Дню победы посвящаются (только красные ленточки символизируют День Победы, Георгиевские имеют отношение только к Царской империи и являются фальсификацией истории, так как Георгий Победоносец не может иметь ни какого отношения к советской истории). Георгиевские ленты раздает РИА Новости, при этом насколько известно РИА Новости аффилиированно с газетой Спутник имеющий филиалы по ряду бывших советских республик. Спутник же насколько известно имеет прямую связь с г-ном Киселевым. При этом насколько я знаю спутник в прошлом году поддерживал переворот в одной из республик б.СССР ведя прямую трансляцию из рядов протестующих. А до этого есть сведения что участвовал в перевороте в другой республике б.СССР в 2018 году. Дайте ка подумать кто участвует в переворотах против интересов России и параллельно занимается переписыванием советской истории в пользу Царской Империи. Обычно такими делами занимаются либералы.
Битва на границе. Ряд историков отмечают здесь вину Жукова, который неправильно определил направление главного удара. Правда да же если бы главный удар был бы определен правильно по всей границе у немцев был классический трехкратный перевес, так что это в лучшем случае замедлило бы немецкое наступление. В том что советское командование не смогло провести мобилизацию вовремя, вины командования нет, ведь удар был внезапным. Хотя утечки о начале войны были немцы могли начать войну на месяц раньше или на месяц позже. Проблема была в том что советское руководство с самого начала заняло невыгодную оборонительную философию, хотя время от времени появляются сказки о якобы готовящемся нападении СССР на Германию, это не более чем перепевки немецкой пропаганды начала войны. Если бы СССР готовился напасть, то мы могли бы нанести очень выгодный удар по немцам в войне за Польшу (так мы могли избежать внезапного нападения, а силы немцев были рассчитаны только на захват Польши, но никто не знал как повели бы себя Франция и Англия, так как при войне с Финляндией они чуть не объявили СССР войну) или особенно в войне за Францию (Франция о союзе с Германией уже объявить не могла, Англия скорей всего о союзе с немцами не объявила бы, а СССР наносил бы удар по тылам немцев).
Битва под Ленинградом сорвала планы по захвату Ленинграда и фактически сорвала наступление немцев. Вопреки распространенному мнению захват Ленинграда был предотвращен не защитниками Ленинграда, а операцией по деблокировке. Сами силы были уничтожены, но они оттянули на себя немецкие силы предназначенные для взятия города.
Битва под Москвой. Имела важное значение. Фактически немцам да же не удалось окружить город. Но важно отметить, что сдача Москвы не была бы катастрофой для СССР.
Сталинградская битва. Как отмечал и сам Сталин имела решающее значение. С одной стороны в случае падения Сталинграда в войну вступали Турция и Япония. С другой стороны удержание Сталинграда имело важное психологическое значение и не давало выйти немцам на оперативный простор и перерезать важные коммуникации. Так же под и в Сталинграде была перемолота большая часть немецких войск. Надо отметить что сама битва сначала стала возможна благодаря двум крупным ошибкам советского командования (Харьковскому наступлению 1942, которое ослабило оборону РККА чего немцы и добивались.
Чуйков. Сражение века.
"12 мая 1942 года войска Юго-Западного фронта перешли в наступление, нанося два удара по сходящимся направлениям: с барвенковского выступа в обход Харькова с юго-запада, вспомогательный — из района Волчанска.
События, связанные с этим наступлением, широко рассматривались в исторической литературе и в мемуарах видных советских военачальников. Мне нет нужды рассказывать о них, не нуждаются они и в моих комментариях. Известно, что это наступление окончилось трагической неудачей. Наступление гитлеровцев на Волгу, на Воронеж и на Кавказ было запланировано значительно раньше, оно дало возможность противнику сломать нашу оборону и развить его вглубь и вширь. Гитлеровское командование удачно использовало сложившуюся ситуацию. Бывший гитлеровский генерал Курт Типпельскирх пишет: «Для запланированного немецкого наступления попытка русских помешать ему была только желанным началом. Ослабление оборонительной мощи русских, которого было не так-то легко добиться, должно было существенно облегчить первые операции. Но требовались еще дополнительные приготовления, которые заняли почти целый месяц, прежде чем немецкие армии, произведя перегруппировку и пополнив все необходимое, смогли начать наступление»[2 - Курт Типпельскирх. История второй мировой войны. М., 1956, стр.232.]."
