Несмотря на головокружительную скорость прогресса, управлять лампочками силой мысли человечество так и не научилось, равно как не изобрело абсолютно автономных электроприборов. Поэтому старые знакомые – розетки и выключатели – по-прежнему сопровождают людей дома и на работе. С начала массового распространения устройств прошло больше ста лет, а значит, пора, наконец, научиться их правильно выбирать. Розетки и выключатели: личное дело
Силовая розетка для питания бытовых приборов появилась в 1904 году вместе с близкой родственницей – вилкой. Патент на изделия получил американец Харви Хаббелл. К 1915 году идею подхватило большинство производителей электротехники, а сами устройства стали пользоваться популярностью.
Появление выключателей связано с именем гениального изобретателя Томаса Эдисона. Первые изделия имели вид слегка уменьшенных рубильников и позже сменились поворотными моделями. Рычажковые устройства появились в 1905 году, а привычные клавишные выключатели – только ближе к середине XX века.
Почему «и так сойдет» не работает
Со времен Хаббела и Эдисона утекло немало воды, электроустановочные изделия обросли новыми функциями и изменили внешний вид. Чтобы найти в многообразии устройств «свои», придется потрудиться. Вдумчивый выбор позволит:
- не допустить возгорания, связанного с превышением допустимой нагрузки;
- избежать электротравм, вызванных прикосновением к токопроводящим частям;
- не рисковать всякий раз, используя в ванной или другой комнате с повышенной влажностью неприспособленные для этого изделия;
- быть уверенным, что заземление электроприборов функционирует как надо;
- ЭУИ прослужить действительно долго;
- испытывать гордость и чувствовать себя истинным эстетом при каждом взгляде на удачно подобранные розетки и выключатели.
Выбор розеток и выключателей: азбучные истины
Зачем выбирать мы, кажется, поняли. Переходим к следующему шагу и разбираемся, как именно это делать. Для начала сформулируем базовые правила, применимые и к розеткам, и к выключателям.
Внешний вид – первое, на что следует обратить внимание. Даже если заявленные в паспорте технические характеристики на высоте, приобретать изделие, представляющее собой печальное зрелище, не рекомендуется. Большинство вещей, которые плохо выглядят, работают так же. Посудите сами: дешевый пластик и смотреться на любимых обоях будет не очень, и разваливаться начнет при первой возможности.
Это правило применимо ко всем частям устройств, а не только к наружным. Низкое качество сборки определяется «на глаз» по зазорам, неровностям и общей неряшливости. Кроме того, у розеток могут не совпадать отверстия для вилки и фиксирующие элементы для нее же. Да-да, такое тоже бывает.
Базовые технические параметры должны соответствовать характеристикам сети, в которой планируется эксплуатировать изделие, а также величине подключаемой нагрузки. Большинство устройств рассчитано на присоединение к бытовой электросети с напряжением 220 вольт и номинальные токи 10 или 16 ампер. Чем выше последний показатель, тем больше мощность приборов, которые к ЭУИ получится безопасно подключить. Иногда встречаются модели на 6 ампер, предназначенные для незначительных нагрузок, а также на 32 ампера – для мощных устройств вроде электроплит.
Маркировка производителя является если не знаком качества, то хотя бы веской причиной ожидать от продукта минимальной работоспособности. Ведущие компании так или иначе обозначают «семейную» принадлежность своего детища. Если изделие известной марки не несет на себе ничего похожего на логотип или другой подобный знак, скорее всего оно собрано трудолюбивыми азиатскими мастерами в каком-нибудь подвале.
Бренд решает все (или почти все): шанс нарваться на брак у крупного производителя на порядок ниже, чем у мелкого безымянного заводика. Большие компании не любят портить себе «карму» явными недоделками. Если неприятность все-таки произошла, и купленное изделие оказалось некачественным, хотя бы ясно, кому и куда направить претензию.
Выбираем розетки
Розетки делятся на разновидности по многим параметрам: способу установки, числу постов, наличию защитных элементов и другим. Использование каждого типа имеет нюансы.
