден принять новый судебник от 1649 года , который был весьма серьезным документом для своего времени и будет актуален для России еще почти 200 лет.
Как ни странно, несмотря на введение уже конкретных мер по взяточничеству , судебному произволу и даже установлению штрафов за затягивание административных дел, нельзя сказать, что коррупция как то серьезно уступила свои позиции.
Все это открывает еще одну проблему борьбы с незаконной деятельностью , мало ввести неплохие законы , нужно еще создать систему контроля за исполнением наказания.
Петр I
Далее обострённое чувство неприязни к коррупции возвращается во времена любителя гладковыбритых мужских лиц, а именно Петре I.
Будущий император весьма сурово относился к подлым казнокрадам и чего только не делал для борьбы с этой заразой.
С одной стороны пытался показать своим примером, что можно жить на зарплату, честно, не особо шикуя, с другой грозился перевешать вообще всех кто хотя бы веревку украдет и таки кое кого, даже повесил и наконец, вводил новые законы. Наказывались все , независимо от чина смертной казнью или вечной ссылкой на галеру с «вырезанием» ноздрей и конфискацией имущества.
Все делал Петр, даже контролировать пытался, все в угоду крепости государственной , но как показатель эффективности политики мы видим его любимого друга Сашку Меншикова. Который был одним из самых отъявленных государственных воров и это прямо под крылом государя и ни чего на него не действовало ни уговоры, ни удары по щам, да да Петр его нещадно лупил, но все в пустую! В итоге Меншиков наворовал себе такой дворец, которого не было даже у императора.
Эпоха дворцовых переворотов/Екатерина II
Ну, что говорить, Петр хотя бы пытался, а после его смерти все стало еще хуже, эпоха дворцовых переворотов, перечеркнула львиную долю того, что самодержец сделал в порывах борьбы. Его наследники не то что бы сдерживали, а наоборот всячески помогали грабить страну.
А императрица нимфоманка Екатерина II относилась к незаконной деятельности чиновников гораздо спокойнее Петра, хотя тоже порой устраивала показательные выступления, но в целом итог борьбы императрица подвела такими словами дескать
«Да воруют, воруют. И у меня воруют. Наверное, это даже неплохо. Значит у нас есть что воровать»
XIX век.
Начиная с XIX века идет постепенное усиление системного сопротивления противозаконным деяниям и если сравнивать с XVIII или XVII веком? то ситуация становиться немного лучше. Но проблема в том, что за долгие годы существования крепостного права крестьяне привыкли к подношениям, а помещики привыкли их принимать как не что должное и данная традиция серьезно осложняла уничтожения такого явления как взятка.
Как пример приведу некоторые меры наказания применявшиеся в данный период:
- Введения системы постепенности наказаний – смертной казни,
- лишения прав гражданских или политической смерти с вечным заключением в каторжную работу;
- лишения прав гражданских со ссылкой в Сибирь на поселение;
- лишения прав гражданских и политических и изгнания из государства; лишения чести, выставления у позорного столба с надписью: «Взяточник, или вор государственный»;
- лишения прав гражданских с оставлением на месте жительства под присмотром полиции;
- лишения чести и срочного заключения в тюрьму;
- срочного заключения в тюрьму;
- отрешения от должности навсегда и недопущения к выборам;
- временного отрешения от должности;
- выговора перед судом и возмещения убытков;
- временного ареста без удаления от должности и взыскания взятого в Приказ общественного Призрения с отметкой в послужном списке.
Как результат, чиновники XIX века продолжали злоупотреблять своим положением , но при этом находились в постоянном страхе перед разоблачением.
СССР
Смена государственного строя по итогам революций 1917 года не сумела остановить коррупцию.
Но при этом Советская власть благодаря жесточайшим законам , сильнейшей чистке политических кадров , а так же созданию по сути нового советского общества , к предвоенному времени сумела добиться неплохих результатов.
Тут конечно можно задать вопрос: какой ценой все это было сделано? Но задавать мы его конечно же не будем. Правда в дальнейшем все постепенно возвращается на круги своя, чиновников становиться все больше, все больше они напоминают замкнутую привилегированную касту и все больше воруют , берут взятки ну и далее по списку.
Несмотря на всю цензуру и в художественной культуре коррупция находит свое отражение, могу посоветовать, весьма годный фильм 1974 года под названием Премия, где наглядно показано как велось хозяйство на типичной стройке в государстве.
Ну, а далее создатели новой России , которые кстати использовали антикоррупционные лозунги в борьбе за власть, превзошли своих как оказалось скромных коллег просто на несколько голов, одна приватизация чего только стоила.
Подводя итог нужно еще раз подчеркнуть, что коррупция это весьма древнее и практически неуязвимое зло, история четко показывает, что какие бы жесткие законы не принимались, все равно воровать и брать взятки будет кому.
Поэтому, видимо ключ к решению проблемы лежит в перевоспитании, перенастройке самой личности человека, возможно ли это? Находясь в современной действительности, кажется, нет. Но, что будем в далеком будущем, ни кто не знает, остаётся только надеяться и верить.
А на этом у меня все, спасибо за внимание! Если Вы дочитали до этого момента подписывайтесь на канал!
Делитесь своим мнением по теме.
Да новых встреч.