пустя шестьдесят лет после вторжения в залив Свиней - неудачной попытки свергнуть режим Фиделя Кастро на Кубе - остров продолжает праздновать свою победу, а выжившие захватчики продолжают жить в США с удовлетворением от того, что выполнили свой долг. Би-би-си Мундо исследует военный план и реальность того, что развернулось.
Джонни Лопес де ла Крус чувствует себя лишенным воздуха. Запертый в грузовике с более чем 100 другими заключенными, он едва может дышать.
Внутри машины задержанные впадают в отчаяние. Они потеют. Некоторые падают в обморок.
Некоторые снимают пряжки с военного ремня, чтобы пробить потолок машины и впустить немного воздуха. Они выигрывают время. Но большинство ожидает, что их казнят, как только они прибудут в Гавану.
Машина прибывает в пункт назначения через семь часов. Военнослужащие открывают двери. Несколько тел падают на асфальт. Девять задержанных погибли во время поездки.
Когда настает очередь Джонни выходить, он едва успевает выскочить.
Кроме тех, кто прибыл в "грузовике смерти", есть еще заключенные. В общей сложности на нескольких автомобилях задержаны почти 1100 человек.
Это выжившие из 2506-й бригады, армии из 1400 молодых людей, которые за несколько часов до этого потерпели неудачу в своей попытке вторгнуться на Кубу, разгромленную на пляже Хирон войсками Фиделя Кастро.
Большинство из них-кубинские эмигранты, которые после победы Кастро были завербованы и обучены ЦРУ для свержения революционного правительства острова.
Фидель Кастро пришел к власти чуть более двух лет назад, 1 января 1959 года, когда его войска свергли правительство Фульхенсио Батисты, которого они обвинили в авторитарности и коррумпированности.
Несмотря на значительную народную поддержку Кастро, многие кубинцы не согласились с его революцией и уехали в изгнание.
Вторжение в залив Свиней в 1961 году было обречено на провал еще до того, как прозвучал первый выстрел. Бригада по-прежнему винит Вашингтон.
Из Белого дома президент США Джон Кеннеди в последнюю минуту отменил авиаудары США, которые нейтрализовали бы авиацию Кастро.
Он сделал это, потому что чувствовал, что Соединенные Штаты не могут оказаться за вторжением. Это не только нанесло бы ущерб его международной репутации, но и дало бы повод Советскому Союзу, который в то время укреплял свои позиции в качестве ключевого союзника Кастро, отреагировать и спровоцировать беспрецедентный ядерный конфликт.
В этих условиях атака решительной, но неопытной молодежи, мечтавшей "освободить Кубу от Кастро", продолжалась менее 72 часов.
Они приземлились на рассвете 17 апреля 1961 года. К полудню 19 апреля они были уже разбиты.
Выжившие из 2506-й бригады были освобождены более чем через год, в конце 1962 года, после напряженных переговоров.
Оставшиеся в живых члены сил вторжения все еще ждут в изгнании падения кубинского социалистического правительства.
Куба, в свою очередь, ежегодно 19 апреля отмечает поражение небольшой страны от армии "наемников", финансируемой самой могущественной страной мира.
Прошло уже 60 лет.
Это история о том, как вынашивался план вторжения, почему он провалился и как он повлиял на жизнь его главных героев.
Почему я перестал поддерживать Фиделя и присоединился к вторжению
Джонни Лопес де ла Крус, которому сейчас 80 лет, является нынешним президентом Ассоциации ветеранов 2506-й бригады. Он был в составе десантного батальона, участвовавшего во вторжении в залив Свиней. Это его история:
Мои глаза открылись в тот день, когда убили сержанта Бенитеса.
Он был из полиции Батисты, хороший друг семьи, который никогда не покидал Кубу, потому что считал, что не сделал ничего плохого.
Вначале я поддерживал Кастро. Он никогда не говорил, что он коммунист. Если бы он это сделал, никто на Кубе не поддержал бы его.
Но вскоре после этого людей начали казнить. Собственность и земли были конфискованы и национализированы.
Однажды прибыли двое людей Кастро и увезли Бенитеса, чтобы отдать его под суд. Я был там, чтобы поддержать его.
Это продолжалось меньше получаса. Ему даже не разрешили говорить. Его и еще четверых мужчин признали виновными и отвезли на заброшенное кладбище за городом.
