Найти в Дзене
Философия жизни

РАЗОБЩЁННОСТЬ «РОДСТВА НЕ ПОМНЯЩИЕ» - БОЛЕЗНЬ СОВРЕМЕННОГО МИРА?

Недавно смотрела старый фильм о жизни семьи во время войны и после неё – он вызвал воспоминания из детства. Конечно, моё детство – это уже шестидесятые-семидесятые – но, очень похоже. Помню, на праздники, в доме деда и бабушки собирались все родственники – дяди, тёти, двоюродные – троюродные. Всегда было много народа. Да и так, в обычные дни, часто созванивались (у нас был телефон), узнавали, как дела, заходили, что-то обсуждали, за чем-то к друг другу обращались, кто в другом городе – письма писали. А потом, после смерти деда, всё это постепенно сошло на нет.

Фото из интернета, Яндекс картинки
Фото из интернета, Яндекс картинки

Насколько я помню, события того старого фильма в этом смысле очень правдоподобны. Так было не только у нас – многие своих родственников хорошо знали, часто общались. Разумеется, у всех разные обстоятельства – потому, за всех сказать не могу – но, в то время это было в порядке вещей и встречалось часто. Я не знаю, были какие-то ссоры и разногласия или нет – маленькая была, никто в такие вещи не посвящал. Наверное, не без этого – но, такого, чтобы с кем-то из родных открыто ругались, а тем более, общаться перестали, я в то время не наблюдала.

Фото из интернета, Яндекс картинки
Фото из интернета, Яндекс картинки

Потом, как-то постепенно всё это прекратилось – а сейчас, вообще, никто ни с кем не видится. Так получилось – не потому, что ссорились (хотя и такое было) – просто со временем общаться перестали. И опять же – это не только у нас.
Дяди-тёти поумирали, а двоюродые-троюродные, с которыми почему-то так никакие отношения и не сложились, живут своей жизнью – о некоторых даже не знаем ничего. Развалилась вся эта семейная общность – все чужие теперь. Мама моя – она самая младшая из того поколения (только она осталась), изредка созванивается с некоторыми из двоюродных – а мы совсем не общаемся. Мои дети уже почти никого из родственников не знают – а кого знают, так чисто формально - видели, может, пару раз по случаю. Внуки, вообще не знают – если только понаслышке. Почему-то так вышло, что сейчас нет у нас с родственниками ничего общего. И смысла не вижу в общении – ни мы им не нужны, ни они нам. А так, просто созваниваться попусту и спрашивать «как дела?», когда тебе по большому счёту это совершенно безразлично – смысла не вижу. Кому нужны фальшивые отношения?

Фото из интернета, Яндекс картинки
Фото из интернета, Яндекс картинки

Одного понять не могу – почему так получилось? И на чём всё это в то время держалось? Люди, что ли, другие были – наверное, в этом дело. Не думаю, что такие вещи с социальными проблемами связаны – это другое. Тем более, если трудные времена – казалось бы, сообща легче выживать (если только на шею не садятся). Кто-то поможет кому-то работу найти, кто-то врача хорошего – да, мало ли, что. Наверно, у кого-то и сейчас такие вот семейные связи ещё сохранились – не может быть, чтобы у всех всё развалилось. Одну такую семью знаю – все отношения поддерживают и на праздники собираются, и помогают друг другу. Но, большинство – как и мы – не общаются.

Сейчас много говорят о том, что соседи зачастую вообще друг друга не знают – это тоже верно. Раньше у нас во дворе все всех знали, с кем-то тесно общались, помогали, поддерживали, за чужими детьми во присматривали. Но, сейчас ведь не только с соседями не контактируют – даже родственников многие не знают – или знать не хотят, потому, что ничто не связывает.

Картинка из интернета, Яндекс картинки
Картинка из интернета, Яндекс картинки

Не знаю, что это – веяние времени, социальное явление? Интернет, мне кажется, здесь тоже не причём – это что-то другое. А, вот - что? Люди боятся, не доверяют, опасаются, что кто-то на шею сядет? Или просто не хотят общаться, когда нет общих интересов – ведь родственников, в отличие от друзей, не выбирают – они вполне могут быть нам не интересны и не симпатичны, а привязанность по разным причинам не сформировалась.

Мне просто любопытно – ведь раньше то же самое было – люди разные, с разными интересами, жизненными установками, мышлением, характером – но, что тогда держало эту семейную общность? Что заставляло людей поддерживать отношения – вот в чём вопрос.

Фото из интернета, Яндекс картинки
Фото из интернета, Яндекс картинки