Антипасха.
Слово «Антипасха» так и не нашло понятного аналога в нашем языке, а жаль: праздник этот замечательный. У нас он называется Фоминой неделей, по чтению евангельского события в этот день, однако суть самого праздника здесь не проявилась. В нашей традиции апостол Фома получил прозвище «неверующий», но это как раз совсем противоположно смыслу данного дня, да и неверующим он никогда не был. Это один из самых юных учеников Спасителя, юности же свойственны пылкость и требовательность. Он так хотел лично увидеть любимого Учителя, что отказался лишь верить, он желал видеть, говорить, быть рядом. Молодость так понятна.
Вернемся к Антипасхе: приставка анти- имеет у нас исключительно отрицательное или противоположное значение, но в смысле праздника все как раз наоборот. Антипасха не несет никакого отрицания или противоположности, она только обозначает место в ряду дней. Прошла Светлая седмица, крещеные на Пасху люди сняли белые (светлые) одежды и оделись в одежду повседневную, как и души всех христиан. Пир духовный закончился, и началась новая жизнь, в которой все последователи Христовы весть о Его воскресении разносят по всей вселенной.
Мы теперь новый народ, новые труженики, за нас заплачена неоценимая плата, ради нас отменена смерть. Все это означает, что мы теперь не имеем права жить как раньше. Христос воскрес, и наша жизнь должна стать свидетельством Его воскресения. Когда-то Пасха была напоминанием о том, что пророк Моисей вывел народ Божий из рабства. Наша Пасха – это не напоминание, это свидетельство того, что Христос вывел всех людей из-под ига смерти и ада.
Свидетель – по-гречески мученик (мартирос). И мы имеем с ними, с мучениками, часть. Наша жизнь после воскресения Спасителя – это жизнь по Его заповедям, что как раз и есть мученичество и исповедничество, а еще борьба, изнурительная, долгая, беспощадная, длиною в жизнь. Если мы верим, что Господь Воскрес, то мы эту веру должны засвидетельствовать нашей жизнью.
Думаю, что именно поэтому здесь, в Иерусалиме, Антипасха так же торжественна, как сама Пасха. Это в каком-то смысле благословение на свидетельство воскресения Христова. Пиру и торжеству неделя, а идти со Христом всю жизнь. Вот Церковь и благословляет, и еще раз переживает это состояние обновленного Пасхой человечества.