Премьера сериала «Медиатор» состоялась в апреле, и уже наделала много шума. Прежде всего критики говорят о каком-то новом уровне, которого достигли российские сериалы за последнее время. Но обо всём по-порядку.
На видеосервисе Start презентовали новый сериал «Медиатор», в котором замечены: Андрей Бурковский, Юлия Пересильд, Дарья Мороз, Ирина Старшенбаум, Виктория Толстоганова, Евгения Симонова и Дарья Мельникова. Не «кислый» состав привлекает отечественного зрителя. Режиссёром сериала выступил Артём Аксененко. Мне известно мало его работ, среди которых: комедия «Мужчина с гарантией» 2012 года, спортивная драма «Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее» (2016) и недавний сериал «В клетке» с Павлом Приучным в главной роли. Чего-то фееричного от этого режиссёра не ожидалось, но тут удивил, так удивил…
В последние годы среди российских сериалов и правда есть очень хорошие и добротные продукты, отрицать это бессмысленно. Некачественного продукта, конечно, ещё много, но…есть очень достойные работы, действительно цепляющие своей новизной и грамотным исполнением. Думаю, «Медиатор» можно отнести именно к той группе российских сериалов, который стоит потраченного времени на просмотр.
Задумка
Идея действительно благодарная, ибо всё, что связано с урегулированием тех или иных проблем – в нашей стране тема актуальная. Вот и главный герой сериала – Андрей Павлов (Андрей Бурковский), работает переговорщиком. Он прошёл подготовку в Академии Управления МВД России, и теперь мастерски выходит на разговор с террористами или детишками, пытающимися покончить с собой.
Актёры
В главной роли Андрей Бурковский, и это – его «звёздный час». То, что КВН-щик Бурковский – хороший актёр (за его плечами Школа-студия МХАТ), усомниться сложно, однако до недавнего времени его роли в кино были второстепенными. А последняя роль фронтовика Дениса Журавлёв в сериале «За час до рассвета» вообще вгоняет в депрессию.
Думается, что роль Бурковского в «Медиаторе» ещё наделает шума, и не единожды будет обсуждаться зрителями и кинокритиками.
Главный герой живёт в гостинице и ездит на хорошем автомобиле. Его безбедное существование обеспечивают так называемые «частные клиенты», готовые платить большие деньги опытному «манипулятору». Вот тут появляется прекрасная половина сериала. Серди его богатых клиентов есть Анна (Виктория Толстоганова) – бизнес-леди, которая пытается вразумить свою избалованную дочь Марину (Ирина Старшенбаум).
Анна же сводит Андрея с наследницей миллионов Верой (Дарья Мороз). Вера желает убедить своего брата (Даниил Воробьев) в том, что унаследованная компания отца должна быть продана.
Дарья невероятно хороша в этом сериале, образ интересный и совсем не похожий на предыдущие её роли.
Сама актриса говорила об этой роли:
«Вера... Сколько же крови она из меня выпила... Манипулятор с синдромом жертвы, алкоголичка, абьюзер и персонаж аниме. Тот тип роли, после которой болеешь морально. И тем не менее в Вере я сделала многое, чего мне никогда не предлагали в профессии. Очень дорогая для меня роль! Чем сложнее, тем дороже…». Дарья – браво! Роль удалась.
В это же время «на горизонте» появляется сотрудница ФСБ Маша Русанова (Юлия Пересильд), которая расследует загадочные суициды детей, и просит помощи у Андрея.
И вот все эти прекрасные барышни становятся марионетками в руках медиатора. Он искусно управляется с их мозгами (и не только). Думаю, у прекрасной половины зрительниц появился новый предмет для обожания и вожделения. Но спокойно: Андрей счастливо женат и воспитывает двух детишек.
Если коротко об актёрской игре женской половины сериала: Толстоганова, Старшенбаум и Мороз – профессионалы высокого уровня. Пересильд – как-будто не старается, филонит.
Сценарий и мелочи
Со сценарием всё более-менее ровно: нет затянутости, держится интрига и вполне хорошие диалоги. Вот к мелочам можно придраться (но это в любом фильме так). К примеру – татуированная сотрудница ФСБ, которая с таким «боевым раскрасом» не сможет пройти медкомиссию (но может сейчас правила другие). Или звезда сериалов Данила (Михаил Башкатов), который пытается «закрутить интрижку» с сотрудницей органов, будто девушек ему мало (так себе перспектива). Солдат – террорист какой-то невнятный был. Опять-таки шикарная жизнь главного героя. Частные заказы – это всё замечательно, но… чтобы хватало на шикарное авто, одежду и часы, комфортную жизнь в дорогом отеле – ох уж эти москвичи. Но если не придираться к мелочам и списать на «художественную условность», то смотреть можно, и даже с удовольствием.
У меня есть друг, который вообще не смотрит российские фильмы и сериалы, и то, что его заинтересовал «Медиатор», он прям смотрит его – это для меня показатель «хорошети» данного продукта. Если честно, мне и самому очень понравились первые серии, жду продолжения.