Чуйков Сражение века.
"Группой «Б» командовал фельдмаршал фон Бок. В нее вошли 4-я танковая, 2-я и 6-я полевые армии и 2-я венгерская. Кроме того, из глубины подходили 3-я и 4-я армии румын.
В общей сложности противник сосредоточил в полосе от Курска до Таганрога около 900 тысяч солдат и офицеров, 1260 танков, свыше 17 тысяч орудий и минометов, 1640 боевых самолетов. Это составляло 50 % танковых и моторизованных соединений противника, находящихся на советско-германском фронте, и 35 % всех его пехотных войск.
С нашей стороны этой ударной группировке противостояли войска Брянского, Юго-Западного и Южного фронтов. Общая численность наших войск этих трех фронтов составляла 655 тысяч человек. Мы имели 740 танков, 14200 орудий и минометов, свыше 1 тысячи боевых самолетов.
Враг имел не только общее превосходство на юге, но и сумел особо усилить направления главных ударов.
Утром 28 июня 2-я полевая и 4-я танковая немецкие армии и 2-я венгерская перешли в наступление против левого крыла Брянского фронта.
30 июня нанесла удар 6-я армия.
Сталинград был еще далеко, немцы устремились к Воронежу, но сражение сорок второго года началось, втягивая постепенно все большие и большие силы в кровавую мельницу."
По видимому советское командование либо не смогло обнаружить перегруппировку противника либо не смогло перебросить силы.
по мнению Чуйкова была организована неправильная оборона подступов к Сталинграду
"Командарм 62-й, высокий, стройный генерал-майор В. Я. Колпакчи и член Военного совета, чернобровый, с бритой головой дивизионный комиссар К. А. Гуров ознакомили меня с обстановкой.
Выбор оборонительной позиции для войск 62-й и 64-й армий был произведен штабом фронта по линии Клетская — Суровикино — Верхне-Солоновский — Суворовский — Верхне-Курмоярская. Передовым отрядам в составе усиленный батальон — полк предлагалось выйти на рубеж реки Цуцкан, Чир, Чернышковский и далее по р. Цимла.
По всем нашим уставам и наставлениям обороняющийся должен прежде всего оценить противника и местность, на которой он решает принять бой или сражение и разместить свои силы в наивыгоднейшем положении. Для обороняющегося местность всегда должна быть союзником, она должна дать ему тактические выгоды для контратак, для использования всех огневых средств, для маскировки.
В то же время местность должна по возможности затормозить движение и маневр наступающего, а при инженерном обеспечении сделать ее недоступной для танков, чтобы наступающий не имел скрытых подступов и как можно дольше находился под огнем обороняющегося.
Оборонительная линия для 62-й армии выбиралась без учета этих требований. Мы не успели использовать естественные преграды — реки, речушки и овраги, которые можно было легко усилить инженерными сооружениями и сделать их труднодоступными для наступающего, позиции были размещены в голой степи, в открытых для наблюдения и просмотра их как с земли, так и с воздуха. Много получилось разрывов между обороняющимися подразделениями и частями, особенно на правом фланге, которые давали возможность противнику охватывать позиции обороны и выходить ей в тыл.
Фронт обороны западнее р. Дон для четырех дивизий первого эшелона 62-й армии был растянут на 90 километров и для двух дивизий и одной бригады 64-й армии — на 50 километров. Особенно растянутой оказалась правофланговая, 192-я стрелковая дивизия. Около одной четвертой или даже одной третьей части дивизий первого эшелона были выделены в передовые отряды на удалении от главных сил на 40–50 километров, не имея ни артиллерийской, ни авиационной поддержки. Это еще больше ослабило главную полосу обороны, сократило до минимума вторые эшелоны и резервы дивизий первого эшелона.
