Найти в Дзене
SRSLY

«Новый альбом стал для меня искуплением». Большое интервью с Эдуардом Шарлотом

Творческий, свободный, загадочный и очень обаятельный. Именно такие эпитеты приходят в голову, когда видишь Шарлота. Любимец нового поколения и безусловный герой SRSLY приехал к нам в редакцию прямиком из Питера, где проводил время со своей девушкой Дарьей. 22-летний Эдуард Шарлот рассказал о новом альбоме, проблемах с музыкальным лейблом и отношениях с отцом.

Эдуард, чем ты занимался в Санкт-Петербурге?

Ничем особенным. Ходил по центральным улицам, пил кофе, наслаждался ветерком, помогал девушке с переездом. Она съезжала из родительского дома, потому что повзрослела. Рад, что вернулся: в Питере летом слишком хорошо.

Чем девушка занимается?

Дарья — инстаблогер. Учится в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения, будет снимать документальное кино. Прекрасное образование, прекрасный человек.

Шарлот в рубашке CHIPOODL by Ivan Makarevich
Шарлот в рубашке CHIPOODL by Ivan Makarevich

Как познакомились?

Осенью 2019 года на моем концерте в Петербурге, за 10 минут до выхода на сцену. На выступление должна была прийти певица Гречка, но не смогла. Сказала, что вместо нее будут друзья — среди них и оказалась Даша. Она немного младше меня, ей 19 лет.

Сначала мы просто общались в одной компании: проводили вместе уик-энды, гоняли на выходные то в Питер, то в Москву, то в Самару. Ходили на концерты и вечеринки, не спали до утра. И как-то так получилось, что в определенный момент мы с Дашей остались вдвоем и начали встречаться.

Вы живете в разных городах. Не думали съехаться?

Мы провели вместе достаточно много времени в период коронавируса. Месяц были в деревне под Самарой, где я писал альбом, а Дарья снимала ролики и выполняла институтские задания. Могу сказать, что мы прожили вместе полноценную подростковую жизнь. Сейчас нет острой надобности съезжаться, поэтому пока Даша в Петербурге, а я в Москве.

Я так понимаю, песня «Деревенька» была написана как раз под Самарой? А клип на нее не Дарья ли снимала?

Она. Та стилистика, в которой был создан клип, свойственна и ее блогу в инстаграме. Кстати, у Даши аудитория больше, чем у меня. А еще у нее прекрасный вкус.

У вас образовался отличный творческий тандем.

Да, мы сделали много видео. Даже снимались в одном ролике как пара, когда еще не встречались. По сюжету мы мылись в душе и целовались, это было здорово. Еще Даша сняла мне клип на песню «В кровать тебя хочу».

Где ты сейчас живешь?

Вообще, в Москве, но на какое-то время уеду в Самару, навещу родных и улажу дела с военкоматом. Затем снова вернусь в Москву, буду снимать квартиру.

А что у тебя с военкоматом?

У меня плоскостопие, и я не годен. Надо просто доходить комиссию и все.

Расскажи немного о себе. Какое у тебя образование?

Высшее — диплом Самарского государственного института культуры. Я инструменталист эстрадно-джазового отделения по фортепиано, руководитель эстрадно-джазовых оркестров и автоматически педагог. До этого отучился 11 лет в обычной школе и семь лет в музыкальной по классу фортепиано. Считаю, что в современном мире просто необходимо иметь образование.

Шарлот в худи CHIPOODL by Ivan Makarevich
Шарлот в худи CHIPOODL by Ivan Makarevich

На каких инструментах играешь?

На фортепиано, гитаре, бас-гитаре и ударных.

В какой момент ты понял, что хочешь быть музыкантом?

Точно не в тот, когда только начал заниматься музыкой. Сел за фортепиано я в пять лет, в шесть уже играл произведения третьего-четвертого классов. Когда окончил музыкальную школу и у меня осталась только обычная, появилось много свободного времени. А обязанностей никаких. Я стал гулять после школы, параллельно занимался спортом — дзюдо, борьбой — и чувствовал себя счастливым. Как раз в тот период меня потянуло в музыку. Мне было 16 лет.

Ты рассказывал, что вдохновлялся песнями Виктора Цоя, а также произведениями 60-х годов. Тебе близко ретро?

Ну, истоки всей современной, популярной музыки — как раз из 60-70-х годов. Я бы добавил еще 80-е, стиль которых сейчас переживает второе рождение. На самом деле, все повторяется: завтра, возможно, будет уже этап 90-х, а послезавтра — 2000-х. Что касается группы «Кино», то ее творчество вдохновляло меня на написание альбома «Навечно молодой». Сам Виктор круто передал настроение своего поколения.

У тебя есть любимая песня Цоя?


«Когда твоя девушка больна». Но вообще, нет. Кстати, я узнал, что две мои самые любимые композиции — «Алюминиевые огурцы» и «Звезда по имени Солнце» — были написаны не самим Цоем.

