Найти в Дзене

Варикоз: отвечаем на вопросы, которые волнуют пациентов

Заболевания вен занимают почетное место в списке частых патологий, как отмечают сосудистые хирурги, флебологи. Хотя состояние здоровья и имеющиеся венозные проблемы уникальны для каждого человека, есть общие вопросы, которые задают многие пациенты.

Мы попросили ответить на них члена Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов, члена Европейского общества сосудистых хирургов, доктора медицинских наук, сосудистого хирурга Вэссел Клиник, Романа Юрьевича Юдина.

1. Вопрос: Мне 50 лет. Явно выраженных вен на икрах ног не видно, но ноги отекают, становятся тяжелыми. Это стало уже очень большой проблемой. Если нажать на отек в области лодыжки, то остается вмятина. Что мне нужно сделать для начала, какие сдать анализы, к какому врачу обратиться?

Ответ: Наиболее вероятно если выраженных варикозных вен и подобного рода состояний не наблюдается, то речь может идти об эндокринном заболевании или снижении активности щитовидной железы, и это укладывается в возраст 50 лет. Необходимо обратиться к врачу эндокринологу, сдать анализ крови на гормональный профиль.

2. Вопрос: Может ли во время трехчасового полета образоваться тромбоз вен? Что нужно предпринять для профилактики?

Ответ: Да, несомненно, во время такого длительного перелета может образоваться тромбоз вен, если все три часа сидеть в кресле без движения, не поднимаясь, не прохаживаясь, когда ноги не работают. Что нужно предпринять? Как минимум 1 раз в час встать, прогуляться по салону. Возможно сидя поделать зарядку для ног – делать движения подобные тому как человек нажимает на педали. В такой полет нужно одеть компрессионный трикотаж. Если нет варикозной болезни – профилактического класса, если есть варикозная болезнь – 1 или 2 класса компрессии. Подобрать правильную степень компрессии и размер трикотажа поможет врач-флеболог.

3. Вопрос: Я сейчас на седьмом месяце беременности и стала замечать, что появляется боль в ногах. Я понимаю, что это происходит от увеличенной нагрузки, но насколько серьезна вероятность появления хронического заболевания после родов?

Ответ: Скорей всего на 7 месяце беременности боль в ногах появилась в связи с просто прогрессирующим увеличением плода и повышения веса. Если вы не видите на ногах венозных знаков, а именно, варикозных узлов, сосудистых сеточек или звездочек, то наиболее вероятно, что и никакого хронического заболевания вен после родов не будет. И ваше состояние скорее всего является функциональным и соответствующим сроку беременности.

4. Вопрос: Говорят, носить обувь на высоком каблуке очень вредно. Сколько времени можно ходить без вреда для здоровья, потому что я люблю каблуки?

Ответ: Несомненно, пользы от высокого каблука никакой нет и даже вредно. Хотя в умеренно по времени можно позволить себе и не отказывать. Если вы носите такую обувь 1-2 часа в течение суток, то позвольте своим ногам восстановиться после этого. Придайте ногам возвышенное положение, примите прохладный душ, идеально если ноги в этот момент будут в горизонтальном положении. Поделайте зарядку, которая приводит к сокращению икроножных мышц.

5. Вопрос: Как можно удалить венозную «сеточку» на ногах? Не опасно ли и какие есть противопоказания?

Ответ: Венозную сеточку на ногах можно удалить с помощью такого метода как склеротерапия. Исходя из своей клинической практики могу сказать, что это не опасно, и за многие годы выполнения подобного рода процедур я не встречал каких-либо грозных осложнений у пациентов, которым это выполнял.

6. Вопрос: И мою маму, и меня всю жизнь мучают эти сосудистые звездочки. Теперь и у моей дочери тоже появились эти звездочки. Что можно сделать, чтобы она не передалась внучке?

Ответ: Должен вас расстроить. Скорее всего генетической линией закреплена предрасположенность к внутрикожному микроварикозу, к которому относят сосудистые звездочки. Есть гипотезы, что их наличие и появление обусловлены определенного рода соотношением эстрогена-прогестерона и соответственно есть наследственный профиль своеобразного гормонального фона по женской линии и плюс слабость соединительной ткани. Таким образом срабатывает сразу несколько наследственных факторов и проблема воспроизводится из поколения в поколение. Имеет смысл не драматизировать ситуацию, просто понять, что борьбу за эстетический вид ног осуществлять при поддержке флеболога или сосудистого хирурга – выполнять с определенной периодичностью склеротерапию, и жить полной жизнью.