Их казнили и бросили в общую могилу.
Я проснулся. Я не понимал, как можно приказывать казнить людей, не позволяя им защищаться. Это было злоупотребление властью.
Затем я начал участвовать в контрреволюционной деятельности.
Мы раздавали листовки и писали на стенах "Долой Фиделя".
Но потом двух членов моей группы арестовали. Близкие мне люди говорили, что я следующий. Поэтому я поехал с тремя друзьями в Гавану и вылетел в Майами с фальшивыми документами.
Когда я прибыл в США в 1960 году, я уже знал, что другие эмигранты готовились ЦРУ в Гватемале для вторжения на Кубу. Я отправился туда через несколько дней.
Армия из 1.400 изгнанников
Между 1959 и 1960 годами тысячи молодых людей, настроенных против Кастро, таких как Лопес де ла Крус, пришли к выводу, что их единственный выбор-изгнание или вооруженная борьба против правительства.
Большинство из них оказались в США, стране, желавшей финансировать свержение Кастро.
Национализация американской промышленности и предприятий, а также расширение связей Кастро с Советским Союзом вскоре привели к ухудшению отношений между Кубой и США.
Он стал реальной угрозой региональному влиянию самой могущественной страны мира.
ЦРУ, Пентагон и Белый дом под руководством президента США Дуайта Эйзенхауэра решили ликвидировать революционного лидера.
И они нашли в группе кубинских эмигрантов идеальную армию для выполнения плана.
Всего было завербовано около 1400 человек.
Тем временем Куба начала готовиться к неминуемому вторжению.
"Герой Отечества"
Хорхе Ортега Дельгадо воевал на стороне Фиделя Кастро во время вторжения. Когда он вспоминает те дни, его глаза сверкают. Сидя на крыльце своего дома в Гаване, Ортега, которому сейчас 77 лет, рассказал Би-би-си, как он вступил в ополчение.
Я из очень скромной рабочей семьи. Когда Революция восторжествовала, мне было 15 лет, и я сразу же включился в революционную деятельность.
США начали вмешиваться и пытаться атаковать Кубу. В октябре 1959 года были созданы Революционные ополчения.
Я присоединился и тренировался в течение 1959 и 1960 годов. В конце октября 1960 года на тренировку прибыл Верховный главнокомандующий Фидель Кастро. Он попросил поговорить со всеми ополченцами. Нас было почти 1500.
Он попросил тех, кому еще не исполнилось 20 лет, присоединиться к силам зенитной артиллерии. В тот же день я попросил у родителей разрешения поехать с ними. Они согласились.
Меня отправили на батарею № 30. Именно там мы начали обучаться зенитной артиллерии.
План
Первоначальный план, разработанный ЦРУ и администрацией Эйзенхауэра, состоял в том, чтобы изгнанники покинули Пуэрто-Кабесас в Никарагуа и высадились недалеко от города Тринидад на юге Кубы.
Главная цель состояла в том, чтобы оккупировать зону и сопротивляться достаточно долго, чтобы создать конкурирующее правительство из изгнанных лидеров, которое впоследствии будет поддержано Соединенными Штатами.
Тринидад находится недалеко от горы Эскамбрай, где уже были члены антикастровской группировки, которые присоединятся к вторгшимся войскам и, если потребуется, организуют партизанскую кампанию, подобную той, которую Фидель Кастро успешно провел в горах Сьерра-Маэстра несколькими годами ранее.
Чтобы облегчить посадку, 16 самолетов предварительно бомбили главные аэропорты Кастро, уничтожая его военно-воздушные силы и получая преимущество над кубинским небом.
Но планы радикально изменились, когда Кеннеди стал президентом в январе 1961 года. Он согласился продолжить выполнение плана, но не на таких условиях. Он считал, что вторгаться на Тринидад средь бела дня-слишком дерзко.
- Кеннеди хотел отрицать свое участие во вторжении. Это нужно было делать тайно. Высадка в Тринидаде средь бела дня продемонстрировала бы слишком большую мощь, [это показало бы], что США отстали", - Питер Корнблух, директор Проекта документации Кубы в Архиве национальной безопасности США.
"Операция должна была быть максимально секретной, и Кеннеди дал ЦРУ три дня, чтобы заново разработать план, который готовился целый год",-добавляет эксперт. Корнблуху удалось добиться рассекречивания доклада о неудачной военной акции, который оставался секретным в течение 37 лет.
