Доброго времени суток, дорогой читатель! Я уже неоднократно делал акцент на том, что индивидуальный счёт пользуется большой популярностью среди рядовых инвесторов, и популярность этого инструмента только продолжает расти. А вот сегодня я хотел бы осветить достаточно интересный вопрос: доступен ли ИИС для иностранных граждан? Очень надеюсь, что хотя бы с точки зрения информационного развития данный материал будет тебе полезен!
Может ли иностранец открывать ИИС?
ИИС, как инструмент, был создан государством в качестве стимуляции рядовых инвесторов вкладывать свои средства в отечественные активы. Сам по себе данный счёт имеет некоторые важные особенности:
- 1) Инвестор может иметь лишь один инвестиционный счёт
- 2) Минимальный срок инвестирования составляет от 3 лет
- 3) Максимальная сумма пополнения за год составляет до 1 миллиона рублей
- 4) Пополнять свой счёт можно только рублями
- 5) На выбор доступен один из двух типов вычета
- 6) Даже если частично вывести деньги со счёта, это повлечёт за собой его закрытие
На данный момент нет никакого закона, воспрещающего иностранным гражданам открывать индивидуальный счёт. Разве что иностранцу понадобится в обязательном порядке статус налогового резидента РФ.
Как можно открыть счёт иностранному гражданину?
В общем контексте нет никаких отличий при открытии ИИС, независимо от того, является ли инвестор гражданином РФ или нет. Но и здесь есть определённые особенности, которые стоит учитывать:
- 1) На каждый российский брокер будет открывать индивидуальный счёт иностранцам
- 2) Для открытия счёта все копии документов нужно будет перевести на русский язык и нотариально заверить
- 3) В момент открытия счёта у инвестора уже должен быть статус налогового резидента
- 4) При открытии счёта не исключено, что брокер запросит подтверждение, что иностранные инвестор находится на территории РФ законно
Какие документы могут понадобиться инвестору?
Сказать достаточно сложно, потому как в зависимости от брокера список необходимой документации может несколько отличаться. Но зачастую иностранному инвестору могут понадобиться:
- 1) Удостоверение личности. Безусловно, копия этого документа обязательно должна быть переведена и нотариально заверена
- 2) Документ, которые подтвердит легальность пребывания инвестора на территории РФ. Например: виза, ВНЖ или миграционная карта
Налоговый резидент, даже если он является иностранным гражданином, платит налог в размере 13%. Если его прибыль оказалась более 5 миллионов рублей за год, то согласно поправка в НК РФ, с 2021 года он должен будет заплатить 15% от прибыли. Кстати, иностранные инвесторы, которые не получили статус налогового резидента, платят аж 30% налога с прибыли.
Какие налоговые льготы доступны иностранцам?
Если иностранный гражданин получил статус налогового агента, то при работе сИИС он может рассчитывать на те же льготы, что и рядовой гражданин РФ. В рамках индивидуального счёта будут доступны два типа вычета:
- 1) Вычет типа А. Он позволит получить 13% от суммы, внесённой на счёт за год. Учти, что максимальный размер такого вычета составляет 52 тысячи рублей за год. Получить его можно в том случае, если есть официальный доход, который облагается налогом.
- 2) Вычет типа Б. Он даст возможность не платить налог на прибыль, которую инвестор получил в случае продажи своих активов по более высоким ценам. Примечательно, что этот вычет можно получить лишь спустя 3 года в момент закрытия своего счёта. При этом нужно обязательно подтвердить, что инвестор ранее не получил вычет А.
А выходит так, если иностранный гражданин не получил статус налогового агента, то ИИС открыть он не сможет. А если такой статус он получил, то он сможет без особых проблем открыть ИИС и рассчитывать на налоговые льготы наряду с гражданами РФ.
На что смотреть при выборе брокера?
Я изначально напоминаю, что не все брокеры будут открывать ИИС для иностранных граждан. Кроме всего, следует обратить внимание на такие нюансы при выборе брокера:
- 1) Конечно, брокер должен в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке иметь лицензию на предоставление услуг. Если такой лицензии нет, то даже нет смысла рассматривать такого брокера
- 2) Брокер должен уже длительное время предоставлять свои услуги на рынке
- 3) Важно, чтобы брокер давал возможность открыть индивидуальный счёт дистанционно. Благо, что крупнейшие брокеры позволяют это сделать
- 4) Естественно, следует обратить внимание и на комиссию брокера. В зависимости от брокерской компании комиссия может сильно отличаться
Подведём итог!
Итак, ИИС доступен для иностранных граждан, но лишь в том случае, если они получат статус налогового резидента РФ. В таком разе, инвестор может рассчитывать на те же льготы, которые доступны гражданам РФ. Если же говорить в целом, то на данный момент индивидуальный счёт является неплохой альтернативой классическим банковским вкладам. На фоне низкой ключевой ставки Центрального Банка, доходность банковских вкладов, мягко говоря, не самая высокая.
Повторяю, что в техническом плане процесс открытия индивидуального счёта ничем не отличается, независимо от того, является ли инвестор гражданином РФ или нет. Тем не менее, если иностранец желает получить налоговые льготы, то он в обязательном порядке должен получит статус налогового резидента! А для этого необходимо пробыть на территории РФ не менее 183 календарных дней непрерывно и платить налоги со своей деятельности. А на этом всё, и благодарю за внимание!