Найти тему
Жизнь зооволонтёра

Милашки- чихуашки(часть1)

Недавно я писала о том, что первой моей собакой стала чихуахуа Дэзи, и сегодня я хочу рассказать об этой породе.

Эти создания , особенно в щенячестве, напоминают инопланетян: большие глаза, большие уши и маленькое тельце. Несмотря на свои маленькие размеры и стереотипы о том, что декоративные породы созданы исключительно для дивана, чихи отлично поддаются дрессировке. "Базовые" команды ("ко мне", "стоять", "сидеть") Дэзи выучила, будучи щенком, а через несколько лет мне в голову пришла идея научить её чему- то интересному. Через несколько занятий( мы занимались буквально по 15-20 минут) Дэзи выучила команды "умри", "дай лапу/другу", "кувырок", "зайка", и это при том, что на тот момент она была уже взрослой собакой.

Когда Дэзюша только поселилась у нас мы переживали, что её обидит наш кот(ему на тот момент было 2 года). Первые дни он, конечно, шипел на новую обитательницу ЕГО квартиры, но потом понял, что с её появлением отношение к нему ничуть не поменялось и он всё такой же любимчик, и стал реагировать на щенка спокойно.

Ещё в процессе подготовки к появлению Дэзи я перечитала много различной литературы не только о содержание и воспитании чихов, но и о правилах их кормления. Собаки этой породы требуют тщательного подхода к вопросу, касающемуся их питания: им ни в коем случае нельзя давать свинину, на курицу у них аллергия, поэтому в итоге мы остановились на говядине и говяжьей печени. Еда со стола- для таких собак- тоже табу, иначе могут возникнуть проблемы со здоровьем вплоть до летального исхода.

Щенок- тоже ребёнок, поэтому с появлением в нашей жизни Дэзи у нас в доме появились и игрушки: мячики, колечки, канатики. Оставаясь одна, малышка забавлялась с этим всем богатством сама, а, когда кто- то из членов семьи был дома, надо было либо кидать игрушки, чтобы она бегала за ними, либо "отбирать" у неё игрушку(при этом надо было помнить, что сильно тянуть нельзя, т.к. можно испортить прикус).

В 3 месяца, поставив прививки и отсидев карантин, мы вышли на первую в жизни прогулку лапами(до этого мы выносили Дэзи только на руках). Какой же это был восторг и для неё, и для нас! И, естественно, прогулки не обходились без умилённых взглядов и комментариев прохожих: "какая маленькая!", "какие у неё ушки!"

Я тогда училась в 3 классе , и на один из уроков "окружающего мира" нам задали сделать доклады о любом млекопитающем. Я договорившись с учительницей и рассказала о собаках породы чихуахуа, а в качестве "наглядного пособия" принесла Дэзи. Из всех докладов мой запомнился лучше всего!

Дэзи росла, у неё появились "друзья"- собаки миниатюрных пород, с которыми она играла на совместных вечерних прогулках. Помимо просто развлечения, такие прогулки нужны были ещё и для социализации: Дэзи общалась и с собаками, и с их хозяевами, и с прохожими, которые не могли обратить внимание на таких очаровашек.

О том, как росла Дэзи, а вместе с ней и я, Вы узнаете в следующих постах. Если у Вас возникают какие-то вопросы, задавайте их, а я постарасюсь дать на них ответы!