Имплант – это биосовместимый титановый стержень, который срастается с живой костной тканью и берет на себя функцию корня удаленного зуба. Сверху на него крепится коронка или мост, обеспечивая функциональность и эстетическую привлекательность.
Несмотря на то, что современная стоматология за последние десятилетия шагнула далеко вперед, в нашем обществе сильны негативные ассоциации и страхи, связанные с лечением и установкой зубных протезов. Поэтому многие не обращаются к имплантологам, а предпочитают менее эффективные способы протезирования.
В этой статье мы рассмотрим основные страхи пациентов, которые вызваны преимущественно недостаточной осведомленностью в данной области и верой в различные распространенные заблуждения.
🔸 Страх № 1: Боль
Перед началом работы и выполнением болезненных манипуляций врач непременно убедится в том, что анестезия подействовала, и вы ничего не чувствуете. Болевые ощущения практически сведены к нулю. Имплантат устанавливается быстро, но, если пациент чрезвычайно восприимчив к виду крови, звукам и т.п., то в редких случаях применяется глубокий медикаментозный сон, который полностью избавляет и от боли, и от страха.
🔸 Страх № 2: Имплантация – чрезвычайно сложная операция, если попасть к непрофессионалу, то может быть отторжение
В действительности случаи отторжения имплантов бывают очень редко. Чаще всего пациент сам провоцирует данный процесс, не соблюдая рекомендации врача-имплантолога или не сообщив ему заранее о противопоказаниях.
Импланты премиального сегмента приживаются в 99% случаев, среднего – в 97%.
🔸 Страх № 3: Очень долгий период восстановления, множество ограничений
Болевые ощущения после установки имплантов схожи с состоянием после удаления зуба. После того, как заканчивается действие анестезии, пациент испытывает боль в месте установки, возникает отек, повышается температура мягких тканей в области имплантации, может болеть голова. Сильная отечность обычно сопровождает имплантацию в верхнюю челюсть.
Все это естественный процесс, и эти ощущения ожидаемы. Важно соблюдать все послеоперационные рекомендации врача, и при необходимости принять обезболивающее.
До снятия швов надо избегать повышения внутричерепного и артериального давления, поэтому следует отказаться от физических нагрузок. Слухи про вред самолетов и лифтов относятся к синус-лифтингу – процедуре по наращиванию костной ткани перед имплантацией.
🔸 Страх № 4: Общий наркоз, под которым делают имплантацию, наносит сильный вред сердцу
Имплантация выполняется в большинстве случаев под местной анестезией. Пациент при этом в сознании, включен в процесс, реагирует на вопросы и просьбы врача.
Если возникает необходимость в общем наркозе, то в настоящее время применяются гораздо менее вредные препараты, чем раньше.
🔸 Страх № 5: Я курю, поэтому мне нельзя ставить импланты
Несомненно, у курящих людей чаще возникают стоматологические проблемы и проблемы с гигиеной полости рта. Но курение не является абсолютным противопоказанием для имплантации.
Чтобы уменьшить риск развития воспаления в результате попадания никотина в рану, используют малотравматические операции. Базальная имплантация проводится через прокол слизистой. Она позволяет установить большое количество имплантов без швов и разрезов. Также этот способ применяется у пациентов, больных диабетом и с заболеваниями сердца и сосудов.
Если у вас еще остались сомнения в том, подходит ли именно вам установка имплантов, то не стоит полагаться на мнение знакомых, поддаваться собственным страхам. Запишитесь на консультацию к специалисту, который соберет анамнез состояния вашего здоровья, ответит на вопросы и развеет ваши страхи ⏬