Найти тему
Визит в Карабах

Традиционный музыкальный фестиваль "Хары-бюльбюль" возвращается в Шушу

Фестиваль пройдет 12-13 мая в Шуше. На Джыдыр-дюзю — культовом месте, находящемся на краю пропасти. Здесь, на протяжении веков, проводились народные праздники, состязались в своей прыти лучшие карабахские скакуны.

Джыдыр-дюзю
Джыдыр-дюзю

Последний раз фестиваль в этих местах проводился в 1991 году. В нем участвовало почти 300 человек из 25 стран.

Следующий,1992 года, должен был состояться 15 мая. Согласие на участие выразили около 500 человек из 30 стран мира, но за неделю до открытия, Шуша была оккупирована

В январе 2021 года президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с министром культуры Азербайджана Анаром Керимовым напомнил о необходимости возрождения фестиваля "Хары-бюльбюль".
Возрожденный фестиваль будет организован Фондом Гейдара Алиева. В его программе будет представлено музыкальное творчество разных народов, проживающих в Азербайджане.
(с) https://az.sputniknews.ru/life/20210510/426915929/Chego-zhdat-zriteljam-ot-muzykalnogo-festivalja-Harybjulbjul-.html
Первый фестиваль "Хары Бюльбюль"
Первый фестиваль "Хары Бюльбюль"

Хары бюльбюль и Полад Бюльбюль-оглы

"Бюльбюль" по азербайджански означает "соловей".

Именно это значение дало второе имя отцу Полада — известному оперному тенору, народному артисту СССР, дважды кавалеру Ордена Ленина.

Последнее выступление великого певца в родной Шуше состоялось за два месяца до смерти.

В более широкой трактовке, это маленькая певчая птичка, в переносном смысле часто используемая в восточной поэзии.

В русском языке есть даже целое семейство пернатых, носящий название бюльбюлевых.

Скрин со статьи в Википедии
Скрин со статьи в Википедии

Возможно от этих птичек пошло название редкой орхидеи Хары бюльбюль.

Хары бюльбюль
Хары бюльбюль

Это много позже, в 1928 году, когда она была обнаружена учеными, орхидея получила название Ophrys caucasica (Орис кавказская).

Хотя растение и встречается в других местах, но массово произрастает только в окрестностях Шуши, поэтому считается ее символом.

Численность их крайне мала, встречается очень редко, отдельными особями. Вид числится в Красной книге России в категории II (находится под угрозой исчезновения).
Распространение в Азербайджане: Самур-Дивичинская и Кура-Араксинская низменности, Апшерон, Шуша. Местное название Хары-бюльбюль (Xarıbülbül). (с) Википедия

Я все это к тому, что фестиваль "Хары бюльбюль", во времена СССР, был инициирован Поладом Бюльбюль-оглы, бывшим тогда министром культуры республики.

Для меня, живущего рядом с Бюльбюлинским озером, недалеко от поселка Бюльбюли, все это имеет какой-то особый смысл))