Это очень вкусный салат, который можно встретить в меню каждого грузинского ресторана. Готовят его из свежих овощей, а заправка из грецких орехов придаёт салату оригинальный вкус и грузинский колорит.
Этот салат отлично подходит отлично дополнит вот такие блюда:
Вот, что понадобится для грузинского салата:
Помидоры и огурцы режем крупными кусочками, а красный лук кольцами. Как и для других деревенских салатов, овощи не нужно нарезать идеальными кубиками, пусть кусочки останутся неровными.
Овощи складываем в мисочку, перемешиваем. Грубо нарезаем зелень, добавляем к овощам. Я чаще всего беру кинзу и петрушку, но можно взять только кинзу. А вот только петрушку я бы брать не советовала, потому что пропадет тот самый грузинский вкус.
Теперь начинаем готовить заправку. Грецкие орехи нужно растереть вот прямо "в кашу". Лучше всего пользоваться ступкой, бленер тут не подойдёт, потому что он орехи режет, а не перетирает.
У меня была керамическая ступка, но с ней вышла неприятность. Я её случайно уронила, и она разбилась.
И вот тут мне пригодился совет из комментариев к моему блогу: я растерла орехи скалкой на доске. Перед этим сложила орехи в пакет, чтобы они феерично не разлетелись по всей кухне.
Дальше все просто. В получившуюся ореховую пасту вливаем винный уксус, выдавливаем пару зубчиков чеснока, солим, перчим и вливаем 80 миллилитров воды.
Всё тщательно перемешиваем и заправляем салат.
В оригинальном рецепте острый перчик в этот салат не кладут, но на мой взгляд его вполне можно добавить, если очень хочется.
Ещё рецепты: