Вина- это очень заразное и трудно выводимое чувство, которое разрушает человека изнутри и передается от родителей к детям. И может быть причиной неуверенности в себе, тревожности, недовольство жизнью, окружающими.
Как распознать чувство вины.
В первую очередь обратите внимание, есть ли у вас привычка чрезмерно извиняться. «Извините, можно войти?», « Простите, пожалуйста, если отнимаю ваше время». За что вы на самом деле извиняетесь. За себя, который побеспокоил кого-то важнее, чем вы сами?
🔸Установка «Я не заслуживаю счастья» Хроническое чувство своей «плохости». Оно заставляет думать, что вы не достойны ни похвалы, ни счастливой жизни и вообще ничего из того, чего вам хотелось бы на самом деле.
🔸«Агрессия». Другим полюсом чувством вины является агрессия, направленная как на других людей, так и на самого себя.
🔸«Тревожность». Чувство вины находит свой выход через высокую тревожность. Перепады настроения, переедание.
Как справиться с этим чувством? Перед важным действием всегда задевайте себе вопрос: «Я это делаю для того, чтобы быть счастливым или хорошим?»
Составьте список тех людей, перед которыми вы хотите быть хорошими. А теперь, разделите этот список на того, перед кем чувствуете вину и перед кем ответственность. А теперь, прочувствуете разницу между виной и ответственностью. Если вы несёте ответственность, так устанавливайте свои правила. А для того, чтобы усвоить главное правило, выучите наизусть и проговаривайте его как можно чаще, каждый день.
Я, главный человек своей жизни! Все мои действия, в первую очередь, ради себя, своего счастья и комфорта. Потому что люблю, принимаю себя и развиваю свои способности и навыки. Если в прошлом, я что-то сделала не так, это из-за недостатка опыта и знаний. Я прощаю себя за все, и начинаю новую жизнь, наполненную радостью, счастьем и душевным спокойствием.
Запомните, чувство вины всегда требует наказании. И эти наказания для себя бессознательно мы выбираем сами, притягивая неприятности и травмы.