Кеннеди сократил число самолетов с 16 до 8 и призвал ЦРУ изменить зону и время посадки.
Они выбрали то, что позже оказалось одним из худших возможных мест: залив Свиней, труднодоступный залив на юге острова.
В этой зоне береговые линии враждебны. Это болотистая местность с непроходимыми мангровыми зарослями и острыми, как бритва, "собачьими зубами", как называют рифы на Кубе. Сложный сценарий для выполнения посадки со скрытностью и скоростью.
Рядом с заливом Свиней находился аэродром, ключевой для дозаправки самолетов захватчиков.
Бомбардировка 15 Апреля
Хорхе Ортега Дельгадо завершает свои первые зенитные учения и с нетерпением ждет своего выходного дня 15 апреля. Он провел несколько месяцев в военной подготовке.
Но на рассвете, в тот же день, звенит боевая тревога. Самолеты вторжения разбомбили два аэропорта в Гаване и еще один в Сантьяго.
- Мы сразу же вышли. Они приказали нам вынуть пушку и развернулись к берегу. Когда мы прибыли, нам сказали, что на рассвете 15 апреля самолеты наемников атаковали наши аэродромы и убили семерых из нас", - вспоминает Ортега.
- Вся тамошняя молодежь была очень решительно против этого. Мы не могли в это поверить. Мы были готовы сделать все необходимое, чтобы защитить отечество", - говорит бывший боец, его голос все еще звенит от эмоций.
Бомбардировка 15 апреля 1961 года была первой, которую Кеннеди разрешил уничтожить самолету Кастро перед посадкой, запланированной на 17 апреля.
Восемь самолетов вылетели утром 15 апреля с базы в Пуэрто-Кабесас, Никарагуа, и сбросили свои бомбы на аэродромы Сантьяго-де-Куба, на востоке страны, и над Сьюдад-Либертад и Сан-Антонио-де-лос-Баньос, оба в Гаване.
Несмотря на семь смертей, они повредили лишь несколько кубинских самолетов, некоторые из которых уже вышли из строя.
Военно-воздушные силы Кастро остались почти нетронутыми, и, кроме того, им удалось сбить один из самолетов вторжения.
После бомбардировки самолет с кубинскими опознавательными знаками приземлился в Ки-Уэсте, штат Флорида. Его пилот сказал, что он дезертир из вооруженных сил Кастро.
На самом деле он был частью плана ЦРУ, чтобы избежать участия США в атаке.
Таким образом, это будет выглядеть так, как если бы на Кубе началось внутреннее антикастровское восстание, а не акция, продвигаемая США.
- Но история о дезертире длилась всего несколько часов. Хотя США отрицали это, весь мир узнал, что самолеты были американскими и что они хотели сделать вид, что нападение было совершено кубинскими дезертирами", - объясняет Корнблух.
С подозрениями, вызванными участием США, Кеннеди отменил остальные воздушные удары, нанеся сокрушительный удар по целям 2506-й бригады, которая осталась без достаточной поддержки с воздуха.
"Я всегда говорю, что война была проиграна еще до того, как она началась", - сокрушается Лопес де ла Крус.
Но в тот момент никто из захватчиков этого не знал.
Посадка
17 апреля 1961 года. Сейчас час ночи. Вторгшиеся лодки приближаются к пляжу Ларга, в конце узкой бухты Свиней.
Они не хотят шуметь. Неожиданность - ключ к плану.
Но вот уже несколько месяцев Кастро подозревает, что надвигается агрессия. Он знает, что война против США похожа на противостояние Давида и Голиафа, и он хорошо подготовлен.
"У них были ополченцы, патрулирующие практически каждый пляж острова", - объясняет Корнблух.
Один из патрулей слышит шум. Они включают фонарики и открывают огонь.
Захватчики отвечают. Им удается захватить в плен несколько ополченцев, которые успели забить тревогу. Фактор неожиданности исчез.
Войска Кастро мобилизуются для отражения вторжения, и многие захватчики все еще ждут высадки.
"Бумажные кораблики"
Умберто Лопесу Салданье 83 года. В 1960 году он покинул Кубу и отправился в эмиграцию в Майами. Вскоре после этого он вступил в бригаду. Он находился в одной из захваченных лодок.
