Прежде чем перейти к статье, хочу поделиться некоторыми наблюдениями и помочь людям снять розовые очки до того как...
Моё знакомство со строительной сферой началось в 2005-2006 годах. Тогда жизнь показала мне суровые реалии строительных будней. Что только не довелось мне увидеть...
О том, какие ошибки могут быть, и как их избежать, рассмотрим в другой раз. Сегодня рассмотрим, как действовать, когда у вас появился импульс строительства собственного дома.
1. Техническое задание.
Для того, чтобы "влазить" в стройку, нужно понимать, сколько и куда потребуется денег. Но ни одна бригада Вам не сможет просчитать точную стоимость без проекта. Получается, что проект просто необходим. Значит, для того, чтобы сделать нормальный проект, необходимо найти толкового проектировщика и выдать ему ТЗ (техническое задание).
Получается, что первичная инициатива должна исходить от вас. Это вы себе дом строите, и вы даёте задание проектировщику.
Как минимум, это должна быть следующая информация:
- Площадь дома;
- Количество комнат;
- Количество этажей в доме;
- Предполагаемый бюджет;
- Дополнительные пристройки;
- Планируются ли в будущем ещё постройки на участке.
2. Проектирование.
После того, как вы определились со своими желаниями. вы можете смело переходить к проектированию. Вариантов несколько:
1. Купить готовый проект. Такая практика имеет место быть, особенно когда по этому проекту уже реализован дом.
2. Заказать проект у проектировщика. Здесь вы можете творить совместно с проектировщиком, но стоимость проекта зависит от качества работы. Лучше обращаться к проверенному проектировщику.
3. Скачать проект с интернета. Этот подход требует большой внимательности. Как правило, грамотные проекты никто не выкладывает просто так. А сырых тут полно. Поэтому любой вам понравившийся проект обязательно необходимо перерабатывать.
После того, как у вас есть строительный проект, вы можете переходить к дизайн - проекту. Это, конечно, дело на любителя, но если у вас есть средства на это, то можете делать дизайн - проект.
Фасадная часть, скорее всего, будет уже в строительной части проекта, а вот оформление и устройство комнат - только типовое.
Есть, конечно, проектировщики, которые сразу запроектируют и внутреннее оформление, но оно будет без изысков.
Некоторые компании делают проекты "под ключ", то есть, кроме строительной части, там есть вся чистовая часть и инженерные системы, а также благоустройство территории. Но стоимость при этом будет приличной, не одна сотня тысяч рублей.
3. Дизайн - проект.
Ничего хуже нету появления на середине строительного процесса дизайнера. Тут вопросы не к дизайнеру, хотя и к ним бывают. Тут вопрос к хозяину. Где же он раньше был?
Итак, если вы хотите индивидуальное оформление дома, то заказывайте дизайн - проект. Если дизайн - проект не нужен, значит не нужен. Но если появится мысль его делать в момент строительства, то это будет очень плохая мысль.
4. Инженерные системы.
Инженерные системы проектируются с общим проектом, но они, как правило, имеют стандартные решения. В любом случае, вы будете знать, где у вас стояки: кабельный ввод и расположение вытяжной и приточной труб. Но устройство самой "инженерки" и её наполненность лучше делать индивидуально. Если в пункте 3 вы реализовали дизайн - проект, то, как правило, расположение узлов и выбор фурнитуры отражен уже там. А тут будет только техническая часть. Расположение коммуникации, подбор оборудования. Самое главное на этом этапе - согласовать инженерные проекты между собой.
5. Оценка стоимости.
Вот теперь, когда на руках есть все проекты, вы смело можете понимать конечную стоимость вашего дома. Очень, очень приблизительно, но уже можно.
После этого вы можете обращаться в компании, которые смогут подсчитать стоимость работ и материалов. А значит, выдать вам примерную цену. Таким образом, вы можете вести финансовое планирование своей стройки, и понимать дату сдачи объекта.
Но тут стоит обратить внимание на то, что материалы дорожают периодически, что стоимость работ в начале лета и до середины осени намного выше, чем зимой.
Есть технологические процессы, которые нельзя ускорить, и с ними необходимо считаться. Например, деревянный дом садится первые три года. Конечно, в третий год в разы меньше, чем в первый, но всё же...
Я не строитель по образованию, и некоторые моменты не учел или не написал, поэтому, если считаете, что стоит добавить или откорректировать, смело пишите в комментариях.
-------------------------------------------------
Кроме того, Вам могут быть полезны статьи:
🔹 Словарь терминов электроники .
Если информация оказалось знакомой, то можешь пройти Небольшой тест на знание азов электроники .
----------------------------------------------