"Белорусский вокзал" - это знаменитая советская драма режиссёра Андрея Смирнова, которая, несмотря на многочисленные трудности во время съёмок, смогла выйти на экраны и стала любимым фильмом у многих людей.
Казалось бы, в картине показана одна лишь мирная жизнь без ужасов войны. Но почему тогда многие называют "Белорусский вокзал" настоящим военным фильмом и как он повлиял на множество поколений людей? Об этом фильме уже было сказано многое, но тем не менее мне хочется вспомнить его в преддверии великого праздника 9 Мая.
Рейтинг Кинопоиска - 8.2
Рейтинг IMDb - 7.7
В главных ролях: Евгений Леонов, Анатолий Папанов, Алексей Глазырин, Всеволод Сафонов, Нина Ургант, Маргарита Терехова и др.
Режиссёр: Андрей Смирнов
Страна: СССР Жанр: Драма Год: 1970
О сюжете фильма
К 9 Мая многие люди вспоминают наши прославленные советские фильмы о войне. Также, например, некоторые авторы специально к этому дню пишут о своих любимых работах или составляют списки самых лучших военных картин. Я тоже решил не оставаться в стороне и написать о фильме, который выделяется среди других военных работ советского кинематографа. "Белорусский вокзал" - только на первый взгляд кажется простым фильмом, но в нём скрыта огромная глубина мыслей и чувств.
"Белорусский вокзал" - это очень трогательная и сильная лента о мужской фронтовой дружбе, в которой нет ни одной боевой сцены. В фильме снялся блестящий актёрский состав, среди которого были настоящие фронтовики, знающие не понаслышке, что такое война. Режиссёр Андрей Смирнов вместе со сценаристом Вадимом Труниным, актёрами, композиторами и другими участниками съёмок смогли создать фильм, который помнят и любят даже спустя более 50 лет после выхода. Однако его создание было нелёгким.
Для начала напомню сюжет фильма. Летом 1945-го главные герои расстались на Белорусском вокзале. Последний раз они собирались вместе на день рождения своего бывшего командира Валентина Матвеева - 27 сентября 1946 года. С тех пор они не виделись, и за это время их жизни сильно изменились: Виктор Харламов (Алексей Глазырин), который раньше был командиром сапёрной роты, теперь стал директором завода. Бывший командир разведки Иван Приходько (Евгений Леонов) сейчас работает слесарем. Николай Дубинский (Анатолий Папанов), бывший радист, является главным бухгалтером. Алексей Кирюшин (Всеволод Сафонов), бывший минёр-подрывник, теперь журналист.
Их всех объединяет внезапная смерть боевого товарища. Герои встречаются на его похоронах, после чего вспоминают разные эпизоды, пережитые во время войны. Несмотря на долгую разлуку, они смогли сохранить верность фронтовой дружбе.
В фильме герои будут размышлять о прошлом и будущем, а также окажутся в различных ситуациях.
О создании фильма
Известно, что съёмки этой картины были сопряжены с трудностями. Сценарий драматурга Вадима Трунина долгое время пролежал на киностудии "Мосфильм". К тому же многие режиссёры, включая Ларису Шепитько, отказывались от предложения снять кино. По требованию киностудии Трунину даже приходилось несколько раз переписывать сценарий. Однако фильм всё равно мог ещё долго не увидеть свет, если бы Андрей Смирнов не ознакомился с работой сценариста. Несмотря на свой молодой возраст (на тот момент ему было 27 лет), режиссёр заявил о желании снять фильм.
Смирнова назначили режиссёром, но позже многие его решения по съёмочному процессу оспаривались киностудией и Министерством культуры. Из-за этого съёмки фильма несколько раз останавливали, потому что авторов обвиняли в том, что они снимают упадническое кино, в котором бывшие фронтовики выглядят "неприкаянными". Только после того, как из сценария вырезали несколько сцен (например, драку в ресторане между ветеранами и молодыми людьми), съёмки "Белорусского вокзала" наконец возобновились.
Подбор актёров на главные роли тоже был непростым. Поначалу Андрея Смирнова критиковали за то, что он выбрал для своего фильма двух комедийных актёров - Анатолия Папанова и Евгения Леонова. Первый прошёл всю войну, а второй в то время работал на авиазаводе в Москве. Тем не менее они оба хорошо представляли, как нужно играть своих персонажей. Позже Евгений Леонов скажет, что "Белорусский вокзал" - одна из его самых любимых картин, в которой он снимался.
Самым сложным для Андрея Смирнова было отстоять свой выбор актрисы на роль медсестры Раи - Нины Ургант. Тогдашний министр культуры Екатерина Фурцева хотела видеть в фильме на эту роль либо Ию Саввину, либо Инну Макарову, но режиссёр был непреклонен и даже пригрозил уйти из картины, если Нина Ургант не будет в ней сниматься. В итоге чиновники решили уступить Смирнову. К тому же Нина Ургант так проникновенно отыграла свою роль, что Екатерина Фурцева была вынуждена признать ошибку и отправила актрисе телеграмму с извинениями.
