Каждый год девятого мая мы празднуем День Победы. Для нас, кто родился и жил в СССР — это священная дата. Это день памяти о тех, кто не вернулся с поля боя, защищая своё Отечество. Это день благодарности к ныне живущим ветеранам Великой Отечественной войны. И всегда это был единый праздник для всех народов Советского Союза. Потому что была общая беда и была общая победа.
Но события последних лет на Украине привели к тому, что определённые силы пытаются украсть у украинцев День Победы, вычеркнуть из памяти великий подвиг народов нашей страны. Предпринимаются всяческие попытки переписать историю, оправдать предателей и преступников, руки которых обагрены кровью сотен тысяч мирных жителей.
И это в стране, где в 1941-1945 гг. в войне с фашизмом погибло 1 377 400 украинцев, 2 021 человек получил звание Героя Советского Союза. Но прославляют теперь не их, а фашистских пособников, сооружая им памятники и называя в их честь улицы городов. Горько осознавать, что в некогда братском государстве, где 90 процентов украинцев являются потомками победителей, по сути расцветает фашизм. За это ли проливали свою кровь фронтовики, ковали победу труженики тыла?
О том, как это было, я знаю не только по книгам и фильмам, но и по рассказам моих родных и близких. Я уже писала о моём отце Алексее Павловиче Крандач и маме Тамаре Андреевне в материале «Памяти родителей». Хочу сказать, что я чувствую себя наполовину русской и наполовину украинкой.
Папа родился и жил на Украине, на Донбассе, пока не был призван в Армию. Когда пришло время демобилизоваться (это было в 1939 г.), началась война с финнами, и его направили на Карельский фронт. А потом грянула Великая Отечественная, и он прошёл всю войну вплоть до Берлина. Судьбой ему было уготовано встретиться с мамой, когда шли бои на Курской дуге. Шесть дней знакомства переросли в большую любовь. Как свидетелей верной любви я храню стопку писем с фронта. Когда окончилась война, папа еще оставался в строю в составе российских войск в Германии. И лишь в 1946 году вернулся на родину. Повидался с родными и прямиком в Курск, к своей голубке Томочке.
Почти каждый год мы всей семьёй ездили летом на Украину. В отчем доме собиралась вся большая семья Крандачей. Одни жили в Донецкой (ранее Сталинской) области, другие в Краснодоне (ныне Луганск), а кто-то во Львове. И, конечно, были разговоры о войне. Некоторые воспоминания у меня осталось в памяти.
- Дядя Николай Павлович рассказывал, как в годы войны был парторгом ЦК на одной из шахт. Стране требовался уголь, поэтому на горняков была наложена бронь. Работа на шахтах — тяжелейший труд. В забоях оставались по 12-16 часов, а то и сутками не выходили на поверхность. Прямо под землей ставили топчаны, на которых можно было поспать. Туда же и спускали еду. И уголь шёл на-гора. Фронт и тыл были единым целым. А в октябре 1944 г. Николай Павлович ушёл на фронт. Рассказы об этом периоде мне почему-то не запомнились, помню только, что дядя был награждён двумя орденами. Но вот уже много лет спустя моя дочь Ирина нашла на сайте Министерства обороны РФ информацию и моём отце и его брате Николае Павловиче. Распечатала два наградных листа, в которых подробно описано, за какие заслуги он получил награды. Первую - Орден Красной Звезды - дядя получил в марте 45-го. В наградном листе написано следующее:
При прорыве сильно укреплённой обороны противника на западном берегу Вислы Крандач Н.П. проявил исключительный героизм и мужество. Он первый со взводом из своей роты ворвался во вторую линию обороны противника, где в рукопашном бою взвод уничтожил не менее 25 вражеских солдат, ручными гранатами забросали огневую точку, что позволило ворваться в траншею противника всей ротой. Лично Крандач Н.П. огнём автомата уничтожил пять противников.
В мае 45-го дядя получил Орден Красного Знамени за храбрость и умелое руководство ротой в боях за овладение деревней Вильмерздорф. В этих боях был ранен, но поле боя не покинул. Под его командованием за день было уничтожено более 50 фашистов и 113 взято в плен.
- По-иному сложилась фронтовая судьба третьего, младшего брата. Пётр Павлович мало рассказывал о себе и при этом всякий раз плакал. Нам, детям, странно было видеть, как у взрослого человека слёзы текли по щекам. И только с годами поняли, какие эмоции могли одолевать его, когда вспоминал, как попал в плен к фашистам, как те издевались над ним, над нашими красноармейцами. С русским парнем он дважды пытался бежать, но неудачно. За что был жестоко наказан. На третий раз им повезло. Я, к сожалению, уже не помню детали побега. Не помню, что рассказывал он и про каменоломню, где работал. Сожалею, что позже не удалось расспросить Петра Павловича об этом. А сейчас и спросить-то не у кого. Знаю только, что плен, тяжкий труд на каменоломне подорвали здоровье, и он рано ушёл из жизни.
- Моя тётя Вера Павловна на фронте не была, но, будучи комсомолкой, активно участвовала в противодействии бандеровской пропаганде, когда город Львов, где она жила, находился под фашистской оккупацией. Рискуя своей жизнью, юноши и девушки расклеивали на улицах города листовки, плакаты, распространяли газеты, чтобы доносить до жителей информацию о положении на фронте.
Похоже, что и сейчас украинцам — участникам Великой Отечественной войны, а также тем, кто прошёл через застенки фашистских концлагерей, стоило бы чаще рассказывать своим детям, внукам правду про войну, про чудовищные преступления фашистов. Рассказывать, чтобы новые поколения помнили, какой ценой завоёвана мирная жизнь и не попадались на удочку тем, кто искажает историю. Чтобы не дали возродиться неонацизму на священной украинской земле, политой кровью отцов и дедов.
Валентина Зайцева