У нас было много трудностей. Мы начали драться слишком рано. Это задержало посадку.
Кроме того, наши лодки были слишком малы. Каждый раз, когда они натыкались на один из рифов, то оказывались практически уничтоженными. Многие утонули.
Высадка продолжалась до раннего утра. Мы ждали прилива, чтобы лучше видеть и избегать рифов. С берега нам бросили веревку, чтобы добраться до берега.
Около 6 часов утра появилась авиация Кастро. Бомбы падали прямо рядом с нами. Наши лодки тряслись, как бумажные.
Вскоре после того, как бомба попала в мою лодку, "Хьюстон".
Началась паника. Погибло несколько товарищей. Капитан бросил "Хьюстон" на рифы, чтобы помочь остальным добраться до суши.
Помимо выведения из строя "Хьюстона", самолет Кастро также потопил "Рио Эскондидо". У нас было много боеприпасов и тонны авиационного топлива на этих лодках. Все было потеряно.
- Когда вы начинаете стрелять, вы приходите в ярость и теряете страх.
Хорхе Ортега и его зенитная батарея прибыли в провинцию Матансас, где находится залив Свиней, около 5 часов вечера 17 апреля.
Там он узнал, что будет сражаться против 1200 человек, которым удалось высадиться на Кубе, помимо десантного батальона, который был высажен в соседней зоне.
Другая группа членов бригады осталась в арьергарде, не двигаясь с места.
Ортега помнит, как слышал ополченцев, звук танков и минометный огонь.
"16 апреля мы внимательно слушали речь Фиделя, в которой он отдавал дань уважения семерым нашим соотечественникам, павшим во время бомбардировок. По дороге в Гавану люди выходили на улицу с флагами, требуя, чтобы мы победили врага", - вспоминает Ортега.
Именно в этой речи Кастро впервые заявил о социалистическом характере революции и призвал народ дать отпор наемникам.
Утром 18 апреля Ортега обнаружил вражеские самолеты. Тогда он впервые выстрелил из пушки.
- Ты чувствуешь себя скованной. Мы все боимся. Любой, кто говорит вам обратное, лжет. Но вы смотрите на человека рядом с вами и видите, что остальные мужчины тверды и решительны. Когда вы начинаете стрелять, вы чувствуете ярость и теряете страх", - вспоминает Ортега.
В тот же день его батарея вошла с большим количеством войск в район пляжа Ларга, осадив значительную часть армии изгнанников.
"Утром 19 апреля мы увидели, как один из самолетов, сбитый нашей батареей, упал в море. Еще один самолет упал в поле сахарного тростника. Второй пилот сгорел заживо, но пилот прыгнул на парашюте и попытался сбежать. Он погиб в бою с нашими войсками",-рассказывает экс-комбат.
С отменой авиаударов, предшествовавших высадке, самолеты B-26, сопровождавшие вторжение, стали легкой добычей для практически неповрежденного воздушного флота Кастро.
Лодки, перевозившие авиационное топливо, были потеряны, и самолеты вторжения не смогли воспользоваться аэродромом возле пляжа Гирон, как они планировали.
Теперь им предстояло четыре часа лететь туда и обратно на базу в Никарагуа, чтобы заправиться. Каждый раз, когда они возвращались на Кубу, у них оставалось меньше часа, чтобы осуществить взрывы.
Экипажи сняли с самолетов по одному пулемету, чтобы сделать их легче. Но это делало их еще более уязвимыми.
Через двадцать четыре часа после высадки 17 апреля захватчики уже потеряли два из шести своих кораблей и половину воздушного флота.
Остальные суда отступили в открытое море, чтобы избежать большего ущерба от сил Кастро.
19 апреля четыре американских летных инструктора, базирующихся в Никарагуа, прилетели, чтобы поддержать членов бригады, которые были предоставлены самим себе. Силы Фиделя сбили их.
"Они не должны были умирать, но они чувствовали, что должны поддержать нас. Это был отличный жест", - сокрушается Лопес де Ла Крус.
Завершенный провал 15 Апреля
Кастро знает, что противник сталкивается с трудностями. Он отдает приказ о полном наступлении, чтобы запереть их у береговой линии и не дать им сбежать.
Его войска прибывают волнами: грузовики с большим количеством людей, бронетранспортеры, минометы, самолеты.