7. Вопрос: Я учитель. Именно летом у меня очень отекают ноги. В чем причина? Как устранить отечность? Как лучше провести отпуск, имея такую проблему? Куда лучше поехать на отдых? Сколько пить воды, чтобы как-то повлиять на отечность?

Ответ: Профессия учителя часто сопряжена с работой в положении стоя или сидя, и несомненно относится к группе риска возникновения варикозной болезни и хронической венозной недостаточности (ХВН). Можно предположить, что у вас имеются компоненты ХВН. Тем более, что усиление отечного синдрома вы отмечаете летом. В этой ситуации несомненно имеет смысл выполнять определенные жизненные процедуры, которые предотвращают прогрессирование хронической венозной недостаточности и отеков, как то динамические виды спорта- плавание, бег, велосипед, использование прохладного душа почаще в течение суток. Желательно придавать ногам в этот момент горизонтальное положение. К летнему периоду можно начать прием венотонизирующих препаратов, повышающих тонус вен – они уменьшают отеки, боль, тяжесть в ногах, улучшают кровоток и помогают справиться с повышенной летней нагрузкой на ноги.

8. Вопрос: 10 лет назад делала операцию по склеротированию вен нижних конечностей. Сейчас на левой ноге снова появились венозные узлы, но в другом месте (теперь по задней части голени). Есть ли смысл делать повторную процедуру или надо делать операцию?

Ответ: Сложно ответить на вопрос. Возможно и там 10 лет назад надо было сделать операцию ибо имело место поражение магистральных вен и склеротерапия в этом случае была в априоре не эффективна, что подтвердило время. Нужно обратится к сосудистому хирургу-флебологу и проконсультироваться . Определить объем поражений сосудистого русла и дальше уже определиться с выбором метода. Это будет склеротерапия или операция, которая возможно еще ранее была нужна.

9. Вопрос: Какие виды спорта нежелательны при варикозе? Слышала, что вредно катание на велосипеде. Так ли это?

Ответ: Это не совсем так. В принципе во время катания на велосипеде очень хорошо работают икроножные мышцы мышечно-венозной помпы и в сочетании с активным дыханием, факторы работающие на активизацию венозного возврата. Единственный минус, что конечности находятся чуть ниже уровня таза, то есть положение очень похожее на стоячее. Но тем не менее сама по себе динамика и спорт оправданы в данном случае. Более выгодным явилось бы плавание – идеально воспроизводятся все факторы, улучшающие венозный возврат. Нежелательны – тяжелая атлетика, штанга.

10. Вопрос: Варикоз – наследственное заболевание? Если да, то в какой степени? Существует ли профилактика этого заболевания?

Ответ: Говорить, что оно наследственное неправильно. Варикозная болезнь – заболевание которое имеет наследственную предрасположенность (предопределенность), и она может не реализоваться если соблюдать меры профилактики – динамичные виды спорта, прохладный душ и другие уже описанные ранее.

11. Вопрос: Не вредно ли загорать при варикозном расширении вен? Можно ли с варикозом посещать баню?

Ответ: Не совсем так. При данном заболевании опасны не столько ультрафиолетовые лучи, сколько перегрев. Именно высокие температуры провоцируют прогрессирование заболевания – появление сосудистых сеточек, отеков и даже тромбоза варикозно расширенных вен.

Так что весь день находиться на солнце людям с проблемными венами нельзя. Однако совсем отказываться от пляжного отдыха и загара не стоит. Нужно избегать пиковых часов солнечной активности в полуденные часы. Лучше загорать в те часы, когда солнце не активно - до 11 утра и после 17 часов вечера.

Если есть венозная недостаточность или варикозная болезнь, арендуйте лежак, и разместитесь на нем во весь рост, при этом стопы должны быть выше уровня таза. Нагрузка на вены при таком положении минимальная. А также обязательно прибегайте к восстанавливающим мерам для венозного русла, после пребывания на солнце. Примите прохладный (холодный душ) с акцентом на нижние конечности. Полежите немного, положив под ноги подушку или валик, можно закинуть их на спинку дивана. Это позволит венозной крови оттечь от нижних конечностей. Кстати, те же самые меры нужно принять после посещения бани или сауны.