Около месяца назад, сидя в автобусе, я получила звонок с незнакомого номера. Повело взять, хотя обычно ввиду бесконечного спама и телефонного мошенничества я этого не делаю. Как оказалось, звонила сотрудница Центра подбора персонала Правительства Москвы. Они нашли мое резюме на хедхантере, когда искали человека на место администратора. На тот момент вакансию обрисовали следующим образом: необходимо заниматься организацией оценочных мероприятий в очном (реже) и дистанционном (чаще) формате, то есть инструктировать потенциальных кандидатов на вакансию, распределять их по аудиториям, при необходимости вести фото- и видеосъемку, помогать при кофе-брейках и оформлять отчетность. Меня зацепили две вещи: место работы («престижно, хороший старт в профессии», – поначалу подумала я) и возможность как-то реализовать себя в профессии.
Там, где я училась, на базе Высшей школы гос.управления располагался Факультет оценки и развития управленческих кадров, где мы с однокурсниками зачастую проходили практику (а кто-то впоследствии устроился работать там). Поэтому подобную кухню я довольно неплохо знаю и лично сталкивалась с работой, творящейся там. Приходят потенциальные кандидаты в кадровый резерв, и на основе разработанных и, как любят гордиться в таких местах, уникальных методик сотрудники формируют индивидуальный профиль каждого. Подобные профили я в рамках практической работы изучала, анализировала, делала какие-то отчеты, таблицы и т.д. А если нужно было их просто отсортировать, то, чтоб не помереть от скуки, изучала результаты ввиду собственного интереса.
А. (опустим полное имя сотрудницы) рассказала про вакансию, спросила, устраивает ли меня, все ли понятно, уточнила насчет предпочитаемой з/п. И вот тут делаем мысленную закладку, ибо это ружье еще выстрелит. Опыт трудоустройства позволил дать отметку в 50 тысяч. Почему – расскажу в момент «выстрела». Мне сказали, что они располагают таким бюджетом и, если все ок, на почту направят ссылку для прохождения следующего этапа. А. предлагала пообщаться уже по видео связи через Zoom. Спустя некоторое время, когда мы обговорили дату и время, мне действительно пришла ссылка. Это был второй этап.
На нём А. подробно расспрашивала о бэкграунде, о целях, планах, почему я так захотела и согласилась работать в Правительстве. К слову, попасть к ним я пыталась не в первый раз и несколько раз получала отказы. Меня это не сильно беспокоило, т.к. я лишь пробовала силы и старалась не зацикливаться на результате. А. оказалась девушкой довольно милой и приятной и сопровождала на всех этапах в дальнейшем, поэтому особого труда не составило обрисовать желание пригодиться в профессии, а не идти совершенно в левую сферу, а также стартануть в ней с приличного места. Здесь же произошел подробный разговор о з/п. И на данном этапе сие представили следующим образом: оклад 50 к.+ стандартные квартальные премии в размере оклада. Более того, местоположение у них было весьма удобным – Сретенка, недалеко от метро, а мне как раз удобно переходить с серой ветки на салатовую и довольно близко от Алтуфьево. Сошлись, если не ошибаюсь, на том, что мое резюме отправляют руководителю, а сама я получаю на почту несколько ссылок для прохождения ряда тестирований. Пока что все устраивало и ничто не предвещало…
Ссылки действительно пришли в количестве шести штук. Это были стандартные (я проходила подобные раньше, когда участвовала в конкурсах на вакансии) тесты на логику, русский язык, что-то там еще, а также личностные и мотивацию. Три из них проходили с системой прокторинга, поэтому, когда за дверью кашляла или чихала мама, индикатор мигал красным, считая, что я недобросовестный человек)) Заданий было безумно много и чуть-чуть вынесли мозг, поэтому пришлось проходить их в два вечера. Так или иначе, все было пройдено и, забив на это дело, мне больше не думалось о результате.
И вот в очередной понедельник звонит А. и сообщает, что впереди маячит еще один этап – собеседование с руководством, которой также пройдет в онлайн-формате. Мы снова договорились насчет времени, на почту пришла ссылка.
В назначенный день со мной на связь вышла довольно приятная женщина, которая в принципе задавала те же вопросы, что и А. на первых этапах, только чуть более подробно. Мы поговорили про моё хобби, желание быть в профессии и прочие различные тонкости. Не преминула руководитель и уточнить насчет семейного положения, и, к слову, опыт показывает, что практически на каждом собеседовании для получения должности, где явно будут требовать пахать как ишак, тебя спрашивают про это, дабы отметить в плюс или в минус – уйдешь ли в декрет, как скоро, возможно, и будут ли обстоятельства, мешающие беспрерывному функционированию в режиме энерджайзера. Здесь же всплыли некоторые моменты, которые, обмозговав, заставили меня усомниться в желании получить данную должность.
