Не так давно "прокатилась на просторах интернета новость, о том, что Минприроды ужесточило правила сбора грибов и берёзового сока. И как мне кажется, каждый рыболов, охотник и турист, прочитавший новость возмутился до глубины души.
Что уж там говорить, "журналюги" постарались на славу и преподнесли нам эту новость в нужном для них ракурсе. Подобно "прислужникам дьявола" распустили страхи и слухи во всей их красе. Даже я вроде бы умудренный жизнью человек и то сразу возмутился: "Да уж что твориться то, штрафуют уже за грибы и березовый сок. Скоро и воздух подышать покупать заставят!" Но, как и положено человеку разумному, немного "перекипев" и упокоившись, я решил взглянуть на эту новость под иным углом. И выяснить обстоятельства более подробно. Так ли на самом деле обстоят дела как показывают нам "кричащие" заголовки наподобие вот таких:
Изучив вопрос, я узнал, что действительно с 1 января 2021 года вступили в силу два ранее изданных приказа. «Об утверждении правил заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений» и «Об утверждении Правил заготовки и сбора не древесных лесных ресурсов». Но прочитав их я понял, что эти документы регулируют лишь деятельность предпринимателей.
Закон начинается со слов:
"...Настоящие Правила заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений (далее - Правила) разработаны в соответствии со ... и регулируют отношения, возникающие при заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений, за исключением заготовки и сбора этих видов ресурсов для собственных нужд граждан".
Говоря простым языком, нам простым людям можно собирать грибы и березовый сок так же, как и раньше. В отношении физических лиц никаких изменений не произошло. Но вот если вы собираете грибочки на продажу и вас поймают с ведерком, которое вы пытаетесь продать, то тут уж "обуют" по полной. Так что бабушкам и пенсионерам, которые зарабатывали немного денежек на подарки внучкам и внукам придется несладко.
Кстати в Министерстве природы, тоже обеспокоились тем, как журналисты преподнесли эту новость людям. И напомнили, что граждане нашей страны имеют полное право на свободное и бесплатное пребывание в лесах. Гражданам разрешается производить сбор ягод, орехов, грибов, березового сока и прочих даров природы для употребления в пищу. И при этом подчеркнули, что никто не вправе штрафовать граждан в данном случае.
В разных областях могут действовать различные требования к сбору даров природы, и их надо знать. Примером может служить требование в Челябинской области:
- для добычи березового сока можно делать отверстия в коре не более 1 см в диаметре и не более 2 см в глубину (без учета коры). При диаметре ствола дерева от 20 до 28 см допускается не более 1 отверстия,
- грибы можно собирать только путем срезания их ножом или осторожного выкручивания без нарушения лесной подстилки.
и т.д.
Но помимо требований закона, есть и общие правила, которых надо придерживаться даже не из-за боязни быть оштрафованным, а для того чтобы беречь природу.
Например, после сбора березового сока необходимо замазать рану, которую вы нанесли дереву глиной или специальной замазкой. Не надо делать из березы дуршлаг с десятком отверстий. Ведь эти раны будут продолжать выделять сок. А при попадании инфекции дерево может погибнуть. Ягоды лучше собирать бережно не повреждая, не ломая и не вытаптывая кустарников и плодоносящих растений, как это делают горе-туристы. Грибы тоже собирать надо бережно, не повреждая грибницу и лесную подстилку.
Берегите природу и пользуйтесь её дарами на здоровье!