Наверное, вы тоже заметили, что психологов развелось больше чем экономистов? Причем каких только не встретишь: астро-психологи, регрессологи, гипно-ведо-кехо терапевты и прочая нечисть.
И вот вопрос, а с чего вдруг? И здесь я бы выделил 3 основные причины:
1. Изменились условия жизни в 20 веке
2. Эволюция психиатрии благодаря НТП
3. Болезни информационного общества
1. Начнем с первой, представьте теперь человека, который жил 200 лет назад в тогдашний Российской Империи, чем он был занят? Ответ очевиден, скорее всего выживанием, а это много работы, мало еды, плохие условия жизни. И когда ты живешь в таком ритме, проблемы поиска предназначения никого не интересуют. Если надумал погрустить, иди в церковь, в лес или молись своим Богам. Религия полностью решала вопрос психологической помощи населению.
Если сейчас наше общество поставить на грань выживания, психология умрет, просто мы будем заняты более важными вещами. Когда вокруг голод, война и болезни, никакой прокрастинации не может быть. Да, психиатрические болезни были, но этих товарищей обычно записывали в "прокаженные" или сжигали на костре, как в Просвещенной Европе.
2. До Фрейда никакой психологии не было, по факту, была психиатрия, и она занималась душевно больными людьми, по сути диагнозами. Да, такие люди всегда были и нужно было с ними что-то делать. Плюс уровень психиатрии был не очень высокий, она находилась в процессе поиска вариантов исцеления и пробовала очень разные методы.
Скажем так, готовых решений и протоколов не было. Аппаратов и приборов тоже, фарма не очень развита. И, кстати, это было дорого). Позволить себе психиатра могли только богатые.
Что же сделал Фрейд? Он тоже экспериментировал с пациентами и ему удалось с помощью сеансов, где обсуждался внутренний мир пациента вылечить диагноз. И вот вам начало, оказалось, что так тоже можно.
Дальше появляются медицинские приборы и теперь становиться возможным изучать мозг (а все психические процессы идут в нем), и вот вам сильный толчок для исследований. Начиная с 30-х годов психология начинает набирать обороты и формироваться как наука. Вообще, очень много было исследований в медицине в начале века и это сильно расширило картину мира. И психология стала доступна массам, к тому же стало понятно, что наука, которая занимается поведением человека очень пригодится любому государству.
Как раз 50-70-х годах появляются почти все современные направления в психологии, исследования и сами психологи. Один момент, все это развивалось не в нашей стране), а к нам это придет в 91-м году. По факту, нашей психологии всего 30 лет, кроме некоторых направлений, и мы все еще в процессе формирования рынка психологии.
3. Теперь пару слов про информационное общество, что с ним не так? Сначала немного про смену поколений, поколение 60-х годов уже не знало что такое голод, война, эпидемии. Уже таких массовых явлений не было и, они выросли в более менее благополучном мире, а значит вопрос выживаемости и базовых потребностей закрыт.
Как только это происходит, человек начинает задумываться о вечном))), и о своих чувствах и переживаниях. И хочется с кем-то поговорить об этом. Психология как массовый продукт возможно только в относительно благополучном обществе.
Второй фактор это ускорение темпа жизни и потоки информации, большей частью негативные. Изменилась страна, система ценностей, пропала уверенность в завтрашнем дне. Все это порождает тревогу и негативные мысли. И с этим надо что-то делать.
Спрос порождает предложении. Действительно сейчас люди хотят и готовы решать свои проблемы, у них есть время и лишние деньги на это, а психология может предложить им довольно много вариантов решения, вот поэтому психологов так много), просто их никогда не было в достаточном количестве в нашей стране.