Найти в Дзене
ПЕРЕВАЛ

Вспомним их сегодня, всех до одного…

Хорошо, что они у меня были. Жалко, что их уже нет. И горько от того, что слова любви и признательности остались мною невысказанными при их жизни...

В нашей семье все старшие родственники – поколение отцов и дедов – прошли через Великую Отечественную войну: одни сражались на фронте, другие самоотверженно трудились в тылу, кто-то пережил ужасы оккупации. В послевоенные годы те из них, кому удалось выжить, отдавали силы и здоровье восстановлению страны, лежавшей в руинах.

Их давно уже нет на этом свете, от некоторых не осталось фотографий и даже могил… Но пока человека помнят – он бессмертен. Мы чтим своих предков и храним память о них. Каждый год 9 мая достаём старые фотографии, награды родителей, вспоминаем их жизнь, их рассказы…

-2

Я родилась и выросла в городе Туапсе. Героическое прошлое моей малой родины (именно в Туапсе было остановлено наступление фашистов на Кавказ) являлось, наверное, главным воспитательным фактором в детстве. Наши родные, наши учителя, наши соседи – многие из них были участниками и свидетелями героической обороны города. О войне я знаю не только из книг, фильмов и школьных уроков, но также из рассказов своих старших родственников. Прикипело намертво, впиталось с кровью, передалось с генами: ощущение войны как самого ужасного бедствия, ненависть к фашистам, горечь потерь, преклонение перед памятью павших… Правда, наши родные не очень-то любили говорить с детьми о пережитом, но каждый год 9 мая все, кто жил в Туапсе и кто смог приехать из других мест, собирались за праздничным столом у кого-нибудь во дворе (большинство туапсинцев в те годы жили в небольших домиках с дворами и садиками), радовались встрече, вспоминали военные годы, поминали ушедших…

Заканчивались родственные посиделки хоровым пением. Душа компании, мой крёстный отец Фёдор Лукич Рощин (муж моей тёти Раи) заводил «Вечер на рейде» — любимейшую его песню, все с энтузиазмом подхватывали… С раннего детства я так часто слышала эту песню, что много лет потом искренне считала, что «Прощай, любимый город» — это про Туапсе.

Мои старшие родственники были прекрасными людьми – беспредельно добрыми, отзывчивыми, бесхитростными, бескорыстными. В общем, они были простыми советскими людьми. Я помню их с той поры, как помню себя.

У каждого из них своя военная судьба.

Вся жизнь Фёдора Лукича Рощина была связана с морем. Война застала его в Одессе, где он проходил службу на Черноморском флоте, в ЭПРОНе. Его призвали в 1936-м, а в мае 41-го он должен был вернуться домой. Демобилизацию задержали, а через месяц началась Великая Отечественная... Линией фронта Фёдора Рощина стало Чёрное море, моторное отделение сторожевого корабля. Матросу повезло: остался живым и невредимым, хотя попадал в очень жестокие переделки в море под Одессой, под Севастополем, под Новороссийском, под Туапсе...

Старший брат дяди Феди, Василий Лукич Рощин, стрелок морской пехоты, в 1941-м участвовал в обороне Одессы, получил тяжёлое ранение, его вообще считали погибшим, но фронтовик выжил всем врагам назло! А младший брат, Георгий Лукич Рощин, участвовал в десанте на Малой Земле и погиб в феврале 1943 года…

Наряду с Рощиными самыми близкими и любимыми среди туапсинских родственников были старший брат моего отца Василий Степанович Глущенко и его жена Валентина Трофимовна.

До войны они жили в Ворошиловграде (Луганске). Дядя Вася ушёл оттуда на фронт, прошёл всю войну. Защищал Сталинград, бил врага под Прагой, прошёл с боями Венгрию, дошёл до Берлина... Тётя Валя осталась в Ворошиловграде. Во время оккупации принимала участие (относительно скромное, но вполне реальное) в деятельности большевистского подполья. А её родной брат, Иосиф Трофимович Кириченко, сгорел в подбитом танке в одном из тяжёлых боёв...

Ушли на фронт из Ворошиловграда ещё два брата Глущенко – Константин Степанович и Александр Степанович. Дядя Костя вернулся с боевыми наградами, а дядя Шура погиб…

Раритетная довоенная фотография в моём архиве. Середина 30-х годов, Луганск. Сзади: слева Владимир Глущенко, справа Александр Глущенко. Впереди: слева Константин Глущенко, справа Василий Глущенко, а посередине Валентина Кириченко.
Раритетная довоенная фотография в моём архиве. Середина 30-х годов, Луганск. Сзади: слева Владимир Глущенко, справа Александр Глущенко. Впереди: слева Константин Глущенко, справа Василий Глущенко, а посередине Валентина Кириченко.

Часть большой семьи Глущенко перед самой войной переехала из Луганска в Туапсе, здесь им и пришлось нести службу - кому в береговой охране, кому за рулём автомобиля, кому на производстве, кому в госпиталях… Мой отец, Владимир Степанович Глущенко, служил шофёром во внутренних войсках, возил грузы под обстрелами и бомбёжками, получил осколочное ранение в спину, которое ещё долгие годы после войны мучило его.

