«Семечками» принято называть семена самых разных растений, состоящие из оболочки и зародыша, которые людьми употребляются в пищу. В России самыми популярными семечками являются, пожалуй, семена подсолнечника. Причем у многих из тех, кто уважает «семки», есть свой собственный «секретный» рецепт их приготовления. Кто-то просто жарит, другие добавляют соль, третьи - особые специи, кто-то сначала лущит, а потом обжаривает и пр - в общем, вариантов множество!
О пользе семечек
Безусловно, семечки подсолнечника - продукт полезный. В них содержится много белка, несколько ценных для человека жирных кислот (стеариновая, линолевая, олеиновая, арахидоновая, пальмитиновой и др), незаменимые аминокислоты и пр. Также в состав подсолнечных семечек входят:
- витамины (E, D, а также группы B);
- минеральные вещества;
- макро- и микроэлементы.
В этом продукте еще много клетчатки, которая способствует очищению организма от токсинов и пресловутых шлаков. Кроме того, семечки понижают (и довольно эффективно) содержание вредного холестерина, а также помогают оздоравливать сердечно-сосудистую систему, участвуя в регуляции кровяного давления.
Семена подсолнечника положительно влияют на состояние нашей нервной системы, участвуют в борьбе со стрессом, помогают нормализовать сон. Вот так вот, а вы говорите «семечки»!
И да, не верьте мифам: нет никаких проверенных данных за то, что этот продукт провоцирует развитие аппендицита.
Семечки: вред для здоровья человека
Впрочем, подсолнечные семечки оказывают, в том числе и негативное воздействие на человеческий организм.
Во-первых, есть люди с индивидуальной непереносимостью данного продукта. А кроме того, семечки противопоказаны при:
- болезнях ЖКТ;
- подагре;
- проблемах с печенью (они ведь жирные).
Ну, и, конечно, если лузгать их зубами, это не самым лучшим образом скажется на состоянии зубной эмали.