К третьему дню у захватчиков нет ни боеприпасов, ни самолетов, ни путей отступления. Они сдаются в 530 днем 19 апреля.
Точное число погибших со стороны вторжения оценить сложно.
"В лодках, которые затонули, был морской персонал, и мы потеряли там счет", - объясняет Де Ла Крус.
По подсчетам президента Ассоциации ветеранов, погибли 103 человека, еще 100 получили ранения.
Он считает, что потери были очень низкими, учитывая, что боевые действия продолжались в течение трех дней.
Со стороны Кубы один из командиров, возглавлявших сопротивление, Хосе Рамон Фернандес, в книге о вторжении, которую он написал в соавторстве с Фиделем Кастро, сказал, что они понесли 176 смертей.
Акт высокомерия
"Вторжение в залив Свиней было чрезвычайно высокомерным просчетом ЦРУ", - говорит Корнблух.
Руководители разведывательного управления были убеждены, что революция Кастро была непопулярна и что все, что было нужно, - это военное вторжение противников, чтобы разжечь народное восстание против него.
- Но правда заключалась в том, что Кастро был очень популярен в этой области. Он дал им электричество и сельскохозяйственную помощь. ЦРУ начало осуществлять вторжение с ложных и плохих предпосылок. Кроме того, нетрудно было представить, что десятки тысяч кубинских солдат быстро разгромят 1400 захватчиков", - утверждает Корнблух.
Около 1100 человек из 2506-й бригады были взяты в плен и отправлены в тюрьмы Гаваны.
В тюрьме
Умберто Лопес Салданья рассказывает Би-би-си Мундо, что он испытал после того, как был захвачен:
Перед тем как отправить нас в тюрьму, прибыл Че Гевара. Он спросил нас, чем мы зарабатывали на жизнь до того, как уехали с Кубы. Он казался очень спокойным, но мне всегда казалось, что в любой момент он может выстрелить в меня.
Нас перевезли на нескольких грузовиках. Один из них был слишком переполнен. Она была герметично запечатана. Девять моих коллег погибли в этой машине.
Окна моего грузовика были открыты. Пока нас перевозили, на улице кричали: "Наемники! Аншлаги! Мы вас казним!"
Позже, в Гаване, нас заперли в тюрьме Кастильо-дель-Принсипи. С нами плохо обращались.
Некоторые тюремные камеры были переполнены, и приходилось спать на полу
Достать сигареты было очень трудно. Некоторые заключенные прибегали к курению апельсиновой кожуры.
Когда нас выводили гулять во двор, охранник тыкал нас штыком, если мы не поспевали.
Нас было около 150 заключенных в каждом тюремном коридоре, но у нас был только один туалет для всех нас.
Нам дали чашку кофе, который на самом деле был грязной водой. Много раз они плевали на него, прежде чем вручить чашу нам. Хлеб, который нам дали, был тверд, как камень. Они бросят его на землю. Нужно было окунуть его в воду, чтобы жевать. Еды было очень мало.
Обмен
Лопес де ла Крус провел три месяца в одиночной камере, потому что пытался бежать и был признан опасным заключенным.
Из-за этого его отправили на самом последнем самолете, который доставил заключенных обратно в Майами.
Это было Рождество 1962 года.
Кеннеди послал известного адвоката для переговоров с Кастро.
Его звали Джеймс Б. Донован, который в феврале 1962 года уже способствовал обмену пленными между Соединенными Штатами и Советским Союзом.
В первый раз он отправился в Гавану 30 августа 1962 года. На следующий день он провел с кубинским лидером четыре часа.
В последующие месяцы Донован провел несколько переговоров с Кастро.
Переговоры рассматривались как процесс "компенсации", а не как гуманитарный обмен, "чего Кастро требовал с самого начала, потому что он хотел, чтобы Куба получила компенсацию за расходы на вторжение", объясняет Корнблух.
За несколько месяцев до освобождения заключенные предстали перед судом по обвинению в государственной измене.
Многие полагали, что их ждет расстрел, но их приговорили к 30 годам тюремного заключения. Суд также установил, что для обеспечения их освобождения необходимо будет выплатить сумму в размере 62 миллионов долларов США.
К концу декабря 1962 года Донован договорился с Кастро об освобождении заключенных в обмен на 53 миллиона долларов медикаментов и продовольствия, которые будут распределены среди кубинского народа.
