Этот пост я решила написать после того как побывала в школе-интернате. Здесь дети именно из неблагополучных семей, когда я туда ехала я это знала. То, что я себе представляла и то, что я увидела - совершенно разные вещи.
Неблагополучные семьи - сразу же я представляю и неблагополучных детей. Т.е. это те, кто курит не пойми что, постоянно разговаривают матами, ведут себя не подобающим образом, выпивают и т.д. Но то же самое могут делать и дети из так называемых благополучных семей. Когда я думала о детях, кто учится не в обычной школе, а в Интернате, честно говоря я представляла себе малолетних преступников, хулиганов. Это все потому, что в школе нам нередко говорили учителя - будешь плохо себя вести - тебя отправят в Интернат! Потому Интернат нам казался страшным местом. Стыдно сейчас за это.
Моя поездка в Интернат была в целом спонтанной, в рамках одной из программ мы сотрудничали с одним из воспитателей школы. Потом как-то пришла мысль отвезти детей из школы-интерната на выставку к Дню Победы. Причем вот прям завтра! Т.е. мне надо было срочно приехать к ним решить некоторые вопросы и нюансы. Дорога к ним заняла полчаса, все это время я думала о том, что и кого я увижу....
В Интернате
Я знала о том, что в Интернате дети от 7 до 16 лет, 130 человек. Когда приехала и вошла на территорию - меня встретили две девочки, одна подарила букет цветов, а вторая открытку. Неожиданно, совсем неожиданно было. Я тоже была с подарочками для детей всех.
Территория Интерната - это просто обычный двор, без ярких и красочных детских и спортивных площадок. Во дворе хозяйственные помещения, три стареньких автомобиля. По двору пробегали мальчишки лет 7-10, но когда они пробегали - остановились около меня и поздоровались. Каждый поздоровался.
Далее мы прошли внутрь, сначала в актовый зал, потом мне показали столовую, а затем и в кабинет руководителя.
Пока шла по коридорам - каждый ребенок здоровался.
Сотрудники, с которыми я как-то контактировала - хоть и строгие, но добрые, дети их безоговорочно слушают с первого раза, иногда подходят и обнимают. Тут я вспомнила о том, как своим детям я говорю одно и то же несколько раз и все равно они меня не слышат.
Это не сироты!
У каждого ребенка, кто попал сюда есть родители, потому не надо путать их с сиротами. Но напомню, семьи неблагополучные. Кого-то из детей забрала опека из семей, кого-то родители сами привели. Но были и случаи, что дети сами приходили к Интернату и просились туда, одной из таких девочек всего 10 лет. Приходили и парни по 12-15 лет, тоже говорили о том, что родители пьют постоянно, до них им нет дела.
Были и случаи, когда родители приводили сюда детей, а потом через пару месяцев вспоминали о том, что у них есть ребенок, приходили и кричали на руководство что ребенка их неправильно учат и воспитывают, устраивали скандалы, детям за такое конечно было стыдно.
Когда я уходила, вышли все дети, попрощались.
Пока ехала в офис - была немного в шоковом состоянии. Это дети! У каждого своя сложная судьба, но они не сломались! Они такие умнички! Огромное спасибо воспитателям и всему персоналу школы-интерната.
Поездка
На следующий день состоялась наша совместная поездка. Направление - историко-патриотическое. На выставке нас сопровождал экскурсовод, поехали дети 7-9 классов. Практически на все вопросы, которые задавал экскурсовод детям - они знали ответы! Честно говоря я даже многое не помню по истории - это то, что касается дат и некоторых событий, но они отвечали верно! У них очень хорошо развита логика, они все очень умненькие.
После поездки, когда мы прощались - мне просто хотелось каждого из них обнять, они нереальные молодцы! Я себе представляла совсем другое до нашего знакомства.