Найти в Дзене
Чтиво у камина

Родители ополчились на меня из-за того, как я воспитываю свою дочь

Фото с сайта freepik
Фото с сайта freepik

Это утро не предвещало беды. Муж отвез сына в школу. А дочку сегодня я решила оставить дома и не водить в детский сад. Василисе почти 6 лет. И у нас с ней прекрасные отношения.

Мне нужно было съездить на работу на пару часов - отвезти доделанный проект. Поэтому позавтракав с дочкой вместе, я отвезла ее к своим родителям. "Мама заработает денежку, а потом мы с тобой сходим в кафе!" - сказала я дочке, поцеловала в носик и убежала по своим делам.

Родителям я редко оставляю детей. Когда это действительно необходимо. Сегодня я тоже могла бы справиться с ней сама. Но мама настояла, чтобы внучка побыла немного у них в гостях. Да и к маме приехала ее сестра. Пусть пообщается Василиса с родственниками.

Сделав все свои дела за пару часов, я поехала в свой родительский дом. На пороге меня встретила моя тетя, с испуганным выражением лица, вся бледная.
Первая моя мысль - что-то случилось с ребенком. Но тут я услышала веселое и радостное "Мамочка приехала!" и поняла, что дело в другом.
Следом ко мне вышла моя мама.
"Ты пройди, чай хоть попьешь. Поговорить нужно!" - сказала она.
"Ну нужно, так нужно. Задержусь ненадолго!"
Я прошла на кухню. Со мной за стол села мама и тетя.
"Ты чему ребенка учишь?" - злобно прошипела тетя Люда.
"В смысле? Вы уж полностью договаривайте, что хотели. Мы же не в загадки сели тут играть!"

А все дело в том, что Василиса стала играть в куклы. А моя мама и тетя стали говорить ей:
"Вот вырастешь. Замуж выйдешь. Нарожаешь детей. Будешь также их в колясочке возить. На ручках таскать."
Это песня про "лялечку родишь" и как будет круто и весело, видимо, продолжалась долго.

Моя дочь не выдержала и сказала:
"Вырасту, сначала нужно образование получить и в жизни состояться. Для себя пожить. Творить, радоваться, веселиться. А там потом уже и о детях можно будет подумать!" - сказала моя шестилетка.

Тётя Люда с мамой сначала посмеялись над ее словами. Ребенок ведь. Не понимает всего. И стали дальше учить жизни, рассказывать, как правильно жить. Рассказывали, что смысл жизни в детях. Что женщина для этого и создана - наводить порядок в доме, ухаживать за мужем и воспитывать детей.

На что Василиса ответила: "А я что? Не создана, чтобы быть счастливой? Нужно все время заботится о ком-то? В этом смысл жизни что ли заключается?"

Их словесная перепалка была долгой. И мама с тетей несколько раз срывались на крик. Но моя дочь была непоколебимой.

Когда они закончили пересказ произошедшего, повисла молчание.
А я до сих пор не понимала, что же такое произошло, что их так задело до глубины души!

"Это ведь ты ребенка всему этому научила! Откуда это все возьмется в голове шестилетнего ребенка! Конечно мама надоумила! Ты чему ребенка учишь? Сама вон замуж вышла и детей родила. А дочке чего желаешь? Чтобы одна маялась всю жизнь в одиночестве?"

"Почему же? Я же не настраиваю ее против детей и мужчин. Также выйдет замуж и родит ребенка. Просто я ей желаю более насыщенной и счастливой жизни. Чтобы было разнообразие. Чтобы из родительского дома она сразу не погрязла в этих бесконечных пеленках и памперсах! Вот вы, тетя Люда, что вы видели кроме детей и ублажаний мужа? Да ничего и не видели. А ты мама? Тоже - ничего. Муж, ребенок, потом еще ребенок. А самой пожить когда? В старости не очень хочется ходить в театры или в кино. Жить в свое удовольствие. На это нам и дана молодость. Когда есть силы и время, а главное и желание! А потом этого не захочется. Очень трудно, наверное, в старости осознавать, что жила всю жизнь для кого-то! И ни дня не провела в свое удовольствие!"

"Дорогая моя!" - сказала мне тетя Люда. - "Ты молода еще. Всего не понимаешь. Счастье женщины и заключается в ублажании мужа и детях! А когда женщина одна - она не счастлива!"

"Ну это как ребенка воспитать! Сначала пусть создаст свой мир, в котором она одна будет счастлива. А потом уже нужно приводить в этот мир мужа и детей!" - ответила я своим "учителям жизни".

Наш разговор так и ни к чему не привел. Я видела в их глазах, что своими словами я задело за что-то живое и больное. Озвучила в слух те мысли, которые они прятали внутри себя все эти годы. И которые стыдились озвучить даже самим себе.

Моя дочь рождена быть счастливой! А в чем найдет она это счастье - в семейной жизни с детьми и мужем или в одиночестве - это уж ей решать, а не нам всем.

С дочкой мы собирались в полной тишине. А мама с тетей стояли и сверлили нас глазами. На прощание они мне сказали, что все-таки я плохая мама. Раз учу такому свою шестилетнюю дочь!