В то же время дивизии первого эшелона, кроме передовых отрядов, высылали боевое охранение на рубеж р. Куртлак, Нестеркин, Бол. Торновский, на расстояние 20–25 километров от переднего края обороны. Боевое охранение также не могло поддерживаться даже дальним артиллерийским огнем. Оборона получилась четырехэтажная: передовые отряды в 50 километрах; боевое охранение — в 20–25 километрах; главная полоса и наконец последняя позиция вторых эшелонов или резерв дивизий и армии.
Штаб Сталинградского фронта находился в Сталинграде. Расстояние от штаба фронта до переднего края по прямой составляло 150–200 километров. Штаб 62-й армии разместился в 60–80 километрах от передовой, за Доном, на его восточном берегу. Штаб 64-й армии находился на расстоянии 30–40 километров от передовой. Руководить с такого расстояния войсками при тех несовершенных средствах связи, которыми мы тогда располагали, было затруднительно.
Общее настроение в штабе 62-й армии было приподнятое. Командующий армией генерал-майор Колпакчи заверил меня, что в ближайшие дни он попытается прощупать находящиеся против него силы противника.
Контакт с соседом справа был таким образом установлен, но о соседе слева никаких данных я все еще не имел. Была лишь известна разграничительная линия, которую прочертили на карте в оперативном отделе штаба фронта.
Войска 64-й армии, выполняя директиву фронта, двигались на запад, за Дон.
Мне, как заместителю командарма, пришлось принимать решения за командующего на организацию обороны.
Ознакомившись с обстановкой и сопоставив собранные в частях 62-й армии данные о противнике, на основании директивы фронта от 17.7 я принял решение: двумя стрелковыми дивизиями (229-й и 214-й), одной морской стрелковой бригадой (154-й) и одной танковой бригадой (121-й) занять рубеж на западном берегу Дона от Суровикино до станицы Суворовской. Левый участок фронта (Потемкинская, Верхне-Курмоярская) должна была оборонять 29-я дивизия. Во втором эшелоне, на реке Чир, в стыке 62-й и 64-й армий развертывалась 112-я стрелковая дивизия. 66-я морская стрелковая бригада, одна (137-я) танковая бригада, курсантские полки сосредоточивались во втором эшелоне в районе населенных пунктов по реке Мышковка. Командование фронта одобрило это решение.
Левее 64-й армии, по реке Дон, на юг от Верхне-Курмоярской, должны были обороняться части соседнего фронта, с которыми 64-я армия связи не имела.
Вечером 19 июля в штаб 64-й армии, который находился в хуторе Ильмень-Чирский, прибыл генерал В. Н. Гордов с предписанием вступить в командование 64-й армией. Я оставался его заместителем. Это был седеющий генерал-майор с усталыми серыми глазами.
Ознакомившись с моими решениями, Гордов, не внеся ни одной серьезной поправки относительно расположения первого эшелона, утвердил их и приказал все выполнять. Что касается второго эшелона армии, то здесь командующий внес существенные изменения. Он приказал поставить 112-ю стрелковую дивизию не на стык 62-й и 64-й армий, а растянуть на внешнем, сталинградском оборонительном рубеже по реке Мышковка от хутора Логовского до Громославки; 66-я морская стрелковая бригада, 137-я танковая бригада, и полк курсантов военных училищ выводились на рубеж реки Аксай, то есть на левый фланг армии.
Этим решением генерал Гордов задерживал все резервы армии на восточном берегу Дона, и создаваемая западнее Дона оборона 64-й армии оставалась без второго эшелона и без резерва."
Что привело к быстрому прорыву немцев и переходу к непосредственной попытке взять Сталинград, а победа под Сталинградом грамотной обороне города советским командованием (тем же Чуйковым, в прочим по мимо участка Чуйкова были и другие направления, но ситуация у Чуйкова была самая тяжелая) и упорству советских воинов, кроме того немецкие войска так же совершили три крупные ошибки: наступление на двух направлениях (на Кавказ и Сталинград)
"23 июля 1942 года в директиве № 45 было записано:
«Группе армий «А» наступать на юг за рекой Дон с целью овладения Кавказом с нефтяными богатствами.