Вот это да. Я не знала…

По некоторым неофициальным данным, из всего творчества группы Виктор сам написал всего две песни, хотя был голосом и лицом коллектива. Мне, как музыканту, печально осознавать этот факт.

Теперь ты и меня опечалил. Раньше я заслушивалась песнями Цоя.

А это не Цой, оказывается…

-4

Кто из современных исполнителей тебе нравится?

Есть одна группа, которую я открыл для себя, когда ехал на «Сапсане» из Москвы в Питер неделю назад. По сути, из современных только она мне и нравится, — американский коллектив The Lemon Twigs. У них сумасшедшие клипы, классная музыка, но о самой группе мало кто знает. На этом, пожалуй, все.

С кем бы ты хотел выступить дуэтом?

С Димой Биланом (Смеется.). Дуэтом? Вау. А дуэт — это значит, что мы должны спеть песню вместе? Куплет — он, куплет — я?

Ну да.

Хм. С Пугачевой было бы круто.

Отличный выбор! А расскажи теперь немного про свою семью. Тебя воспитывал папа?

Да, только отец. Родители у меня музыкальные, но папа, например, никогда не зарабатывал музыкой, он занимается бизнесом. А с мамой я много лет не общаюсь. Еще у меня есть брат-двойняшка Виталий.

Вы похожи?

Не очень. Он красивее. У брата тоже хорошие музыкальные данные и образование, но он, как и папа, занимается бизнесом в Самаре.

Насколько вы близки с отцом?

Мы очень хорошо понимаем друг друга. При этом у нас не принято созваниваться, вообще. Даже когда я ушел из дома на шесть дней, папа не набрал мне. Мы просто доверяем друг другу. А если у кого-то проблемы, то он в первую очередь решает их сам. Мы с отцом чувствуем друг друга. Я — это немного он, а он — немного я. В общем, все круто.

-5

Можешь назвать самое яркое воспоминание из детства?

Вау! Только пошлое в голову лезет. Мне кажется, у всех такие воспоминания.

Можно и пошлое.

Ой… В десять лет я находился в спортивном лагере.

И каждый день в тихий час ходил к девчонкам-спортсменкам, которым было по 15 лет, и ложился к ним в кровать посередине. Мы обнимались и целовались. Это было круто. Но потом, спустя три недели, они мне сказали: «Эдик, мы должны расстаться».

Я: «Почему?» Они: «Ты поймешь лет через пять». Я тогда ничего не понял, было очень обидно. Правда, расстраивался всего часа два, а затем стало наплевать.

Расскажи про свои татуировки.

Начну с самой заметной — той, что на шее. Это аббревиатура названия моей первой музыкальной группы The Way Of Pioneers, которую я создал в 16 лет. Мы были этакими пионерами самарского стилевого рока. Были молодой андеграундной группой, наши песни крутили на радио, мы выступали на фестивалях, во всяких барах, подвалах и самых отвратительных местах этого мира. Когда группе исполнилось полтора года, я почувствовал, что ей скоро придет конец, и набил себе татуху.

Вторая татуировка — надпись «мяумяумяу» — это отсылка к моей песне, которая так и называется, «Мяумяумяу». Ее я написал за две минуты ночью, когда у меня было очень плохое настроение. Как только сделал это, сразу почувствовал себя намного лучше. Когда я выпустил альбом, куда вошла эта песня, люди ее прочувствовали, о чем писали мне. Тогда даже я по-другому взглянул на нее и полюбил. В результате сделал татуху. А вообще, я терпеть не могу татуировки на людях, потому что знаю, зачем они их делают. Обычно это псевдосмысл или приукрашивание себя. Для меня татуровки как шрам и память о чем-то важном. Всего у меня их шесть, в основном надписи, а не рисунки.

-6

У тебя есть какие-то увлечения, помимо музыки?

Да, это съемки. Мне интересен формат рекламы, и нравится сниматься в ней. Еще люблю фильмы. В будущем хочу принять участие в какой-нибудь ленте в качестве режиссера и актера. Даже раздумываю о получении дополнительного образования, но пока это только мысли.

Что ты никогда не сможешь простить?

Вранье. Хотя я, наверно, последний человек, перед которым надо извиняться.

А о таком понятии, как «ложь во благо», что думаешь?

Есть грань лжи и блага. Можно что-то скрыть, не сказать — наверно, при определенных обстоятельствах это оправданно. Но врать — неправильно, и это разные вещи.

Есть поступки, за которые тебе стыдно до сих пор?

Их много — уверен, что станет еще больше. Эти моменты в основном связаны с семьей: когда вел себя неправильно и позволял не очень хорошие выражения в адрес родных.

-7

1 июня у тебя вышел альбом «Для молодых и старых». Чем вдохновлялся, когда писал его?

Для меня новый альбом — это искупление. Последние семь месяцев я широко пожил, и мне стало стыдно за некоторые вещи.

Захотелось извиниться перед всеми людьми, по отношению к которым я не всегда красиво вел себя — например, мог соврать. Собственно, все эти песни — своего рода извинения. Мне нужно было опубликовать этот альбом, чтобы жить дальше.

