Наверное, любой садовод при выращивании растений на даче всегда отдаёт предпочтение органическим удобрениям по сравнению с минеральными, поскольку заботится об экологической чистоте будущего урожая. Но далеко не все знают, каким образом можно повысить эффект от их использования в саду и огороде.
Максимальный эффект от использования навоза.
Мы сейчас не будем говорить о сложных комплексных удобрениях, которые можно купить в магазине. Речь об обычном навозе и компосте, кучи которых можно встретить на многих дачах. Что же с ними сделать такого, чтобы получить от их использования максимальный эффект в виде фруктов, овощей и ягод. А ведь тут всё просто, достаточно в марте или апреле, в зависимости от погоды, произвести дырочное рыхление компостных и навозных куч.
Чаще всего это делается с помощью обычного лома, которым пробиваются дырки в кучах и немного расшатываются. В полученные дыры можно заливать простую воду, например талую, а можно водный раствор с какой-нибудь добавкой. Некоторые дачники в виде такой добавки используют заранее подготовленный раствор из медовой патоки и препарата "Байкал-ЭМ1". А некоторые просто добавляют в воду обычный сахар.
Для чего всё это делается.
Микроорганизмы, находящиеся в навозе и компосте пребывают в состоянии "зимней спячки". В марте апреле они постепенно просыпаются, начинают размножаться и плодотворно работать над окружающей средой. И чем быстрее этот процесс пойдёт, тем больше пользы будет от органических удобрений, когда мы их внесём в почву.
Поэтому дачники, пробивая дыры в навозе и компосте, обеспечивают больший доступ кислорода, что стимулирует процесс просыпания микроорганизмов. А поливая дыры приготовленным раствором, добавляют им питание и необходимую влагу. Тут сразу нужно отметить один важный момент, касающийся влаги.
Очень неправильно делают те дачники, которые кладут навоз или компост на грядки без перекопки. Полезные свойства быстро теряются. Навоз и компост просто высыхают, особенно в ветреную погоду, а микроорганизмы, содержащиеся в них, погибают.
Компост из одуванчиков и крапивы.
Теперь нужно несколько слов сказать о жидких удобрениях. Очень скоро начнётся бурный рост сорняков. Нас в первую очередь будет интересовать крапива и одуванчики, поскольку жидкие удобрения, приготовленные из них наиболее полезны.
Самый простой способ приготовления такого удобрения заключается в размельчении сорняков и последующем настаивании в водном растворе. Азот, содержащийся в полученном удобрении, будет очень полезен для роста растений, особенно на первоначальном этапе. Главное тут только не превысить концентрацию такого раствора при поливе, чтобы избежать повреждения растений. Вот те самые простые вещи, используя которые можно получить хороший урожай на нашей даче.