Найти тему
Федор Крылов

А.С.Пушкин. Записки с историями о моем кумире

Я не буду оригинальным, если признаюсь, что и по сей день Пушкин - мой любимый поэт, и время от времени с наслаждением перечитываю его творения.

Я решил делиться историями о своем кумире, которые с детства собирал в файлах своей головы, но боюсь "сбоев в системе" и решил сохранить их в виде конспектов.


Мать А.С. Пушкина – Надежда Осиповна Пушкина (1775-1836)
Мать поэта Надежда Осиповна Пушкина (Н. О.), внучка самого Абрама Петровича Ганнибала, сына эфиопского князя, прозванный Арапом Петра Великого, обладала необычной красивой внешностью. «Прекрасная креолка ", так её называли в светском обществе.

Одна из самых завидных невест Петербурга. Ей прочили в женихи не меньше генерала. Но будучи взбалмошной и своенравной, неожиданно для всех капризница предпочла капитана Измайловского полка С. Л. Пушкина, невзирая на то, что приходилась ему внучатой племянницей. Волею судеб еще и приобретя девичью фамилию своей матери Марии Алексеевны (это была другая ветвь той же семьи), приумножила состояние Пушкиных имением Михайловка в качестве приданого.

Мать же Н. О., будучи уже в разводе с Осипом Ганнибалом, не перечила своей любимой дочери, которой посвятила всю свою жизнь.

Начитанная, раскованная, веселая, прекрасно владеющая французским благодаря своей глубоко образованной матери, молодая "балованная «жена вслед за своим праздным мужем целиком окунулась в светскую жизнь.

У пары Пушкиных родилось 8 детей, Ольга, Александр и Левушка, остальные пять детей умерли еще в младенчестве.
Любимчиком матери среди троих был младшенький Левушка-добрый и покладистый, а Сергей Львович, наконец "созревший" до отцовских чувств, в нем тоже души не чаял.

Александр же был нелюбимцем. Неуклюжий, неказистый, полноватый. Но особенно он раздражал "эфиопский" жесткий нрав Н. О. своим непокладистым, своеобразным характером. Старшие дети не получали от матери ни ласки, ни нежности и понимания, а напротив , только суровые унизительные наказания (например, мать завязывала маленькому Александру руки за спиной, чтобы он их не тёр друг о друга, и забывала развязать до вечера, и ребёнок весь день ходил голодным, или иногда месяцами с ними не разговаривала из-за пустячной провинности, как считала, в воспитательных целях ), глубоко ранившие нежную, страстную душу сына и отдалившие дочь Ольгу с ее чувствительной натурой.
В будущем поэт не посвятил ни одной литературной строчки ни отцу, ни матери, чему они оба очень огорчались, не любил вспоминать детство, проведённое в неласковом родительском доме, хотя и нигде не оставил ни слова упрека в адрес матери.
Могут ли служить оправданием такому бездушному отношению Надежды Осиповны к своим детям смерть остальных и связанные с этим тяжелые переживания, настигшая нищета из-за безалаберности супруга до той степени, что всем хозяйством пришлось управлять ей самой, перешивать старые платья, чтобы прилично выглядеть в обществе, самой заниматься обучением детей, чтобы не платить гувернерам, терпеть эгоистические выходки мужа, еще и неисправимого ловеласа???
Как знать, как знать!!!

Душевные раны, нанесенные матерью, может залечить только сама мама. Стоит ей только захотеть.
Примирение Поэта с матерью, хоть и поздно, все же произошло. Тяготы жизни, лишения не пощадили красоту и стать женщины. К концу жизни Н.О. часто болела, "страшно" исхудала, а на докторов не было денег. Всегда скупой на деньги для всех, кроме себя, и бесхозяйственный Сергей Львович довел свои имения Болдино и Михайловское до полного запустения, жену-до истощения, но, чтобы снимать номера в отели или квартиру в Петербурге на зиму, деньги все же находились. Они даже проживали в "Отель де Пари" рядом с сыном, знаменитым поэтом, с его женой и детьми.
Отношения наконец потеплели. Н. О. в душе давно уже глубоко раскаивалась, со слезами просила сына простить ее за все прошлые обиды, старалась возместить упущенные годы проявлением нежности и любви к сыну и его семье.

После смерти матери из всей семьи поэт один шел за гробом, и по завещанию похоронив в Светогорском монастыре, где покоилась и бабушка, выкупил участок земли рядом с могилой, чтобы в будущем покоиться рядом с матерью "навечно".
...И не прошло и года...
По выражению П. Вяземского, "там под одним камнем они стали друг другу ближе, чем при жизни."


Отец А.С. Пушкина – Сергей Львович Пушкин (1767-1848)
Отец поэта Сергей Львович Пушкин (С. Л.) происходил из старинного дворянского рода, начало которому еще в XlV веке положил некий Григорий Пушка.

Дед поэта Лев Александрович Пушкин, пострадав за свою преданность Петру lll, был приговорен Екатериной ll к 2м годам Крепости, а потом был милостиво сослан в Москву.
Опальный барин беспутно проматывал свое немалое состояние. Но при всем сумасбродстве, он позаботился об образовании своих сыновей - Сергея и Василия ,отца и дяди поэта , зачислив их в детстве в гвардию.

Не имея особого рвения к военной службе, братья все же продвигались вверх, во всяком случае С. Л. в отставку вышел в чине майора.

Переехав в Москву, С. Л. прослужил в чине статского советника до 1817г.
Будучи достаточно образованным, в группе просвещённых дворян С. Л. прослыл острословом и автором популярных "стишков" и шарад , незаменимым устроителем празднеств, домашних спектаклей и знатоком французской поэзии, и даже наизусть декламировал произведения Мольера.

В доме Пушкиных часто бывали мэтры поэзии- Карамзин, Жуковский, Дмитриев, Батюшков, Василий Львович, дядя поэта, которые озвучивали свои новые работы, планы на будущее, общались с восторженным Александром, то есть в доме царила уникальная обстановка для формирования поэтического дарования одаренного мальчика…