Группе армий «Б» нанести удар по Сталинграду и разгромить сосредоточенную там группировку противника, захватить город, а так же перерезать перешеек между Доном и Волгой»."
, перераспределение сил во время боев (поверив в быстрый успех немцы начали перегруппировку сил прямо уже в ходе боев, что привело к пробкам на дорогах и проблемах со снабжением)
Чуйков Сражение века.
"Если в начале летней кампании Гитлер говорил о наступательных операциях в общих словах и предусматривал удар в район Сталинграда армейскими группами «А» и «Б», то теперь, воодушевленный и обнадеженный успехами своих войск в мае и в июне, Гитлер разделил группы «А» и «Б», считая, что немецкая армия имеет достаточно сил для действий в разных направлениях.
Торопясь скорее выйти на Кавказ, Гитлер недооценил появление наших свежих армий в большой излучине Дона, рокировал 4-ю танковую армию Гота через боевые порядки 6-й армии Паулюса на ее правый фланг к станице Цимлянской, включив ее в состав группы армий «А»."
и слабая защита флагов (это стало причиной успеха крупнейшего в истории окружения немцев, впрочем истощив силы в Сталинграде немцы уже не могли серьезно прикрыть фланги). Несмотря на гигантскую группировку под Сталинградом вся она фактически была нацелена на взятие Сталинграда и не имела значительных резервов.
Сталинградская битва несомненно не была удачной случайностью. И сражение в Сталинграде и окружение тщательно планировались. Так в городе действовали штурмовые группы и снайперы, линия фронта располагалась максимально близко к противнику, танки практически не применялись из-за господства немецкой авиации.
Операция по окружению началась тогда когда немцы стали выдыхаться, кроме того зимой Т-34 и особенно КВ-1 могли использовать полную мощность двигателей. Конец 1942-начало 1943 года было время когда Т-34 и КВ-1 все еще имели превосходство по броне и вооружению над Т-3 и Т-4 и средствам ПТО. Зима так же была удачным временем для окружения так как силы окруженных истощались быстрее.
Операции по ликвидации окруженной группировки и уничтожению деблокирующих сил прошли так же очень хорошо.
Курская битва. Было последним крупным поражением немцев. Советское командование разгадало стратегический замысел противника и сосредоточило на вероятных направлениях мощные силы, предоставив противнику инициативу. Кроме того был нанесен превентивный артиллерийский удар, об его эффективности историки спорят до сих пор, но какой то урон он нанес. Немцы не смогли сломать оборону и потеряли в битве большое количество войск.
Разные взгляды можно отметить на встречный танковый удар Т-34-76 и легкими танками Т-70 в количестве около 800 единиц против примерно 700 танков немцев в том числе некоторого числа Т-6. На мой взгляд точка зрения о некой катастрофе под Прохоровкой для РККА базируется на завышенных в 2-3 раза советских потерях и занижении немецких потерь мАлодыми псевдоисториками.
"ДОКЛАД ПРЕДСТАВИТЕЛЯ СТАВКИ ВГК МАРШАЛА А. ВАСИЛЕВСКОГО ВЕРХОВНОМУ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМУ О БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ В РАЙОНЕ ПРОХОРОВКИ, 14 июля 1943 г.
Согласно Вашим личным указаниям, с вечера 9 июля 1943 г. беспрерывно нахожусь в войсках Ротмистрова* и Жадова** на прохоровском и южном направлениях. До сегодняшнего дня включительно противник продолжает на фронте Жадова и Ротмистрова массовые танковые атаки и контратаки против наступающих наших танковых частей... По наблюдениям за ходом происходящих боев и по показаниям пленных, делаю вывод, что противник, несмотря на огромные потери, как в людских силах, так и особенно в танках и авиации, все же не отказывается от мысли прорваться на Обоянь и далее на Курск, добиваясь этого какой угодно ценой. Вчера сам лично наблюдал к юго-западу от Прохоровки танковый бой наших 18-го и 29-го корпусов с более чем двумястами танками противника в контратаке. Одновременно в сражении приняли участие сотни орудий и все имеющиеся у нас РСы. В результате все поле боя в течение часа было усеяно горящими немецкими и нашими танками.