Когда 23 декабря на Кубу начали прибывать провизии, первые рейсы "Панамериканских авиалиний" начали доставлять заключенных в Майами, где их встретила приветливая толпа из 10 000 человек в зале "Обед Ки".
Тем временем Куба праздновала "вторую победу на пляже Хирон", как они описывали, выиграв "битву за возмещение ущерба".
Лопес де ла Крус вспоминает, как он летел последним рейсом "Панамериканца", смотрел в иллюминатор и думал, что ему будет очень трудно вернуться в свою страну.
"Люди говорят, что обменяли нас на банки детского питания, но мы не чувствовали себя униженными. Из-за нашего освобождения Куба получила много одежды, продуктов питания и лекарств, которые правительство распределило там", - сказал Лопес Салданья.
Ни один из двух изгнанников никогда не возвращался на Кубу.
- Они всегда будут нашими врагами.
Хорхе Ортега, бывший кубинский боевик, рассказывает BBC Mundo:
Смогу ли я когда-нибудь посидеть с одним из них и выпить вместе? Я думаю, что это будет очень трудно, потому что все мои товарищи упали или получили увечья.
Поговорить-да. Куба всегда открыта для диалога. Но должно быть равенство условий. Пока все еще существует [торговое] эмбарго США, этого не может быть.
Люди из Бригады-наемники, потому что они продали себя стране, которая их наняла. Они всегда будут нашими врагами.
Они никогда не переставали быть такими. По сей день из Майами они влияют и пытаются решать, поддерживая эту [американскую] блокаду против нашего Отечества.
Это правда, что некоторое время назад [бывший президент США Барак] Обама был на Кубе и призвал к диалогу. Но он также призывал забыть историю.
История никогда не забывается. Он всегда присутствует у нас.
Предатели на Кубе, герои в Майами
Вторжение в Залив Свиней рассматривается на Кубе как агрессия предателей, продавшихся США.
Каждый год 19 апреля проводятся военные парады, посвященные тому, что кубинское правительство называет "первым поражением империализма в Латинской Америке".
Памятники, музеи и парки увековечивают память героев 2506-й бригады.
Сегодня, 60 лет спустя, выжившие не любят говорить о том, сколько кубинцев с другой стороны они убили во время вторжения.
- По правде говоря, я предпочел бы не говорить. Мы знали, что идем на войну, но никто никогда не скажет вам, что нам нравилось убивать людей. В глубине души мы все были братьями", - говорит Лопес де ла Крус.
- Ты идешь убивать или быть убитым. Сегодня все по-другому. Это правда, что все мы были кубинцами. Но в тот момент мы думали только об освобождении Кубы от всего ужаса, который происходил", - настаивает Лопес Салданья.
Ветераны Бригады до сих пор мечтают увидеть падение кубинского правительства при жизни.
Есть два президента США, которых им трудно простить: Кеннеди и Обама.
- Кеннеди не был готов к этому. Это был акт глупости. Хотя он хотел защитить США, было легко увидеть, что они были вовлечены. Годы спустя я понимаю его решение, но правда в том, что многие люди чувствуют себя преданными и разочарованными из-за того, что он сделал", - говорит Лопес де ла Крус Би-би-си Мундо.
Ветераны еще более критично относятся к Обаме.
"Он хотел заискивать перед режимом Кастро и вести переговоры, но он был наивен. Куба открыла двери, ничего не меняя. Это была катастрофическая политика", - настаивает Лопес Салданья.
Значительная часть кубинских эмигрантов во Флориде по-прежнему поддерживает жесткую политику в отношении острова. Они почитают бывших членов бригады как героев в изгнании.
- Мы испытываем огромное удовлетворение. Мы выполнили свой долг, хотя и не достигли цели. Здесь, в Майами, нас очень уважают. Сам Дональд Трамп несколько раз встречался с нами. На самом деле в сентябре 2020 года он пригласил нас в Белый дом. Мы очень гордимся этим", - замечает Лопес Салданья.
Реквизиты
Исследования и отчетность: Хосе Карлос Куэто
Монтаж: Даниэль Гарсия Марко и Лилиет Гердеро
Дизайн и иллюстрация: Сесилия Томбези
Программирование: Кэтрин Хупер
В сотрудничестве с Уиллом Грантом, Адамом Алленом и Салли Моралес
Проект под руководством Лилиет Гердеро и Кэрол Олона