Единственное место, где можно ходить — это республиканская дорога через село. Но, ходить вдоль нее значит подвергать себя смертельной опасности. Что-то еще осталось от старого асфальта. За три десятка лет, конечно, он пришел в негодность. Мамы с колясками могут погулять только при хорошей погоде.
Елена Меняшева — местный житель: «Зимой ничего не чистятся, тротуара нет. Всем детям приходится ходить по дороге, здесь ездят фуры и машины с бешеной скоростью».
Дорога через Зыково соединяет Арх-Голицино, Юрьевку, рузаевский Химмаш, и далее это выход на Пензу.
Иван Феськов — корреспондент: «Это не просто центральная улица в Зыково, а вполне загруженная дрога. Причем на этом участке один единственный пешеходный переход и тот далек от нормативного состояния».
Естественно, как только пешеходы начинают ходить вдоль такой оживленной дороги, следом идут несчастные случаи.
Нина Кизрина — местный житель: «Четыре случае было, два со смертельным исходом. Один парень 18 лет прям во это место — его сшибло насмерть».
Елена Вдовина учитель в местной школе. Около 130 учеников каждый день вынуждены ходить по дороге.
Елена Водвина — местный житель: «Дети, только кричишь «ребята сюда». Вечером невозможно, три фонаря горит. Поэтому мы очень просим что бы нам помогли, чтобы о нас не забыли».
В городской администрации ссылаются на известную формулировку — действует запрет на финансовое обеспечение объектов капитального строительства. В селе работает представитель администрации городского округа. Своего сельсовета и собственного бюджета соответственно в Зыково нет. Чиновница смогла только сообщить, что еще 6 лет назад строительство тротуара просчитали, то есть планы благоустроить село были.
Почему не получилось? Полномочия представителя ответить на этот вопрос не позволяют.