Найти тему
Краткая история

Религиозный и политический аспекты войны в Персидском Заливе

В этом регионе конфликты вспыхивают постоянно. Поэтому ближний восток называют "горячей точкой" планеты. Зачастую всему виной религиозный и экономический факторы. Причем они тесно переплетаются. Борьба за энергетические ресурсы Ближнего Востока прикрывается религиозной враждой, хотя на самом деле эти идеи вражды намеренно внушены людям. Простым смертным нет выгоды убивать друг-друга, но крупным олигархам от происходящего светит большая выгода.

Война в Персидском Заливе

1 августа 1990 г армия Ирака вошла на территорию, которая граничит с Саудовской-Аравией и Ираком и именуется Кувейтом.

Кувейт обвинили в воровстве нефтяных богатств Ирака. А именно из гигантского месторождения Румейла, которое было открыто в 1953 году. Сейчас по информации Википедии 38% имеет британская компания, столько же киайская, а 28% Ирак.

Саддам Хусейн в 90-е заявил, что нефть должная принадлежать арабам и использоваться для борьбы с евреями. Продвижение его войск шло настолько успешно, что после захвата Кувейта они вошли в Саудовскую-Аравию и только потом были отброшены.

Эти действия возбудили ООН. Джордж Буш приказал своим войскам войти в Саудовскую Аравию. Его примеру последовали Франция, Великобритания и Египет с Сирией.

Иран поддержал Ирак, Лига арабских государств, существовавшая с 1945 года была расколота по этому вопросу.

Саддам Хусейн потребовал отвода израильских войск от оккупированных территорий. После этого он обещал вернуть Кувейт. А также он призвал начать джихад против евреев Америки.

В ответ на это была объявлена операция "Буря в пустыне", в ходе которой были разгромлена иракская армия. В итоге Хусейну пришлось освободить Кувейт. Он и его режим были обречены. США утвердили своё доминирование на Ближнем Востоке.