Часть тридцать пятая
Путь по Дальнему Востоку, продолжение
Тайга и надвигающиеся огромные сопки были угрюмы и холодны. Здесь еще стояли небольшие морозы. Частенько выпадал снег или сыпалась снежная жесткая крупа. Кое-где дорога шла по берегу Амура пейзажи скалистых гор сменялись ширью водной глади дикой необузданной реки. Перекаты с завалами деревьев в устьях впадающих рек и речушек в большую стремительную воду огромной реки, были дики и неправдоподобны. Хаос поваленных и переплетенных между собой деревьев в горных реках и почти что полное отсутствие возделанных пашен в припойменных сравнительно ровных местах с чередующимися беспрерывными сопками разной высоты, заросшими густыми хвойными незнакомыми нам лесами, напоминало нам, что мы далеко уехали от родных мест.
Ближе к Бочкареву начали появляться населенные пункты. Переехав дважды по огромным металлическим мостам через полупрозрачную Зею, стремительно несущую свои воды в Амур, мы на десятый день пути прибыли в незнакомый еще нам равнинный город Благовещенск. Прямые и широкие улицы в большинстве с одно и двухэтажными домами распластали город на многие километры вдоль берега могучего Амура и впадающей в него красавицы коварной Зеи. Устье Зеи было настолько полноводно, что другой берег просматривался с трудом.
Прибыли мы в распоряжение Дальжелдорстроя и разместились в самом высоком здании города старинной гостинице, что расположена была по улице Ленина. В дальнейшем нас разместили в здании Турецкого полпредства. Одну половину одноэтажного здания в несколько комнат с большими окнами, выходящими в сад и на улицу, заняли мы оголтелые, шумные, неудержимые студенты, другую занимали в то время дружественные нам турки. Пожилые, с красивыми глазами, представители турецкого полпредства очень часто беседовали с нами, интересуясь жизнью Москвы и москвичей..
Перед распределением нас по геодезическим партиям и экспедициям, в течение месяца мы проходили практическое обращение с геодезическими инструментами - нивелиром, теодолитом, гониометром, пантометром и т.п. Через месяц или полтора четыре моих соратника, включая меня, были зачислены в экспедицию по геодезической съемке будущей железной дороги от Хабаровска до Советской Гавани. Путь наш должен был проходить по правому берегу Амура по трассе, проделанной в свое время великим дальневосточным исследователем Арсеньевым. Мы в то время о нем еще очень мало знали.
По Амуру на пароходе Колумбия
К экспедиции по видимому готовились давно. Груды брезентовых палаток, волосяных матрасов, накомарников, марлевых пологов, тюков с плащами, резиновыми и еловыми сапогами и другой спецодеждой и большого количества инструментов, были перевезены на пристань Амура. Все это было погружено на пароход Колумбия и мы тронулись в путь вниз по течению Амура в Хабаровск. Двухпалубный пароход с двумя огромными колесами по бокам, шлепающими с большим шумом по воде, с прикрепленными к пароходу двумя баржами со скотом, двинулся медленно в путь.
По сравнительно пологим песчаным берегам реки было разбросано множество льдин высотой до полутора метров, которые под напором паводковых вод были выброшены на сушу. Льдины напоминали огромные куски сахара, лежащие в беспорядочном нагромождении. Вода в реке уже начала спадать. В безудержном, стремительном течении она еще несла отдельные бревна, деревья, сучья которых измочаленные беспорядочно и фантастично торчали, как хребет какого-то доисторического животного.
Несмотря на усиленное хлопанье колесами, пароход беспрерывно прижимало к дебаркадеру сильным течением, он с большим трудом, как бы медленно раздумывая, двинулся боком к середине реки навстречу бурным потокам воды. Скрипя и неохотно отрываясь от пристани, вслед пароходу двинулись баржи со скотом на палубе. Очумевшие от страха животные захлопали ушами, замычали и потянулись шеями к удаляющемуся от нас берегу.
Амур у Благовещенска достигал ширины не менее полутора-двух километров. На другом берегу реки другая страна Маньчжурия, то есть Китай. Через Амур против Благовещенска расположился китайский городок Сахалян, хорошо просматриваемый с этажей гостиницы в бинокль. Были разговоры о том, что Утесов пытался в зимнее время по льду перебраться в Сахалян, но был задержан нашими пограничниками. Насколько эта притча верна, трудно сказать. До конфликта на КВЖД (Китайско-Восточная железная дорога), то есть до 1929 года якобы каждый желающий мог перебраться на лодке туда и вернуться обратно. И это было якобы в порядке вещей и ни кем не возбранялось. Контрабандных товаров вывозилось как с той, так и с другой стороны, как говорили в достаточном количестве. В те годы в Благовещенске проживало 50% китайцев и корейцев.
Продолжение следует...
Если Вам интересно было читать, пишите комменты и ставьте лайки!!! Буду рад видеть Вас на своем канале!!! 🎆
С уважением, Константин!!!