Сознание личности формируется частично путём заимствования готовых моделей у других людей. В этом состоит суть процесса образования личности и её социализации.
При этом можно выделить процессы обучения и воспитания человека. Обучение меняет его представление (систему моделей) о том, как устроен мир независимо от его воли и желаний. А воспитание меняет систему его желаний и его волю, в том числе модели, которые определяют, что такое хорошо и что такое плохо. Воспитание меняет систему критериев (это разновидность моделей), которыми пользуется личность при выборе своих суждений и поступков: лучшее предпочитается худшему. Для нормального развития и социализации человека, для его Образования, нужно и то, и другое.
Отдельный человек обычно считает себя членом некоторых групп (в одиночку невозможно выжить). Как правило, он причисляет себя ко многим группам сразу (например, москвич, философ, семьянин, болельщик «Спартака» и т.п.). Соответственно, он включает в своё сознание часть готовых моделей, принятых в этих группах.
Такой базовой моделью является родной язык как основное средство сознательного общения с другими членами групп. Как правило, через него усваиваются сознательно и все другие модели, в том числе и другие естественные и искусственные языки, теории, правила, образцы и модели поведения. Личность включает в своё сознание результаты сознательного опыта других личностей, выраженные в форме, пригодной для межличностных сознательных взаимодействий.
При этом некоторые умения и навыки могут быть врождёнными, а некоторые могут усваиваться на бессознательном уровне, на основе механизмов подражания образцам поведения.
В процессе образования личность усваивает множество моделей – приобщается к Культуре. Обычно первоначальное усвоение чужих моделей происходит не критически. И оно основано на принципе авторитета, который этой модели придают некоторые внешние факторы – родители, учителя, книги, друзья… Значительная часть этого множества моделей в любой конкретный момент не нужна личности для её деятельности. Но все эти модели составляют «Фон» (по Сёрлу). И только на основе этого фона личность формулирует и использует свои конкретные модели и утверждения, формирует своё поведение.
При этом собственный практический опыт личности определяет её отношение к этим «чужим» моделям: от полного принятия (делай так) – до полного отрицания (так не делай), или нечто промежуточное – принятие с частичным видоизменением. Так личность творчески преобразует чужие модели в свои собственные, которыми она и пользуется. Затем эти преобразованные личностью модели могут попадать или не попадать в Культуру и другим людям.
Историческое развитие средств общения и образования, таких как развитый язык, письменность, книгопечатание, интернет – позволило людям быстро накапливать, совершенствовать и эффективно использовать различные модели для взаимодействия с Природой или между собой. Медленная биологическая эволюция людей была подкреплена, а во многом и заменена, быстрой культурной эволюцией.
Некоторые модели, свойственные отдельным членам группы, принимаются и усваиваются и другими её членами, постепенно – почти всеми. Тогда эти модели становятся моделями общими для всей группы. Собственно, общность некоторых моделей и объединяет разных людей в одну группу. Внутри группы эти модели являются предметом общения её членов. Они поддерживаются и развиваются совместными усилиями разных членов группы, например, научной школы или определённого направления в искусстве. Новые члены группы усваивают эти модели и таким образом входят в неё. При этом члены этой группы могут иметь совершенно разные модели в других областях, вне общих интересов группы.
Система моделей, общая для всех членов группы (или для большинства), составляет сознание этой группы, или её групповое сознание. Но каждый член группы, при использовании этих общих моделей, может принимать различные решения и формулировать разные утверждения, с учётом своих индивидуальных особенностей и предпочтений. В групповом сознании существенно использование общих моделей, например, механики Ньютона или Библии, но не выводы из них в конкретных ситуациях.
Система групповых сознаний (субкультур) образует Культуру Человечества.
Люди объединяются в большие группы для совместных действий, на основе общих моделей (мифов, идей, теорий) и взаимного доверия внутри групп. Это позволило людям не только приспосабливаться к внешней среде, но и целенаправленно изменять её путём согласованных коллективных и личных действий. Эти способности и определили господствующее положение биологического вида современных людей на Земле (численность человечества на несколько порядков превышает численность сопоставимых по размерам видов диких млекопитающих).
Решающую роль в завоевании нами мира сыграла наша способность объединять в сообщества массы людей. Современное человечество правит планетой не потому, что отдельно взятый человек более умный и более умелый, чем отдельно взятый шимпанзе или волк, а потому, что Homo Sapiens – единственный на земле вид, способный гибко взаимодействовать в многочисленных группах. Интеллект и производство орудий были, конечно, тоже очень важны. Но, не научись люди гибко взаимодействовать в массовом масштабе, наши изобретательные мозги и умелые руки до сих пор были бы заняты расщеплением кремня, а не атомов урана.… Насколько известно, только Homo Sapiens способен в очень гибких формах взаимодействовать с неограниченным числом незнакомцев. И именно эта способность – а не вечная душа или какой‑то уникальный тип сознания – объясняет нашу власть над планетой Земля.
Харари, Юваль Ной. Homo Deus Краткая история будущего.
Кратко.
Мифы – это важнейшее средство для самоорганизации человеческих сообществ. Так было, есть и будет.
– Миф правдив, потому что эффективен, а не потому, что даёт нам какую‑то информацию о фактах действительности. /Карен Армстронг/
– Лучше тебе не обещать, нежели обещать и не исполнить. Книга Екклесиаста. Гл. 5. с.4