Существует легенда, что "Белорусский вокзал" кое-кто всё же хотел было положить на полку, но этому не дал случиться сам Леонид Брежнев. Во время просмотра фильма генсек сильно растрогался, особенно в финале. Как говорят, благодаря этому кинолента во многом была спасена и выпущена на экраны.
Фильм о памяти и последствиях войны
В "Белорусском вокзале" нет никаких боевых сцен. Мы услышим звук выстрелов лишь раз, во время похорон. Однако тема войны проходит через весь фильм, связывая судьбы главных героев. Даже спустя десятилетия они не могут забыть ни ужасы войны, ни крепкую фронтовую дружбу. Для них порой мирная жизнь оказывается труднее, чем военное время.
В фильме мы увидим людей, собравшихся вместе почтить память своего старого боевого товарища. Фронтовые ветераны не видели друг друга уже много лет, и поначалу им неловко: разговор не получается, их отвлекают повседневные хлопоты, и даже просто выпить им всё никак не удаётся. Но постепенно воспоминания прошлых лет и новые события (например, помощь раненому напарнику Приходько) их снова сближают. Главный момент их единения зрители увидят в финале, где героиня Рая, которую сыграла Нина Ургант, исполняет трогательную песню. Но об этом чуть позже.
В картине также содержится глубокий социальный подтекст. Можно заметить, во время посиделки в ресторане, как главные герои ощущают себя чужими на этом празднике жизни среди весёлой молодёжи. Как я уже писал, первоначально в сценарии была сцена, в которой герои вступают в драку с молодыми людьми, но ветераны выходят из неё победителями.
Даже без этой вырезанной сцены виден конфликт поколений. Четвёрка героев навсегда будет жить с воспоминаниями о войне, в то время как молодые люди живут своей жизнью, часто беззаботной. Особенно ярко этот момент проявляется в сцене, где самовлюблённый мажор не желает отвезти в больницу раненого напарника Приходько. Но, конечно, это не значит, что каждое новое поколение хуже предыдущего. Важно, чтобы любой человек помнил о людях постарше, которые видели наш мир не таким уж безоблачным.
Финал фильма получился особенно трогательным благодаря замечательной песне Булата Окуджавы, которую исполнила актриса Нина Ургант. Интересно, что написать песню великому барду для этой картины предложил сценарист Вадим Трунин, но тот сначала отказался. Тогда его попросили посмотреть черновой материал фильма и потом уже принять окончательное решение. После просмотра Окуджава решил взяться за работу и написал песню "Нам нужна одна победа".
Нина Ургант хотела спеть в фильме что-то другое, например "Синий платочек", но Андрей Смирнов убедил её исполнить именно песню Булата Окуджавы. Актриса прониклась ею только после того, как увидела слёзы на глазах у актёров во время репетиции. После этого ей уже самой было сложно сдерживать слёзы, но режиссёр требовал, чтобы при исполнении песни актриса ни в коем случае не плакала.
Эта песня вызывает настолько сильный всплеск эмоций, которые скрываются внутри, что невозможно остаться равнодушным.
"Белорусский вокзал" и по сей день остаётся актуальным фильмом. Он напоминает нам о том, как важно чтить память о великом подвиге наших ветеранов. К сожалению, многих из них уже нет с нами, и только благодаря таким фильмам, как "Белорусский вокзал", мы можем понять, что чувствовали и как жили эти люди после войны. Данное кино - настоящий памятник тех лет для людей, которые хотят увидеть искренние эмоции, вызванные последствиями войны, а не только эффектные батальные сцены.
Все актёры великолепно сыграли свои роли в фильме. Их взгляды, иногда просто молчание, жесты - всё это является важным и помогает зрителю понять нужные чувства во время просмотра. Кроме того, они знали на своём личном опыте, каково это - пытаться жить после войны.
Фильм Андрея Смирнова - это великое кино о памяти о войне. Не обязательно всегда показывать на экране взрывы, бои и смерти, чтобы передать зрителям весь ужас военного времени.
Уже по обычным взглядам актёров в этом фильме можно понять, что они пережили и как их мучает боль тяжёлых воспоминаний. "Белорусский вокзал" - это кино, которое стоит посмотреть каждому хотя бы раз. Возможно, современному зрителю фильм покажется малособытийным, но благодаря своему глубокому смыслу он останется в памяти многих как гениальное произведение.
Советую вам также посмотреть:
Спасибо за внимание. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и делитесь своим мнением об этом фильме в комментариях.