Бывает на войне разное, но история С. Коновалова необычна.
Семён Васильевич Коновалов, чуваш. В Красной армии с середины 1941 года, старший лейтенант командир танкового взвода. Служил до 1958 года и вышёл в отставку подполковником. Родился 15 февраля 1921 г., Ямбулатово-умер 4 апреля 1989 г., Казань.
Старший лейтенант, 22 лет, С. Коновалов 13 июля 1942 года совершил свой подвиг. Во время боя с немцами танк получил повреждение и потерял ход. Его оставили ремонтироваться, сопроводив приказом задержать немцев, т. к. те шли по пятам.
Танк успели поставить на ход. Но тут из-за холма появились две танкетки. Одну из них Семён подбил, а другая успела ретироваться. Было ясно, что это были разведчики, а основные силы врага были на подходе. Вскоре появилась и танковая армада немцев.
Они открыли по ней огонь и сожгли 16 немецких танков. Немцы усилили плотность огня и КВ был уничтожен. Однако приказ был выполнен и продвижение немцев было приостановлено почти на сутки. Разведка донесла, что экипаж танка пал в неравном бою.
Начальство представило С. Коновалова к званию Героя Советского Союза, посмертно. Однако он не погиб и сумел с товарищами выбраться из подбитого танка. Неделю скрытно пробираясь к своим и неожиданно увидели вражеский танк и его отдыхавший экипаж.
Оценив обстановку, они уничтожили врага и захватили танк. Примерно такой. Продвигались легко, немцы принимали за своих. На линии фронта повернули башню и стреляя по "своим" пересекли её. Наши думали, что перебежчики, потом ими заинтересовалась контрразведка.
В итоге Семёна назначили командиром трофея, пририсовав звезду. На нём он успешно громил фашистов, пока его не подбили. Победу над фашистской Германией, Коновалов встретил будучи командиром танкового батальона.
* * * Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь, делитесь публикацией с друзьями. Спасибо всем!