Бои под Туапсе были страшными. Фашисты сбросили на город такое количество бомб, мин и снарядов, что вся земля была буквально нашпигована металлом.

-4

Моя мама, Надежда Михайловна, родом из кубанского села. Перед войной она окончила школу и сразу начала работать в колхозе. С первых дней войны практически все сельские мужики ушли на фронт. А кто остался, — женщины, старики и дети-подростки — действовали согласно призыву: «Всё для фронта! Всё для победы!». То есть надрывались на колхозных полях, выращивая урожай. Пришлось пережить жестокие бомбёжки, обстрелы, а в августе 42-го село было оккупировано фашистами… Мама уехала из села сразу после его освобождения, до окончания войны и в послевоенные годы работала в госпиталях на Кубани, выхаживала раненых, отдавала им свою кровь. Навсегда связала свою жизнь с профессией медсестры.

Мой дед, Михаил Иванович Елецкий, вернулся домой в 1944 году инвалидом, потеряв руку в боях за Днепром. Его младший брат Алексей Иванович прошёл с боями почти всю Европу, дошёл до Берлина, участвовал в штурме Рейхстага. А женская часть семьи Елецких самоотверженно трудилась на колхозных полях, обеспечивая армию продовольствием. Младший брат моей мамы, Дмитрий Михайлович Елецкий, попал в последний военный призыв и полноценно участвовал в Великой Отечественной войне в качестве моториста на корабле-охраннике, затем инструктора морского дела. После окончания войны ещё несколько лет служил на Балтийском флоте.

-5

Не все наши родные связаны с морем. Самым заслуженным в нашей семье был отец моего мужа, Иван Ефимович Гамалеев. Артиллерист, многократный орденоносец. Участвовал в боях на Курской дуге, дошёл до Берлина, где получил тяжёлое ранение…

У мамы моего мужа, Нины Станиславовны, – своя история. До войны их большая семья жила на Украине, в селе Раска. В том самом селе, которое фашисты с местными полицаями дотла сожгли в апреле 1943 года, вместе со всеми жителями. Дед Станислав и бабушка Юзефа с тремя детьми (старшей Нине было 16 лет) успели эвакуироваться в 41-м: пешком шли до Киева, потом долго ехали на юг. Привезли их в Ферганскую долину Узбекистана и высадили в чистом поле. Пришлось самим рыть землянки для жилья. Работали в зерноводческом совхозе. Работали так, что последующим поколениям и присниться не может. Вся страна тогда работала «на износ», весь тыл жил единой задачей: всё для фронта, всё для Победы! Это была не расхожая фраза, а матрица жизни. Без этого не удалось бы победить такого сильного, такого лютого врага.

Советские плакаты 1941 года
Советские плакаты 1941 года

Много лет мировые историки пытаются разгадать загадку невероятного героизма и самоотверженности советских людей. КАК им удалось победить в страшной войне? КАК они смогли в неимоверно короткие сроки заново отстроить страну? Нереально! Ни один другой народ не смог бы. А вот советские люди смогли!!! Несмотря ни на что и ни на кого. Потому что это было ИХ родное, советское государство, которому они верили. Потому что у них была ВЕЛИКАЯ ИДЕЯ - идея построения справедливого общества. Эта идея многие годы вдохновляла советский народ на подвиги и свершения. А когда разрушили СССР, отняли у народа великую мечту – всё стало рушиться.

Раньше было: «государство – это мы». А теперь? «Мы» - народ, а «они» - государство. С одной стороны – нищета, с другой – бесстыжее богатство. Это не нормально. Случись что – мы сейчас никого не сможем победить. Национальная идея патриотизма, не подкреплённая принципом справедливости, так и останется всего лишь идеей.

Поколению наших родителей, бабушек и дедушек выпала чрезвычайно трудная судьба. У меня сердце разрывается, когда вспоминаю своих старших родственников в 90-е годы – потерянных, униженных, ограбленных… Никто из них не принял душой новое государство, поправшее принципы справедливости. И новое государство их не «приняло» (как впоследствии не «приняло» и их потомков). Так они и ушли из жизни с горькой обидой. Впрочем, думаю, что сейчас им было бы ещё тяжелее. Они просто задохнулись бы в обществе, где «человек человеку – цифра».

Каждое поколение людей принадлежит своему времени. Наши отцы и деды принадлежат времени героическому, и потому сами они вошли в историю как герои. Как Победители. Нам, их потомкам, такого уже не дано. И какими словами будут вспоминать нас будущие поколения – это большой вопрос…

Татьяна Гамалеева

ПЕРЕВАЛ

май 2021

Читайте также:

1. «Мой город Туапсе. Часть первая, героическая» по ссылке

https://zen.yandex.ru/media/pereval_gamaleeva/moi-gorod-tuapse-chast-pervaia-geroicheskaia-5ef2073ad4fbba462b89fed2?from=editor

2. «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой» по ссылке;

https://zen.yandex.ru/media/pereval_gamaleeva/net-v-rossii-semi-takoi-gde-b-ne-pamiaten-byl-svoi-geroi-5ef0ca2b87183c2bb4e008c4?from=editor

3. «Сёстры милосердия» по ссылке

https://zen.yandex.ru/media/pereval_gamaleeva/sestry-miloserdiia-5eed1815ea1f4f4969192611?from=editor