В течение двух дней боев 29-й танковый корпус Ротмистрова потерял безвозвратно и временно вышедшими из строя 60% и 18-й корпус — до 30% танков. Потери в 5-м гв. механизированном корпусе незначительны. Назавтра угроза прорыва танков противника с юга в район Шахово, Авдеевка, Александровка продолжает оставаться реальной. В течение ночи принимаю все меры к тому, чтобы вывести сюда весь 5-й гв. механизированный корпус, 32-ю мотобригаду и четыре полка иптап... Не исключена здесь и завтра возможность встречного танкового сражения. Всего против Воронежского фронта продолжают действовать не менее одиннадцати танковых дивизий, систематически пополняемых танками. Опрошенные сегодня пленные показали, что 19-я танковая дивизия на сегодня имеет в строю около 70 танков, дивизия «Рейх» — до 100 танков, хотя последняя после 5 июля 1943 г. уже дважды пополнялась. Донесение задержал в связи с поздним прибытием с фронта.
2 часа 47 мин. 14 июля 1943 г. Из 5-й гвардейской танковой армии."
Данный доклад я считаю наиболее объективной оценкой танковых сражений под и около Прохоровки, доверять же немецким мемуарам нет смысла, кроме того учет танков на 11 и 13 и 14 числа по численности не учитывает пополнение немцами своих соединений и ремонт танков. Как потери под Прохоровкой приводят доклад Василевского, но Прохоровку считают только 12 июля, а потери приводят за 12 и 13. Так 29 тк и 18 тк за два дня боев суммарно потеряли около 193 танков 140 и 53 соответственно. Немцы же только за 12 потеряли около 100-200 танков и как минимум часть танковой колоны 11 июля.
Так по свидетельству Хрущева 12 июля завязалось 2 встречных танковых сражения по верхнему течению Псела и под Прохоровкой. Причем под Прохоровкой потери были примерно одинаковыми. Более того для оценки потерь Хрущев выезжал 2 раза с Жуковым и после Жукова, т.е. поле битвы в худшем случае было ничейным. Если считать что под Прохоровкой 12 июля по ряду оценок немцы потеряли около 100 танков, то в таком случае 29 и 18 ТА так же потеряли примерно около 100 танков, а 13 июля произошло еще одно сражение около 240 танков с нашей стороны и немногим более 200 танков со стороны немцев, в этом сражении мы потеряли еще около 93 танков, причем учитывая что немцы попали под нашу артиллерию, то потери немцев должны были быть высоки. Около 55 % потерь для 18 и 29 ТА за 2 дня встречных танковых боев это нормальные потери, ни о какой катастрофе не может идти и речи. О небольших потерях для немцев не может идти и речи. Оценочно не считая потери 11 июля потери немцев можно оценить приблизительно в 200 или больше танков только от действий 18 и 29 ТА и артиллерии. Кроме того по данным Ватутина 12 июля 2 ТК вел бой за Сторожевое с 130 танками противника и эти потери так же учитываются в 5 ГТА. 2 ГВ ТК совместно с 183-й СД вели бой около 69 армии в районе Виноградовки, Ивановки, Беленихино, Лесков. Суммарно это и есть около 800 танков 5-й ГТА. Все это еще раз доказывает что бои произошли на довольно широкой территории в нескольких встречных танковых сражениях, а не только под Прохоровкой. Кроме того они происходили 11-13 числа и до 16 числа, а не только 12 числа. При этом 5 ГТА была не одна, а с другими частями. Из потерь 18 и 29 ТА следует что ни какого разгрома советских танковых соединений не было. Тот же Манштейн указывает что 12 и 13 июля немцы только выдержали атаки и заметное продвижение произошло только 14 июля "12 и 13 июля обе армии отразили все эти атаки. 14 июля корпус СС, развивая успех, достиг Прохоровки, 48 тк подошел к долине Псела западнее Обояни." Нет ни слова о грандиозной победе под Прохоровкой со стороны немцев ни 12 ни 13 числа. Правда Василевский с Манштейном не согласен и говорит об активных атаках немцев 13 июля, а не о обороне. "...