Во-первых (ба-бах!) зарплату в 50 они, конечно, предложить могут, но не чистыми, а гросс. Но – конечно-конечно! – будут еще и обещанные премии (если, конечно, не случится форс-мажор, кто ж знает, они ж там нищие). Это меня сразу напрягло. Я устраиваюсь на работу не в первый раз, и эту сумму мне озвучивали в таких местах, как РАНХиГС, Шанинка – тоже на должность администратора, где работа куда менее пыльная (ваять приказы, вести контингент, оформлять годовые и полугодовые отчеты, следить за базой в 1С). А в МФТИ на должность специалиста деканата мне предлагали все 65! Здесь же я устраивалась в солидное и далеко не бедное место, которое получает от государства деньги на важные кадровые задачи и по итогу может предложить тебе гроши. Уж простите и сочтите зажравшейся, но для Москвы с её средней з/п и моими двумя ступенями образования 43 тысячи – копейки. Во-вторых (еще один гвоздь), мне сразу сказали, что карьерного роста особо ждать не стоит и мечты о приближенности к профессии несколько развеялись. Вакансия оказалась не совсем такой, как мне представилось изначально. Многие, как сообщила руководитель, как раз уходят от них в желании развиваться непосредственно в сфере оценки, а не прислуживания администрирования. Прояснилась детальная картина, и мы разошлись на том, что мне сообщат о следующем (о Господи, это не конец) этапе.
И это случилось. В очередной день позвонила А. и сказала, что следующий этап – ассессмент. Групповой формат, тоже пройдет онлайн, дату обрисуют позднее. Ввиду внезапных длинных выходных провести это дело они решили 6 мая, пока их руководитель не ушел в отпуск. Я подтвердила участие.
И вот, день Х. Честно, очень не хотелось, тем более что говорили, это займет часа 4. Но, хвала небесам, по факту уложились в 1,5-2. Сначала мы зашли в Гугл-мит. Там находились руководители и трое кураторов. Женщины шутили и пытались настроить нас на позитивную атмосферу, но пятая точка почуяла неладное и не подвела. Мы перезнакомились (должно было быть 4 участника, по факту были двое – я и еще одна барышня, которая тоже по образованию психолог и до этого работала в Росатоме также на должности админа). Сначала был групповой кейс. Нам раздали роли и обрисовали ситуацию, в которой нужно выбрать, какая из двух ролей в ней наиболее актуальна и полезна. По итогу произошло примерно следующее. Руководитель, с которой мы общались на предыдущем этапе, пошла на провокацию, пытаясь уличить меня в том, что для меня роль оппонента кажется пренебрежительной. Жизненный опыт, несмотря на личные взгляды, научил держаться ровно, поэтому, несмотря ни на что, я это и делала, стараясь оперировать объективными фактами. И вот я что-то говорю на тему того, почему, как мне кажется, моя роль важнее, чем роль оппонента, и, подытоживая, говорю, дескать, вкупе вот так и вот так. На что руководитель отвечает что-то типа: «а почему в купе, а не в плацкарте, гы-гы-гы». Поджав губы и стараясь не выдавать эмоций, я едва сдержалась, дабы не закатить глаза и не напустить яду, который так просился в ответ на эту омерзительную выходку. Сразу на ум пришел гопник БэдКомедиана.
Следующий этап – индивидуальный. Нас переместили в Zoom, поставили в пару с куратором, поэтому оппонента своего я больше не видела. И тут началось веселье. Пошли инструкции на тему важности и уникальности разработанных ими материалов, а потому фото- и видеосъемки категорически запрещены, скринить ничего нельзя, телефон в беззвучный режим, ах да – можете еще показать комнату? Получив шиш на постном масле, они дали мне инструкцию и само задание. Это был очередной кейс, максимально приближенный к реальной жизни рядового раба администратора, расписывать который я во избежание проблем на голову не буду. Скажу лишь одно: все это добило окончательно настолько, что сейчас, пройдя, наконец, как я надеюсь, все этапы, уже плевать, пройду или не пройду. Это был очень хороший опыт, который встряхнул и многое расставил по полочкам, помог на какие-то вещи взглянуть объективно и менее предвзято и критично. Работать здесь мне не хочется от слова совсем. Боюсь представить, что начнется после трудоустройства. Ибо, к слову, мою сестру, когда она устраивалось в одно из крупных мест, так не дрючили, как выносили мозг здесь на роль гребаного подай-принеси, где за какие-то 43 с половиной тебя будут шпынять все, кому не лень, потому что на фоне специалистов из Центра подбора и крутых HR-ов ты все время будешь администратором, у которого здесь нет возможности для профессионального роста.
Раздутое до непомерных размеров чувство важности здесь какое-то весьма странное. Настолько, что сидишь и думаешь: "И на эту чушь выделяются гос.бабки?". На неверифицированные кейсы из серии "сам придумал - сам пою", подкладываемые под уникальность и абсолютную невозможность ими пользоваться и копировать? Серьёзно, я в нормальном месте хочу работать, а не в цирке.
Всем добра!