Египетская сила
Наш семейный побег из Стамбула в Шарм-эль-Шейх в минувший четверг занял всего 2.5 часа вместо заявленных трёх. Видимо, железная птица чувствовала, как сильно все пассажиры хотят побыстрее попасть в отельные оазисы в спасительном Южном Синае.
Последний раз я была в #Шарм-эль-шейх 14 лет назад, так же на майские. Тогда египетский сервис впечатлил так сильно, что больше в отельный Египет мне не хотелось)) Но российские паспорта (мои и детей) дают безвизовый въезд в очень ограниченное число стран, которых стало еще меньше в нынешние ковидные времена. Поэтому Египет стал вынужденным выбором.
Детям нужна свобода и движение, и ради этого можно вытерпеть даже скучный отельный отдых. Лучше так, чем в локдауне)) Да и по реальной жарище соскучились. Жара - это Сила!
Сказано - сделано.
Большой и серьёзный
Аэропорт Шарм-эль-Шейх оказался больше, чем можно подумать. После приземления мы куда-то катились минут 15, временами поворачивая. А после еще минут 10 ехали на автобусе к терминалу.
Ну, или пилот с водителем работают по схеме "Качу-качу, запутать хочу"))
В самом аэропорту всё очень серьезно: прежде чем мы встретились с багажом, у нас 4 раза проверили паспорта. Че. Ты. Ре.
Первый раз в начале очереди, когда собирали миграционные карты, заполненные пассажирами еще в самолёте. Сверили данные с паспортами, иначе вдруг мы отдаём карты соседей по самолёту.
Самое интересное, что никто никогда и нигде не использует далее эти карты, ибо их тонны каждый день. Да и кто возьмётся дешифровать человеческие каракули?))
Возможно, сбором макулатуры Египет восполняет запасы сырья))
Второй раз паспорта проверили в конце очереди, проверяя тесты на корону.
Третий раз - на паспортном контроле.
Четвертый раз - перед выдачей багажа: кто знает, возможно, за 10 шагов после паспортного контроля наши личности могли претерпеть метаморфозы.
Некуда спешить
Насколько расслабленный образ жизни в Шарме, можно понять по тому, что новогодние декорации еще вовсю стоят, поздравляя с рождеством.
Ну, или работникам аэропорта немного прохладнее при виде снеговика. Потому и не убирают его. Да и через полгода всё равно по-новому украшать нужно.
Таксервис
Такси взяли в аэропорту, и даже почти не переплатили, в итоге сговорившись по цене. Это было непросто, так как местные на полном серьёзе думают, что надпись Royal Service автоматически делает дорогой любую услугу.
Хотелось ответить, что, если сервис рассчитан на королей, то важные персоны вообще не платят. Своим присутствием они оказывают честь водителю))
Вообще минивены - самый популярный вид такси здесь: в них по определению больше людей влезает. А значит, можно больше заработать.
До отеля доехали минут за 20. Водитель всю дорогу ехал без маски, и надел ее на подбородок перед въездом на территорию отеля.
И зря надел! Охранники отеля оба были без масок)) Как и мы, впрочем))
Потому что даже ночью здесь +28-30. Ходить в наморднике в жару - разновидность самоубийства))
От недостатка кислорода можно умереть быстрее, чем от любого вируса.
Про другие особенности Египта, приятные и не очень, в следующий раз.