У нас есть люди ностальгирующие по Кубе ни разу там не бывавшие. Вроде она какая-то родная была, почти, а вроде и нет. Куба далеко... Куба рядом!
Все началось с Карибского кризиса в 1962 году, тогда под строгой секретностью, судоходным путём на Кубу вместе с ядерным оружием было переброшено 43 тысячи советских военнослужащих. Ещё никогда человечество не было так близко к ядерной катастрофе.
А уже в 1963 году Фиделя, приехавшего в СССР, торжественно встречали песней "Куба – любовь моя"
И зародился долгий любовный роман между Кубой и СССР.
– Вива Куба! Вива Фидель! – кричал наш народ при виде кубинцев. Так любовь к Кубе пустила корни в самое сердце советского человека и закрепилась на подсознательном уровне.
¡Patria o muerte! Родина или смерть!
Этот лозунг кубинских революционеров был произнесён Фиделем Кастро в 1960 году и сохранился главным лозунгом Кубы по сей день.
Кубинцы очень сентиментальный и добрый народ. Они любят и превозносят своих героев до небес так искренне и честно, что песни о них пробирают до слез.
Встреча Фиделя Кастро и Эрнесто Гевара состоялась в 1955 году. Кто из них на тот момент был больше романтиком а кто фанатиком – не понятно, но вместе они сделали революцию и увековечили себя как Команданте Фидель и Команданте Че. Возможно Че Гевара, будучи дипломатом в Москве и подал Хрущеву отчаянную идею установить ракеты на Кубе.
Проработав 6 лет министром промышленности Кубы Че Гевара одержимый революционным духом, оставил свой пост и продолжил борьбу за свободу и равенство всех народов, видимо по другому не мог. В Боливии, он был тяжело ранен, а затем убит с пятого или шестого раза в упор, так тряслись от страха руки у палача перед великим безбашенным революционером.
¡Hasta siempre, Comandante! Прощай Команданте!
Эта песня постоянно перепевается разными исполнителями то на испанском то на русском языке, с разнообразием оранжировок. Образ Команданте Че в чёрном берете – лидер рекламной индустрии и суперпопулярный торговый бренд вот уже не один десяток лет. Был задействован в рекламе таких компаний как Apple, Mersedes, Nike. Принёс огромную прибыль миллионам простых дельцов и торговцев всякой мелочи от значков до трусов. Цинично? Возможно.
Вот такая вот ирония судьбы.