Сегодня восьмое мая. Весь день идет дождь. Но в дождь совсем не обязательно сидеть дома, и мы решили семьей сходить на кладбище, отдать память моему отцу. Он не воевал, воевал его отец. В память о деде у меня нет ни одной фотографии. И в разговоре с отцом узнал, что он не знает отчества своего отца.
В апреле 2016 мой отец умер, так и не узнав, что деда его звали Дмитрий. Буквально через месяц открылись архивы Министерства обороны, и нашлась его история, что родился он в 1912, а пропал без вести в 1943.
На самом деле я не узнаю, когда погиб мой дед, но всегда мучает один вопрос: почему он пропал без вести, и почему он не герой, если погиб за наше светлое будущее? Уверен, что ответы на эти вопросы я уже никогда не найду.
Когда моему отцу было шесть или семь лет, он с пацанами играл в перелеске, где они нашли гранату. Она взорвалась, кишки моего отца лежали на земле. Пацаны сообразили и позвали помощь. На повозке его отвезли в райцентр. Так врач вложил кишки обратно и зашил в клочья разорванный живот. В детстве меня всегда интересовало, откуда у папы на животе паутинки? В юности он мне рассказал эту историю.
В дождливый день можно и фильм посмотреть. Сегодня очень дождливый день, посмотрел два фильма. Первый - «Зоя», второй - «Зоя Космодемьянская». Тема одна - о первой женщине-герое Советского Союза (посмертно), но раскрыта двумя авторами. Истории похожи и тяжелы для восприятия обычным человеком, живущим спокойной счастливой жизнью. Я один из них. Кроме службы в армии, не видел войны.
Про эту девушку много всякого разного написано и рассказано. Не верьте никому, никто не может знать, о чем были её мысли. Мне тоже было когда-то восемнадцать, и я записывался добровольцем в Никарагуа, а когда туда не взяли - в Афганистан. Туда тоже не взяли, а мой одноклассник вернулся оттуда с ранениями, многие пацаны погибли. В этом возрасте люди могут совершать подвиги, даже не понимая зачем. Кого как воспитали.
В первом фильме была фраза «Вы фанатики». Наверное, да, были и фанатики, потому что правда для наших и не наших была разная. «А сила в чем?» - спросил герой Сергея Бодрова. «Я вот думаю, что сила – в правде». Полностью согласен, а где сегодня найти правду? Семьдесят шесть лет без войны, а правды нет.
Зачем Зоя отдала свою жизнь? В первом рассказе «за брата Павлика, за маму и за тебя», а во втором главный герой ищет правду и находит, но правда ли она.
Уверен, что многие из нас отдали бы жизнь за своих близких. Война – это страшно и непонятно. Давайте будем жить без войны много тысяч лет. Мы же все люди, и нам, чтобы выжить, надо любить.
С праздником! С миром на многие века!
Прочли до слова "века"? Спасибо, очень приятно! Делитесь с друзьями и родственниками. Пишите честные комментарии. Жмите палец вверх. Подписывайтесь на канал.