Розетки для скрытого монтажа эксплуатируются с соответствующей электропроводкой, при этом внутрь стены помещаются не только провода, но и весь механизм устройств. Места размещения изделий лучше планировать на стадии черновой отделки, когда для создания штробы и вырезания отверстия под подрозетник не придется портить обои или другое покрытие.
Накладные розетки устанавливаются непосредственно на поверхность стены. Ну, или потолка, если там найдется что и кому включать. Устройства присоединяются к сети «без шума и пыли»: штробить ничего не нужно. Вариант больше подойдет для дачи или гаража, так как проводка «кабелями наружу», за исключением вариантов в стиле ретро, выглядит не очень эстетично.
Розетки бывают одно- и многопостовыми. Первые имеют всего один разъем, последние – два и более. Выбор зависит от количества электроприборов, размещенных в месте монтажа ЭУИ. Многопостовые модели удобно использовать, например, на кухне, где рядом стоят электрочайник, микроволновка и холодильник, а время от времени к их компании присоединяется блендер или миксер.
Большинство розеток оборудовано заземляющими контактами, с которыми при включении электроприбора соединяются соответствующие части вилки. ЭУИ подключается к трехпроводной проводке, содержащей фазу, ноль и заземление. Такая система поможет не стать «проводником» в случае попадания тока на корпус стиральной машинки или холодильника. Изделия без заземления совместимы с проводкой старого образца, состоящей только из фазного и нулевого проводов.
Выбирая между продуктами с защитными шторками и без, лучше предпочесть последние. Специальные элементы открываются только одновременно при включении вилки, так что дети или домашние животные не смогут засунуть в розетку любопытный нос или какой-нибудь предмет.
Благодаря особой конструкции внутрь пылевлагозащищенных изделий не попадают вода и мелкие частицы, а также посторонние предметы, способные помешать нормальной работе. В наименовании или паспорте розетки характеристика указывается в виде кода, например, IP44, IP55 или IP65. Чем больше каждая из цифр, тем лучше защищено изделие от внешних воздействий. Именно такие устройства подойдут для санузлов, ванных комнат, бань и других влажных помещений.
Выбираем выключатели
Выключатели, как и розетки, могут устанавливаться открытым и скрытым способом, который зависит от типа имеющейся проводки.
От числа клавиш зависит возможность управления одним или несколькими светильниками. Кроме того, двухклавишные модели удобно использовать с крупными осветительными приборами, например, люстрами, оборудованными несколькими лампами. Такое решение позволяет включать устройство по частям и регулировать интенсивность освещения.
Чтобы поиск выключателя в темное время суток не превратился в опасный квест со спотыканием о предметы и животных, можно установить модель с подсветкой. Благодаря встроенной лампе местонахождение электроустановочного изделия легко определить даже в большом помещении. Без подводных камней не обошлось и здесь: выключатели с подсветкой могут вызвать мерцание светодиодных источников света. Избежать неприятности можно несколькими способами, самый простой из которых – установить специальные лампы, совместимые с такого типа устройствами.
Переключатели внешне выглядят как обычные выключатели, однако, несколько отличная начинка позволяет управлять одним светильником из нескольких точек. Так, установив по одному устройству в начале и в конце коридора, можно зажечь осветительный прибор первым и погасить – вторым.
Степень защиты от пыли и влаги для выключателей важна не менее, чем для розеток. Правила здесь действуют те же: для сухих помещений можно выбрать ЭУИ, не имеющие защиты от мелких частиц и воды, для ванных, кухонь, веранд и других рискованных мест – устройства, укомплектованные полным набором защитных элементов, с IP44 и выше.
Как выяснилось, верный выбор розеток и выключателей зависит не столько от везения, сколько от разумного подхода и следования простым практическим рекомендациям. Тогда электроустановочные изделия будут точно соответствовать условиям эксплуатации и требованиям безопасности, а также прослужат не один год.