противник, после того как все попытки его прорвать наш фронт на обоянском направлении оказались безуспешными, перенес направление главного удара несколько восточнее - на прохоровское направление и вспомогательный удар продолжает наносить со стороны Мелехово на Ржавец и далее на Прохоровку, где он, по-видимому, имеет намерение объединить свои удары. Кроме того, установлено, что противник сгруппировал не менее 300 танков в районе Покровка, Яковлево. Не исключено, что противник попытается нанести удар этими силами в направлении Лучки, Шахово и далее на север. Мероприятия по отражению этого удара намечены. Таким образом, противник сосредоточил против Воронежского фронта основную массу своих подвижных соединений. Разгром этих подвижных войск противника означал бы крупное поражение противника." Более того в докладе 23 июля Ватутиным успехи немцев выглядят весьма скромно. "...12-14 июля попытки сильных танковых групп противника прорваться из района Верхополья в западном направлении и из района Кочетовка, Грезное, Лучки на Прохоровку в обход сильной обороны на подступах к Обояни были отбиты". Т.е. несмотря на то что 5 ГТА была уже сильно потрепана в боях, а у немцев еще оставались резервы ни какого крупного разгрома сил РККА с развитием успеха 14 июля о котором сообщает Манштейн не произошло. Это к тому что доверять самоопровдательным и бравурным воспоминаниям немцев не следует.
Конечно если виртуально свести все 800 танков 5 ГТА под Прохоровку и записать потери за все дни за 12 июля, а потери немцев только за один день и только под Прохоровкой, том можно договориться до того что 300-350 немецких танков нанесли 800 советским танкам огромный ущерб, но все это только в фантазиях либеральных историков.
Поэтому надо либо уменьшить советские потери примерно в двое или примерно в двое увеличить немецкие потери в зависимости от того считаете ли вы только 12 или 12 и 13 июля. На мой взгляд расхождение чисел в том что советские источники приводят суммарные числа танков и потери за 11, 12, 13 и возможно 14, 15, 16 июля в целом ряде столкновений под и возле Прохоровки, тогда как исследователи особенно из постсоветских историков сконцентрировались исключительно на 12 числе и сражении под Прохоровкой. При этом эти исследователи склонны завышать советские потери попросту считая все потери за несколько дней и всю операцию потерями только 12 числа и занижать или слепо доверять немецким архивам.
Следует с сомнением относился к таким исследователям как Валерий Замулин, Лев Лопуховский, Алексей Исаев, Михаил Барятинский. Замулин заявляет о потере 340 танков и 17 САУ 5 ГТА, из них 194 — сгорели, а 146 — могли быть восстановлены. И это только за 12, но это практически полный состав 29 и 18 ТА. Ему же вторит и Исаев заявляя что 18 и 29 потеряли до 70% состава и только за 12 июля. Каким же образом 18 и 29 ТА отражали наступление более 200 танков противника 13 июля, если они были выведены из строя? Как они это установили только они и знают. Далее так например когда Исаеву понадобилось в одной из книг заявить что во второй Ливанской войне противотанковый гранатомет являлся наступательным вооружением он это сделал без какого либо стыда и совести. Исаева я бы назвал сказочником который делает вид что защищает ВОВ но на деле решает другие задачи. Так Исаев например отрицает наличие информации у РККА перед Курским сражением, но факт подробных сведений у командования РККА установлен. Знали об операции, знали когда, знали куда и знали какими силами.
Выводы: именно Сталинградская битва стала переломом как Великой отечественной так и второй мировой войны. Удивительно то что все советские руководители после Сталина и многие историки нынешней России стараются обходить данную битву стороной или уделять ей минимум внимания.