Те, перед кем тебе неудобно, поняли, что ты извинился?

А я ни с кем открыто не портил отношения, они даже могли не знать о каких-то моих поступках, а я признался…

Ты веришь в такую штуку, как вдохновение? Или все-таки написание материала — это работа?

Если мы говорим о песне, то, конечно, и то, и другое. Вдохновение — это суть, а оформление — работа над тем, как правильно собрать композицию, чтобы получилась отличная песня. У меня лично работают и вдохновение, и разум.

-8

Не так давно ты написал в инстаграме, что у тебя возникли проблемы с лейблом Sony Music. Как развивается ситуация? Обычно такие крупные конфликты не происходят за один день…

Да, конечно, произошло все не в один день. Контракт мы заключили в июне 2019 года, он до сих пор не разорван. Менеджер Sony Music находится со мной на связи. Это английская компания, а Великобритания, как мы знаем, столица музыкальной индустрии уже много лет. И когда я подписывал контракт, то даже мысли не было о том, что я столкнусь с тем, с чем столкнулся. Любому молодому артисту в Москве нужен лейбл, чтобы развиваться и жить. Это стандартная ситуация.

Мы договорились о том, что лейбл предоставляет жилье, а также получает проценты от моих доходов. Подписали бумаги на определенную сумму за мое обещание выпустить две песни на их лейбле. В результате они выдали часть аванса, я сдал две песни, а затем они заявили, что для того чтобы получить остальную часть, надо выпустить альбом. И я оказался в цепях: с одной стороны, мы так не договаривались, с другой — мне нужны были деньги. Даже обратился за помощью к юристам. Мне все-таки пришлось выпустить альбом, а также придать этой ситуации огласку. Сейчас стоит вопрос о расторжении каких-либо договоренностей с ними: они имеют 70 процентов со всех денег, которые я зарабатываю. А я хочу нормально жить, без всяких авансов. Ситуация продолжается, мы ведем диалог.

Понятно. А сейчас ты сам в какую сторону хочешь развивать карьеру?

Важный и очень сложный вопрос. Хочу сделать что-то хорошее, раз у меня есть возможность говорить, доказывать, разрушать и рождать. Я понял, что в нашей стране практически все сферы музыкальной индустрии вторичны. Это касается и клипмейкинга, и продюсеров, и 99,9 процента артистов. Есть несколько человек, которые по-настоящему достойны называться артистами (не буду озвучивать имен), потому что у их творчества есть суть. Давайте не будем об этом забывать. Иначе какой смысл тогда? Просто бабки зарабатывать? Нужно правильно относиться к творчеству. Потому я хочу попробовать сделать музыку, например, с зарубежным саундпродюсером, и издаться на другом лейбле.

С другой стороны, на фоне конфликта с лейблом ты написал хороший альбом. Кстати, ты согласен с тем, что в страданиях рождается творчество?

Да. Это же не сейчас придумано. На этом построена вся отечественная литература. И если ей верить, то в России счастья не найдешь.

А может, счастье в другом месте поискать?

Нет. Для меня Россия уникальная и идеальная страна, потому что здесь есть сумасшедшие контрасты — начиная с погодных условий и заканчивая большим количеством национальностей. При этом, по моему мнению, Россия — суперискренняя и самая @#$!нная страна в этом мире. Но тем не менее живешь ты здесь несчастливо.

Помнишь день, когда ты стал популярным?

Да. Мне было 19 лет. Прошел год, как я ушел из всех музыкальных групп и начал вести сольную деятельность, назвав проект своей фамилией — Шарлот. Выпустил две песни и фит с солистом группы Amatory. А в один прекрасный день осознал, что все мои друзья и знакомые, наверно, уже забыли, что я музыкант, так как я давно нигде не выступал. Тогда и вспомнил, что у меня есть инстаграм, где на тот момент было около 200 подписчиков, решил записать видео и опубликовать его в своем блоге. Снял ролик у себя дома в Самаре, где есть о@#$нный зал. Спасибо отцу, конечно же. Там было все, чтобы сделать @#$!атую картинку за одну минуту.

Первое видео набрало не очень много просмотров — может быть, 600 за один день. Но тогда я понял, что это интересно моей публике, и решил сделать еще один ролик — снял кавер песни группы «Пошлая Молли» «Все хотят меня поцеловать». Я три дня репетировал, хотелось сделать очень красиво. Опубликовал минутное видео в десять вечера и лег спать. Проснулся в четыре утра и увидел, что его просмотрели уже 30 000 раз и оставили порядка ста комментариев, плюс пришло 6 000 подписчиков. Сам Кирилл Бледный (солист «Пошлой Молли») мне написал в директ и репостнул ролик у себя в сториз. Короче, проснуться знаменитым было круто. Увы, это бывает лишь раз в жизни.

Чего бы тебе хотелось сейчас больше всего? 

Мороженого, наверно… Не знаю даже, все и так хорошо.

Фото: Иван Пономаренко

Благодарим: дизайнерский бренд CHIPOODL by Ivan Makarevich за предоставление одежды