Почему в последнее время так много говорят об активном слушании в процессе воспитания? Дело в том, что активное слушание подразумевает под собой не обвинения в адрес ребенка, а выражение своих эмоций, чувств, переживаний: «Мне не приятно, когда со мной так разговаривают; Я очень переживала за тебя, поэтому и не отпустила одного и т.п.». Когда родитель становится на путь активного слушания, он довольно-таки быстро начинает замечать изменения во всем: уменьшается раздражение в адрес ребенка и близких, появляется спокойствие и терпеливость. Родители начинают лучше понимать потребности своих детей. Многие «отрицательные» действия ребенка становятся понятными, поэтому родитель реагирует на них мягче.
Приведем рассказ Натальи, которая уже в 80 годы узнала об активном слушании и стала применять его в воспитании.
«В 7 лет мой сын пошел в первый класс. Первое время я и мой муж провожали его до школы. Но через 2 четверти мы всей семьей решили, что сын будет ходить в школу самостоятельно. Школа находилась недалеко от дома. За 5 минут сын мог спокойно и не торопясь дойти до школы. Я посоветовалась с мужем, он согласился, но при этом мы приняли решение: сын должен звонить нам из вестибюля каждый раз, когда приходит в школу и когда уходит из нее. Сын с радостью согласился. В первый день сын позвонил нам, как договаривались, мы были очень спокойны. На второй день тоже всё шло по плану. Но на третий день Вова вдруг не позвонил на домашний телефон, поэтому мне пришлось бежать, сломя голову, в школу. Вова сказал, что он просто забыл позвонить. На следующий день ситуация снова повторилась. И я опять вся на нервах ранним утром прибежала в школу, с сыном было все хорошо. Я спросила у сына: «Почему ты опять не позвонил? Я ведь тебе напомнила про звонок, когда ты уходил из дома». Но Вова пожимал плечами и повторял: «Я просто забыл». Такая ситуация стала повторяться изо дня в день. Никакие наказания на сына не действовали. Даже когда я запретила ему смотреть мультики, подобное поведение продолжилось.
Мама догадалась о причине непослушания сына
Я и мой муж уже не знали, как повлиять на сына. Мы просили его звонить на домашний, запрещали смотреть мультики, не покупали сладости. Но никакие наказания в итоге так и не сработали. В какой-то момент я спросила у Вовы: «Наверное, ты не звонишь, потому что мальчишки над тобой смеются?». Вова виновато опустил голову и сказал: «Да, они меня дразнят и говорят, что я маменькин сынок. Поэтому я и не звоню». В тот день мы очень долго разговаривали с Вовой. Я поняла, насколько ему трудно ощущать себя самостоятельным, и при этом каждый раз звонить на домашний телефон и отчитываться передо мной, когда рядом смеются мальчишки. Тогда я, немного подумав, сказала сыну: «Наверное, мы просто с тобой друг друга не поняли. Ведь у меня не было такой цели, чтобы ты почувствовал себя маменькиным сынком. На самом деле это я ощущаю себя маленькой и беспомощной в те моменты, когда беспокоюсь о тебе. Я мучаюсь и очень боюсь. А ты, как взрослый мужчина, избавляешь меня от этих страхов и переживаний. Когда ты звонишь, я сразу перестаю волноваться». После этого разговора, сын звонил мне всегда, и ему стало совершенно неважно, что подумают другие мальчишки. Тогда я поняла, как важно принимать чувства и переживания своего ребенка. Ведь то, что нам кажется элементарным и простым, ребенок может воспринимать иначе».
Мамина победа
В данной истории мама смогла догадаться, почему сын не хочет её слушаться. Такие догадки говорят о том, что родители обладают способностью «слышать» внутренние переживания своего ребенка. Эту ситуацию можно охарактеризовать, как глубокое активное слушание. Наказаниями и лишениями такие ситуации разрешить нельзя, именно тогда на помощь приходит активное слушание.
А как бы вы поступили в такой ситуации? Поделитесь, пожалуйста, своими историями в комментариях.
Приглашаем всех случайно зашедших на наш канал подписаться, ибо случайностей не бывает. Приглашаем посетить наш семейный сайт и канал на Дзене Печенька к Чаю, где мы с детьми выкладываем наши простые рецепты. На сайте вы найдете фильм о нашей Приёмной, многодетной семье.